Почему в Шымкенте не любят «трезвые» тои

16936 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Понедельник, 26 Дек 2016, 08:15

​​​​​​​Обзор казахоязычной прессы (26 декабря)

* Герой фильма «Токал» не против, чтобы его дочь стала токал

* В Караганде против переименования в честь Бокейханова

* «Казахи, где ваше хваленое почитание старших?»

* Знаменитой картине «Кыз-Жибек» - 45 лет

* Гостям ЭКСПО-2017 подарят сборник Абая

Читайте также
«Хочу стать токалкой акима!»

STAN.KZ: «Ішімдіктен бас тартуға 5 себеп. Қазақстанда арақ-шарапсыз тойлар қалай өтіп жатыр» («Пять причин отказаться от  спиртного. Как проходят безалкогольные тои в Казахстане») Интернет-ресурс рассказывает о плюсах и минусах  безалкогольных тоев, количество которых в последнее время  увеличивается.

«В этом году 30% тоев, которые я проводил, были халяль, остальные 70% - соответственно, с алкоголем. Количество первых растет из года в год. К примеру, в прошлом году они составляли примерно 20%. Думаю, в следующем году будет 50/50. Что интересно, много пьют сейчас женщины, мужчины как-то теряют интерес к алкоголю. Надеюсь, что в ближайшие 2-3 года 70-80% тоев будут «трезвые». Любопытно, что инициативу проявляет молодежь, а старшее поколение возражает: мол, что скажет народ, «уят болады» и так далее», - говорит карагандинский тамада Сабыр.

«На самом деле на халяль-тоях большинство народа откровенно скучает, а на обычных с алкоголем люди расслабляются, активно участвуют в различных играх и конкурсах. Но минус в том, что порой к середине мероприятия становится невозможно управлять аудиторией. Мало кто слушает тамаду, молодежь устраивает шум, драки. Но у нас, на юге, не жалуют особо халяль-тои», - рассказал их коллега из ЮКО Бахыт БИЛДЕБАЕВ.   

Что интересно, в основном, безалкогольные тои проводятся в городах, а сельские жители такое новшество не очень приветствуют. На юге страны «трезвые» свадьбы редкость в отличие от других регионов», - отмечается в материале.  

Читайте также
Россияне отравились «водкой из Казахстана»

QAZAQUNI.KZ: «Тоқал» фильмінде басты рөлді сомдаған актер өз қызын тоқалдыққа беруге қарсы емес» («Актер, сыгравший главную роль в фильме «Токал», не против отдать свою дочь в токал») - Ерик ЖОЛЖАКСЫНОВ положительно относится к теме токал, об этом он заявил в программе «Айта берсін» на «31 канале».

«Разве у нас есть закон, запрещающий брать вторую жену, токал? У Пророка Мухаммеда тоже было несколько жен. Он брал и с детьми, и вдов, чтобы помогать им. Наши дочери уходят замуж за кого попало, почему бы агашкам, у которых есть возможности, не брать токал? Если вдруг моя дочь окажется в такой ситуации, сколько бы я ни был против, и если она скажет, что любит, я дам, конечно, свое отцовское благословение», - сказал актер.  

DALANEWS.KZ: «Әлиханның атын беруге қарсымыз» («Мы против того, чтобы дали имя Алихана») - В Караганде члены дискуссионного клуба «Сарыарка» выступили против переименования района в честь Алихана БОКЕЙХАНОВА, пишет газета «Қала мен Дала». 

«Члены клуба во главе с Юрием МИРЗОЕВЫМ выступают против предложения акима Карагандинской области Нурлана АБДИБЕКОВА переименовать Октябрьский район и назвать его именем Бокейханова. 

- Пусть средства, которые уйдут на это, лучше направят на решение социальных проблем жителей. В то время, когда пенсии многим не хватает на необходимое, считаю, это неправильным, - сказал Мирзоев на собрании, в котором приняли участие историки и обычные жители города.

Читайте также
Мажилис, Нурлыжол, Нуротан - так называли детей казахи в этом году

Похоже, многие собравшиеся не знают историю, они выступали против даже  переименования таких улиц, как «Асфальтная», «Приканальная» и других с похожими названиями», - отмечается в заметке. 

ZAMANA.KZ: «Басы алтын болса да өз қандасыңа жетпейді» («Пусть он будет хоть золотой, все равно свой сородич лучше») - Шымкентская газета «Замана» рассказывает о судьбе 78-летнего Буркита МАМЫРБАЕВА, попавшего волею судьбы в дом престарелых.

«У меня жена русская была, она выучила казахский, приняла ислам. А многие из казахов, которые сейчас женятся или выходят замуж за представителей другой национальности, не говорят на казахском, забывают традиции. Так сложилось, что моя жена и дети переехали Россию. Я попал сюда. Старость гораздо радостнее проводить в окружении детей и внуков. Поэтому хотелось бы сегодняшней молодежи дать совет: не ошибитесь как я, женившись на девушке другой национальности. Если бы моя жена была казашка, вряд ли она уехала бы», - рассказал аксакал.

В этом заведении с каждым годом становится все больше казахских стариков, сегодня их около 90 человек. Есть 5-6 узбеков и татар, представителей кавказской национальности вовсе нет. И где наше хваленое казахское почитание пожилых и старших?» - задается вопросом автор статьи.    

Читайте также
Карима Масимова заподозрили в пиаре

AIKYN.KZ: «Ұлы даланың Қыз Жібегіне – 45 жыл» («Кыз Жибек Великой степи — 45 лет») - Мероприятие в честь юбилея легендарной картины «Кыз Жибек» прошло в Атырау, сообщает газета.

«Художественному фильму, ставшему классикой казахского кино, - 45 лет. Торжественное мероприятие по этому поводу впервые прошло на исторической родине Жибек - на берегу Урала. Сыгравшие главные роли в фильме актеры - народные артисты РК Асанали АШИМОВ и Куман ТАСТАНБЕКОВ, заслуженная артистка Казахстана Меруерт УТЕКЕШЕВА выступили перед общественностью Атырауской области. Они рассказали, как  проходили сьемки картины, как сложилась их дальнейшая творческая и личная жизнь», - сообщает издание.  

ULT.KZ: «Абай өлеңдерінің 4 тілдегі жинағы EXPO қонақтарына тарту етілмек» («Сборник стихов Абая на 4 языках подарят гостям ЭКСПО») — Государственный краеведческий музей Абая готовит особый подарок для выставки  ЭКСПО-2017, сообщает интернет-портал.

«Сборник стихов великого поэта на казахском, русском, китайском и английском языках будет предложен иностранным гостям выставки в качестве сувенира. Сборник, в который вошли 62 стихотворения Абая, выпущен в удобном формате, его тираж составляет 2000 экземпляров», говорится в заметке.

Фото: radiotochka.kz

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента