Подмена приоритетов

2963 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Среда, 15 Мар 2017, 18:00

Как чиновники пишут для себя меморандумы с оценкой собственной работы

Читайте также
Ерлан Сагадиев: Я не считаю, что от кого-то нужно избавляться

Умение чиновников выдавать на-гора красивые отписки превосходит все ожидания. Депутатам «акжоловской» фракции на пленарном заседании в среду, 15 марта, пришлось сделать по этому поводу запрос на имя премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА.

Мажилисвумен Екатерина НИКИТИНСКАЯ (на снимке), рассказывая о проблеме, напомнила всем о заявлении, сделанном в 2016 году Талгатом ДОНАКОВЫМ, занимавшим в то время пост главы Агентства по делам госслужбы.

Чиновник тогда сообщил, что в соответствии с планом нации «100 конкретных шагов» введена оценочная система для государственных служащих, а первые руководители госорганов заключают меморандумы, чтобы поставить оценку их деятельности.

- Меморандум содержит ключевые индикаторы социально-экономического развития, выполнение которых министры и акимы обязуются обеспечить. Между тем нынешние ключевые индикаторы явно не отвечают требованиям, установленным законодательством, - сказала депутат.

В подкрепление своих слов она привела несколько примеров. В частности, опыт Министерства национальной экономики, работники которого в качестве целевого индикатора прописали мудреную формулировку – уровень декомпозиции стратегического плана развития РК до 2020 года. В то же время такие показатели, как темпы экономического роста, параметры внешнего долга и другие важные макроэкономические показатели в число критериев, увы, не попали.

Отличилось и Министерство по инвестициям и развитию.

В меморандуме Жениса КАСЫМБЕКА в качестве целевых индикаторов указаны производительность труда и объем экспорта в черной и цветной металлургии, количество привлеченных инвесторов из списка «Global-2000» транснациональных компаний и запуск проектов в рамках сотрудничества с Китайской Народной Республикой.

При этом чиновники совершенно забыли о приоритетах в области национальной обрабатывающей промышленности, развитие которой – один из приоритетов, отмеченных в послании президента.

Читайте также
Дело Юрия Пака: точку ставить рано

Министерство сельского хозяйства в свою очередь сделало упор на индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства и индекс физического объема инвестиций в основной капитал производства продуктов питания.

- Хотя очевидно, что второй показатель является составляющей величиной первого. То есть об одном результате министерство рапортует дважды. Такие примеры можно привести по всем ведомствам, - отметила Никитинская.

Не менее изобретательными оказались акимы областей. Меморандумы с ними по ряду индикаторов, как пожаловались народные избранники, суммарно превышают показатели отраслевых министерств в два раза.

- Это говорит об отсутствии координации и формальном характере как планирования, так и отчетов об исполнении таких показателей, - пояснила Никитинская. - Также вызывает недоумение, почему на фоне требований о прозрачности госорганов меморандумы министров и акимов не размещаются на сайтах самих ведомств и в интернете в качестве официальных обязательств их руководителей. Возможно, потому что в ряде случаев такие меморандумы не заключаются.

Это, по мнению парламентариев, лишает казахстанцев возможности узнать, какие задачи ставятся перед тем или иным ведомством, какова роль каждого из них в социально-экономическом развитии страны, и насколько успешно акимы и министры справляются («Или не справляются» - вставила Екатерина Никитинская) с возложенными на них обязанностями.

Читайте также
Экономия бюджета добивает моногорода

Возмущенные сложившимся положением дел и хитростью отдельных чиновников, депутаты предложили Бакытжану Сагинтаеву обеспечить контроль за заключаемыми меморандумами и разработкой целевых индикаторов, более соответствующих реалиям.

Кроме того, народные избранники попросили главу кабмина внедрить в практику привлечение к ответственности первых руководителей госорганов за неисполнение показателей, предусмотренных этими документами.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента