Полиции подкинули проблем

2007 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 26 Апр 2016, 07:27

Семейные дебоширы есть, а арестных домов - нет

Сегодня в Караганде высокие полицейские чины и депутаты мажилиса обсуждали проблемы недавно созданной местной полиции. Как отметил глава Комитета административной полиции МВД Казахстана Игорь ЛЕПЕХА, решить эти проблемы невозможно без изменения специальных отраслевых законов.

В качестве одного из примеров имеющихся противоречий он привел семейно-бытовые конфликты, а также отсутствие арестных домов, дабы исполнять наказания в этой сфере.

- На сегодняшний день у нас арестных домов нет, поэтому такая мера, как арест, не применяется. Не будет она применяться еще до 2017 года. Поэтому весь наработанный нами потенциал по профилактике семейно-бытовых правонарушений на сегодняшний день оказался под угрозой, - отметил Игорь Лепеха. - Ситуация складывается таким образом: муж ударил жену, она вызывает полицию, мы этот материал отправляем в суд, и там она узнает, что на мужа будет наложен штраф в размере 400 тысяч тенге. Но бремя оплаты штрафа ложится на всю семью, а не только на нарушителя. Понятно, что супруга в суде тут же примиряется, и больше никогда в жизни она в полицию не обратится.

Поэтому, по его словам, количество привлекаемых к ответственности правонарушителей заметно ниже реальной цифры. В обществе формируется устойчивое мнение о безнаказанности лиц, допускающих правонарушения на семейной почве.

Председатель Комитета административной полиции МВД Игорь ЛЕПЕХА

- То есть мы вернулись где-то на десять лет назад. У нас уже была такая ситуация, когда  не было статей за нарушения в сфере быта. Мы вызывали, проводили беседу и отпускали домой. Потом была проведена большая работа, введены статьи в Административный кодекс. На сегодня это все сведено к нулю, - констатировал глава комитета административной полиции. - Мы проблему загоняем опять в семью, и будем ждать, когда это закончится тяжелыми последствиями вплоть до убийства. Представьте себе, что через три часа после задержания еще не совсем трезвый супруг возвращается обиженный и разгоряченный домой. Дальше прогнозировать ситуацию сложно - это может закончиться эскалацией насилия вплоть до убийства.

Другое несоответствие г-н Лепеха узрел в применении практики погашения судимости. По его словам, сейчас в расчет ранее совершавших преступления берутся лица с погашенной судимостью, что не соответствует принципам установленного уголовного законодательства. Кроме того, это обстоятельство необоснованно портит рейтинг Казахстана, показывая высокий уровень преступности.

- Статья 79 УК РК гласит, что погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. На сегодняшний день нами проведен анализ, и хочу сказать, что из 6 тысяч преступлений, которые фигурируют в уголовной статистике, 4 тысячи или 64 процента совершены лицами с погашенной или снятой судимостью. Но эти лица у нас даже на учете не состоят. Фактически они приравнены по правам с теми, кто никогда не имел судимость, - сообщил Игорь Лепеха.

Фото автора

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента