Последний саммит ОБСЕ: четыре слова на букву "T"

2035 просмотров
0
Асылбек АБДУЛОВ
Воскресенье, 01 Июн 2025, 09:00

Краткий курс взаимоотношений Казахстана и ОБСЕ

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ в интервью Al Jazeera озвучил свою позицию по поводу ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), касаясь как общих аспектов работы организации, так и критической оценки парламентских выборов 2023 года.

Читайте также
Удвоение ВВП: премьер обратился к экспертам

"Казахстан по своей сути является демократическим государством. И мы многое сделали для этого. Поэтому мне не важны оценки, сделанные ОБСЕ, потому что эта организация очень предвзятая. Но при этом мы стремимся к тесному сотрудничеству с институтами ОБСЕ.

Мы являемся достаточно активным членом этой организации. В 2010 году мы провели саммит, последний на сегодняшний день. За 15 лет эта организация не проводила ни одного саммита. Исходя из этого, стоит ли судить о эффективности ОБСЕ как организации. Но вновь повторю, меня эти оценки не волнуют. Можно сказать, что они необъективны".

Казахстан вступил в организацию 30 января 1992, когда она еще называлась СБСЕ (Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе). Переименование в ОБСЕ произошло в 1994 году на Будапештском саммите.Следующий саммит состоялся спустя два года в Лиссабоне, и первое его заседание прошло под председательством казахстанского президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

Затем отношения Казахстана с ОБСЕ начали ухудшаться. Накануне Стамбульского саммита осенью 1999 года Назарбаев публично заявил: "Меня сегодня не интересует, как о нас сказали где-нибудь за океаном".

Он сравнил сотрудников ОБСЕ с инструкторами ЦК КПСС и вдобавок пригрозил выйти из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе так же, как он когда-то вышел из КПСС. Резкое заявление Назарбаева стало ответом на негативную оценку, данную ОБСЕ парламентским выборам в Казахстане. Нервозность усиливалась и разгорающимся коррупционным скандалом "Казахгейт", а также замороженными счетами в швейцарском банке.

ОБСЕ создавалась в 1975 году на основе Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Изначально она была задумана для установления диалога между странами Варшавского договора и странами Западной Европы. После развала социалистического лагеря и окончания холодной войны общественная роль ОБСЕ заключалась в наблюдении за проведением выборов, особенно в государствах бывшего восточного блока, в новых суверенных республиках бывшего СССР.

Перезагрузка отношений Астаны и ОБСЕ начнется уже в нулевые годы. Казахстан пытается  занять пост председателя ОБСЕ. Эту идею в 2006 году активно продвигает президентский зять Рахат АЛИЕВ - в качестве первого замминистра иностранных дел и специального представителя Казахстана по вопросам сотрудничества с ОБСЕ. Его непосредственным руководителем в МИД в то время был Касым-Жомарт Токаев.

Читайте также
Как менялись речи президентов за последние два века

Первые две попытки будут безрезультатны. США и Великобритания сначала высказываются против этой идеи, но в итоге соглашаются в обмен на проведение демократических реформ. Председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с 1 января 2010 года переходит от Греции к Казахстану.

Главным результатом председательства станет проведение Саммита ОБСЕ в Астане после 11-летнего перерыва. О чем и напоминает президент Токаев в интервью Al Jazeera.

Вот как выглядит хронология всех саммитов СБСЕ/ОБСЕ за все годы существования организации: Хельсинки (1975 год), Париж (1990 год), Хельсинки (1992 год), Будапешт (1994 год), Лиссабон (1996 год), Стамбул (1999 год), Астана (2010 год).

К моменту Астанинского саммита ОБСЕ 2010 года Рахат Алиев уже три года как попал в опалу к Назарбаеву и подался в бега. За рубежом бывший зять президента скрывался с 2007 года. В Казахстане его заочно приговорили к 40 годам лишения свободы по обвинению в тяжких преступлениях, включая измену родине и подготовку государственного переворота.

Касым-Жомарт Токаев к тому времени также не работал в МИД - он уже три года возглавлял Сенат Парламента РК (с января 2007). За свою политическую карьеру этот пост он будет занимать дважды.

По итогам последнего на сегодняшний день саммита ОБСЕ 2010 года принимается Астанинская декларация "Навстречу сообществу безопасности".

В частности там прозвучит инициатива Казахстана о необходимости расширения границ рассматриваемых проблем евро-атлантического сообщества и перехода к евразийскому измерению, стремлении к единому и неделимому содружеству безопасности во всем регионе.

Девизом председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году стали четыре "T": доверие (trust), традиция (tradition), прозрачность (transparency) и терпимость (tolerance). Так совпадет, что спустя девять лет в Казахстане и фамилия президента будет начинаться на букву "Т".

Фото: gov.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента