Предприниматель из Уральска заявил, что его силой заставили переписать имущество

16922 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Суббота, 03 Сен 2022, 15:00

Злоумышленники козыряли своими связями в силовых структурах

Читайте также
Аким ЗКО спрашивает земляков, как потратить полмиллиарда тенге

Уральский предприниматель Сергей ЕРЕМЕЕВ утверждает, что стал жертвой людей, которые силой и угрозами заставили его переписать на них имущество через подставных лиц.

Он обвиняет полицию в бездействии и страхе перед рейдерами. Свою историю он рассказал в интервью корреспонденту Ratel.kz.

По словам Сергея Еремеева, он год назад переехал в Уральск из Нур-Султана, чтобы развивать здесь строительный бизнес. В Уральске приобрел квартиру и стал жить один - супруга и дети бизнесмена навещают его, проживая в Самаре.

12 мая этого года, как раз когда к нему приехала супруга, в дверь квартиры Сергея постучали двое.

"Они постучали - я открыл, думал пришла техничка, деньги собирать за уборку подъезда. А тут двое незнакомых мужчин, лет 35-40 на вид, зашли в квартиру, закрыли за собой дверь и говорят: мы из столицы, работаем в правоохранительных структурах, показали "корочки". С ними был знакомый мне человек - Александр, в наручниках. Я его нанимал для мелких поручений, связанных с составлением и отправкой документов ещё в Нур-Султане. Его они заперли в ванной и сказали, что он под следствием. Я ничего не понял, а они говорят: мы знаем, что недавно вы получили крупный заказ, что у вас есть деньги, советуем вам с нами подружиться. В противном случае - подкинем вам наркотики, приедет "маски-шоу" и вас надолго посадят в тюрьму", - вспоминает события того дня Сергей Еремеев.

По словам предпринимателя, он испугался - действо выглядело слишком праводоподобно: "сотрудники" знали детали о жизни и коммерческой деятельности Еремеева, их речь, постоянное цитирование законов говорили о том, что они действительно имеют отношение к полиции.

Читайте также
Полицейские ЗКО пожаловались общественникам на агрессивного начальника

"Пять часов они продержали нас с женой, отобрали телефоны, перерыли всю квартиру, забрали 4 миллиона тенге из сейфа, кейс со всеми документами на недвижимость и по бизнесу. В итоге сказали, что я должен буду переписать на них квартиру, машину и землю и тогда у меня "не будет никаких проблем".

На другой день я от греха подальше отправил супругу назад в Самару, а они привели женщину, ее зовут Асель, на нее я переписал у нотариуса свою квартиру. Также они забрали у меня машину, продали ее безо всякого оформления и еще через несколько дней заставили переписать на третье лицо земельный участок в 10 соток в поселке Дарьинск. Думаю, что нотариус не был замешан в в сговоре, потому что они сказали, что деньги за квартиру передали заранее. В квартире я до сих пор проживаю: выселения они не требуют и говорят, что им важно, чтобы она на их имени была, а не чтобы реально им принадлежала", - поделился подробностями Сергей Еремеев.

По словам предпринимателя, он не обратился в полицию сразу, поскольку все его действия контролировались этими людьми - одного из них (скорее всего главаря) зовут Талгат, а второго - Мурат.

" Я честно думал, что они столичные полицейские и что это их методы работы, подумал ещё - девяностые возвратились. Плюс запугивали они, возле моего дома постоянно на машине крутились, поэтому не шел в полицию. Да и как это - в полицию жаловаться на полицию? Потом они начали делать ошибки, и я понял, что они не имеют отношения к правоохранительным органам. Начали много понтоваться, говорят: теперь ты можешь к нам обращаться, вплоть до президента связи имеем. В итоге я понял, что дело тут неладно и пошел в полицию. Но там ничего не делали, никого не допрашивали: Талгат и Мурат продолжали ходить на свободе и кошмарить меня. Потом и вовсе пришла смс: ваше дело закрыто и отправлено в архив", - рассказывает Сергей Еремеев.

По словам предпринимателя, лишь в четверг, 1 сентября, после обращения к корреспонденту Ratel.kz и общественному активисту Аслану УТЕПОВУ, полиция начала повторно предпринимать действия по защите его интересов.

Читайте также
Уральск и Самара: где продукты и товары сейчас дешевле

"Вчера установили личность Талгата, я видел его, но очную ставку не делали.Также полиция предприняла меры в отношении Александра, который сейчас находится в столице. Я уверен, что этот человек навёл на меня бандитов. Личность Мурата пока что не установлена, но сделать это не сложно, поскольку его лицо засвечено на камерах абсолютно везде", - рассказал Сергей Еремеев, после десятичасового пребывания в здании департамента полиции ЗКО.

В департаменте полиции Западно-Казахстанской области получить комментарий оказалось делом непростым: целый день 1 сентября, пока Сергей Еремеев находился на очной ставке, они просили не публиковать материал, поскольку это могло навредить поимке подозреваемых.

Однако утром 2 сентября комментарий всё же был получен.

"1 сентября по обращению Сергея Еремеева было возбуждено уголовное дело по статье 194, часть 2 УК РК "Вымогательство". Допрошен гражданин А., имеющий статус по делу " свидетель с правом на защиту". Также допрошен сам потерпевший Еремеев, ведутся первоначальные следственные действия. Остальная информация в рамках 201 статьи УПК РК разглашению не подлежит", - сообщил пресс-секретарь ДП ЗКО Болатбек Нургожин.

2 сентября в 16:00 в отделе полиции должна была пройти очная ставка между Сергеем Еремеевым и Талгатом.

"Вчера полиция сомневалась - отпускать его или задерживать. Отпустили. И вот теперь Талгат не явился на очную ставку. Боюсь, он залёг на дно. Сейчас полиция его ищет, опрашивает его двух жён", - говорит Сергей Еремеев.

Читайте также
Служба в кайф: как наказали старлея полиции, подсевшую на мефедрон

Общественник Аслан УТЕПОВ, с чьей подачи полиция возобновила расследование, считает, что помимо вымогательства подозреваемых следует привлечь за угрозу, мошеннические действия и самоуправство.

"В общественное объединение "Народ против коррупции" обратился Сергей Еремеев, предприниматель, чьё имущество варварским незаконным путём было переписано на третьих лиц. При этом полиция бездействовала, что говорит о её " беззубости". Состав преступления налицо. Ведь даже, если чисто теоретически, у Еремеева был бы долг перед этими людьми, есть множество других способов взыскать его, но никак не путём угроз, вымогательства и мошенничества", - сообщил Аслан Утепов.

Иллюстративное фото: starifaeton.ru.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента