Приказано: вышить!

4538 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Пятница, 08 Июл 2016, 08:30

На международной ярмарке народного творчества в Санта Фе (США) Казахстан представляет вышивальщица Кулжай Кусман

В четверг, 7 июля (в пятницу, 8 июля, по времени Астаны), в Санта Фе (США) открылась Международная ярмарка народного творчества (International Folk Art Market) – своеобразный "Оскар" для ремесленников со всего мира. Казахстан в программе «ремесленного Оскара» представлен удивительными изделиями мастерицы-вышивальщицы Кулжай КУСМАН (на снимке): она работает в технике бiз кесте, которую еще не знают в мире и уже почти забыли в Казахстане.

Сначала немного о технике: это вышивка тамбурным швом, но ее делают не иголкой, а специальным крючком.

Теперь немного о мастерице: Кулжай Кусман - из тех, кого мы называем «оралманами». В 1992 году вся ее семья переехала в Казахстан из Монголии. Чиновники на исторической родине не стали вдаваться в подробности (оралманы так оралманы) и отправили метеоролога со степенью бакалавра (Кулжан) и известного художника (ее муж Зейнелхан МУХАМЕДЖАН) в аул. Кулжан ничего не оставалось делать, кроме как начать преподавать в школе традиционные казахские ремесла, которые давно и прочно забыли мы, но, к счастью, не утратили казахи Монголии. Талант вышивальщицы передался Кулжан от ее мамы. Муж, художник и при этом непревзойденный мастер вышивки кесте (что совершенно не характерно для этого традиционно женского ремесла) дал необходимую школу. Результат не заставил себя ждать: несмотря на то, что Кулжан долго боялась приниматься за «крупные формы», в 2010 году она получит «Знак качества» ЮНЕСКО за настенный ковер – тұскиіз.

Станет лауреатом двух конкурсов «Шебер». Представит Казахстан на всемирной выставке ЭКСПО в 2014 году в Париже...

А теперь - о главном. О том, о чем много лет на всех руководящих перекрестках говорит Айжан БЕККУЛОВА, председатель Союза ремесленников Казахстана: если ремесленное дело у нас так пойдет и дальше, на нашей ЭКСПО в 2017 году в Астане основной сувенирной продукцией станут... изделия наших китайских соседей. То есть нет, они не будут делать для нас традиционное китайское – они сделают для нас казахское. Как давно делают, например, пиалы (кесе) с казахским орнаментом. Или наши традиционные головные уборы. Или...

Список можно продолжить. Можно и не ездить в Китай, а пройтись по родному алматинскому Арбату в дни ремесленных ярмарок. Другая сторона той же медали. Казахи, ау! Ряды киргизского войлока; столы, заваленные узбекскими тканями; таджикские чапаны...

Ситуацию традиционно спасают казахские ювелиры. Даже если только одна витрина – но глаз не оторвать. Правда, и в этом «секторе» нас недавно потеснили с нашими же собственными изделиями: одна предприимчивая турецкая компания наладила производство дешевых украшений в казахском стиле. Даже бесбiлезiк (браслет, соединенный цепочками с тремя кольцами. - Г.Т.) делает. Продает, естественно, нам. А мы – покупаем. Вроде бы - наше собственное. Но мы его хотя бы пока узнаем – а что думают об этих украшениях в мире?

...Правильно. Что они – турецкие. А войлок, чтобы вы знали, во всем мире давно позиционируется как киргизский. Есть еще потрясающая история с немецким кумысом, производство которого, кстати, уже запатентовано в Германии, равно как и производство косметических кремов на основе (внимание!) кобыльего молока...

В общем, пока мы думаем, как бы нам стать узнаваемой страной или, как говорят, «создать бренд Казахстана», мы теряем (или забываем) всё то, что могло бы работать на этот бренд. Потому что государственному бренду нужна государственная же поддержка (если что - в Туркмении существует целое министерство ковра), а не усилия нескольких групп энтузиастов: кто-то взялся за возрождение национального костюма (Муслим ЖУМАГАЛИЕВ), кто-то сохраняет и развивает традиции ювелирного искусства (Сержан БАШИРОВ), а кто-то, как Айжан Беккулова, пытается поднять и объединить всех…

Поездка в Санта Фе на Международную ярмарку народного творчества вместе с Кулжай Кусман – одна из таких попыток. Пусть в мире знают, что мы есть и что мы умеем. Например, тұскиіз, выполненный в технике бiз кесте.

И пусть Кулжай и Айжан объяснят любопытным посетителям выставки, что нижняя часть ковра пуста не потому, что мастерица спешила и не доделала. Нет, это наша традиция и символизирует связь поколений. Бесконечное продолжение жизни: то, что не закончила мать, обязательно должна завершить дочь. Только для этого дочь непременно должна уметь вышивать в технике бiз кесте...

P. S. И кстати, информация специально для нашего министра культуры Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ. Киргизы, которым, по его мнению, так не повезло в этой жизни, представлены в Санта Фе, как обычно на международных ремесленных ярмарках и фестивалях, – широко и роскошно. Семь творческих групп, десять человек, имена, известные во всем мире. Наших, на всякий случай, трое: кроме Кулжай Кусман, Казахстан представят, конечно, ювелиры - Илья КАЗАКОВ и Леонид ШКЛЯЕВ.

На снимках: работы Кулжай Кусман.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента