Приказано: вышить!

2142 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Пятница, 08 Июл 2016, 08:30

На международной ярмарке народного творчества в Санта Фе (США) Казахстан представляет вышивальщица Кулжай Кусман

В четверг, 7 июля (в пятницу, 8 июля, по времени Астаны), в Санта Фе (США) открылась Международная ярмарка народного творчества (International Folk Art Market) – своеобразный "Оскар" для ремесленников со всего мира. Казахстан в программе «ремесленного Оскара» представлен удивительными изделиями мастерицы-вышивальщицы Кулжай КУСМАН (на снимке): она работает в технике бiз кесте, которую еще не знают в мире и уже почти забыли в Казахстане.

Сначала немного о технике: это вышивка тамбурным швом, но ее делают не иголкой, а специальным крючком.

Теперь немного о мастерице: Кулжай Кусман - из тех, кого мы называем «оралманами». В 1992 году вся ее семья переехала в Казахстан из Монголии. Чиновники на исторической родине не стали вдаваться в подробности (оралманы так оралманы) и отправили метеоролога со степенью бакалавра (Кулжан) и известного художника (ее муж Зейнелхан МУХАМЕДЖАН) в аул. Кулжан ничего не оставалось делать, кроме как начать преподавать в школе традиционные казахские ремесла, которые давно и прочно забыли мы, но, к счастью, не утратили казахи Монголии. Талант вышивальщицы передался Кулжан от ее мамы. Муж, художник и при этом непревзойденный мастер вышивки кесте (что совершенно не характерно для этого традиционно женского ремесла) дал необходимую школу. Результат не заставил себя ждать: несмотря на то, что Кулжан долго боялась приниматься за «крупные формы», в 2010 году она получит «Знак качества» ЮНЕСКО за настенный ковер – тұскиіз.

Станет лауреатом двух конкурсов «Шебер». Представит Казахстан на всемирной выставке ЭКСПО в 2014 году в Париже...

А теперь - о главном. О том, о чем много лет на всех руководящих перекрестках говорит Айжан БЕККУЛОВА, председатель Союза ремесленников Казахстана: если ремесленное дело у нас так пойдет и дальше, на нашей ЭКСПО в 2017 году в Астане основной сувенирной продукцией станут... изделия наших китайских соседей. То есть нет, они не будут делать для нас традиционное китайское – они сделают для нас казахское. Как давно делают, например, пиалы (кесе) с казахским орнаментом. Или наши традиционные головные уборы. Или...

Список можно продолжить. Можно и не ездить в Китай, а пройтись по родному алматинскому Арбату в дни ремесленных ярмарок. Другая сторона той же медали. Казахи, ау! Ряды киргизского войлока; столы, заваленные узбекскими тканями; таджикские чапаны...

Ситуацию традиционно спасают казахские ювелиры. Даже если только одна витрина – но глаз не оторвать. Правда, и в этом «секторе» нас недавно потеснили с нашими же собственными изделиями: одна предприимчивая турецкая компания наладила производство дешевых украшений в казахском стиле. Даже бесбiлезiк (браслет, соединенный цепочками с тремя кольцами. - Г.Т.) делает. Продает, естественно, нам. А мы – покупаем. Вроде бы - наше собственное. Но мы его хотя бы пока узнаем – а что думают об этих украшениях в мире?

...Правильно. Что они – турецкие. А войлок, чтобы вы знали, во всем мире давно позиционируется как киргизский. Есть еще потрясающая история с немецким кумысом, производство которого, кстати, уже запатентовано в Германии, равно как и производство косметических кремов на основе (внимание!) кобыльего молока...

В общем, пока мы думаем, как бы нам стать узнаваемой страной или, как говорят, «создать бренд Казахстана», мы теряем (или забываем) всё то, что могло бы работать на этот бренд. Потому что государственному бренду нужна государственная же поддержка (если что - в Туркмении существует целое министерство ковра), а не усилия нескольких групп энтузиастов: кто-то взялся за возрождение национального костюма (Муслим ЖУМАГАЛИЕВ), кто-то сохраняет и развивает традиции ювелирного искусства (Сержан БАШИРОВ), а кто-то, как Айжан Беккулова, пытается поднять и объединить всех…

Поездка в Санта Фе на Международную ярмарку народного творчества вместе с Кулжай Кусман – одна из таких попыток. Пусть в мире знают, что мы есть и что мы умеем. Например, тұскиіз, выполненный в технике бiз кесте.

И пусть Кулжай и Айжан объяснят любопытным посетителям выставки, что нижняя часть ковра пуста не потому, что мастерица спешила и не доделала. Нет, это наша традиция и символизирует связь поколений. Бесконечное продолжение жизни: то, что не закончила мать, обязательно должна завершить дочь. Только для этого дочь непременно должна уметь вышивать в технике бiз кесте...

P. S. И кстати, информация специально для нашего министра культуры Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ. Киргизы, которым, по его мнению, так не повезло в этой жизни, представлены в Санта Фе, как обычно на международных ремесленных ярмарках и фестивалях, – широко и роскошно. Семь творческих групп, десять человек, имена, известные во всем мире. Наших, на всякий случай, трое: кроме Кулжай Кусман, Казахстан представят, конечно, ювелиры - Илья КАЗАКОВ и Леонид ШКЛЯЕВ.

На снимках: работы Кулжай Кусман.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Тур без сюрпризов: в плей-офф выходят гранды
Обзор матчей пятого раунда Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Скаков – о тайне незапущенной котельной за 11 миллиардов тенге
Просим считать эту публикацию официальным запросом портала Ratel.kz в Министерство энергетики РК
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.