Профсоюзных лидеров не пускают на работу

3620 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Суббота, 12 Июн 2021, 10:00

Работодатель не исполнил решение суда, восстанавливающее их в трудовых правах

Читайте также
Коррупционных преступлений в Актюбинской области совершается меньше, но сообщают о них чаще

На фото: Рустам Такташев, Аслгерей и Аслан Салбаевы, Абзал Рахымжанов, Женис Кулбаев, Женис Кенжебаев.

Незаконно уволенных работников компании CLNC International Kazakhstan, которые восстановились через суд, не пускают на работу. Чтобы работодатель исполнил решение суда, им остается лишь одно - угрожать голодовкой.

Восемь актюбинцев, работавшие в CLNC International Kazakhstan: Рустам ТАКТАШЕВ, Аслгерей САЛБАЕВ, Аслан САЛБАЕВ, Абзал РАХЫМЖАНОВ, Женис КУЛБАЕВ, Женис КЕНЖЕБАЕВ, Нұрберген АЙНАДУЛЛАЕВ, Талгат БОРАМБАЕВ - в прошлом году были уволены. Извещение об увольнении им пришло на WhatsApp. В сообщении говорилось, что увольнение состоялось по соглашению сторон.

- Мы очень удивились, ведь никакого согласия мы не давали. Нас просто выставили на улицу без объяснений причин, - говорит Рустам Такташев.

До увольнения, в 2019 году, эти восемь человек добивались соблюдения китайской компанией казахстанских законов. "Неудобные" рабочие требовали достойной оплаты труда – с экологическими надбавками, сверхурочными и доплатой за работу с радиоактивными материалами. Мало того, "Восьмёрка смелых", как их стали называть в компании, создала ячейку отраслевого профсоюза на предприятии и через суд обязала компанию платить работникам за ночные смены.

А после жалобы в инспекцию по труду Актюбинской области компании пришлось платить экологические надбавки. В суде представители компании заявили, что им неизвестно о ночном труде. Суд объяснению не поверил, но даже после его решения руководство упиралось и не отдавало работникам положенное по закону: не пугали дирекцию филиала ни административные штрафы, ни беседа в областном акимате.

Читайте также
Суд оправдал обвиняемых в гибели рабочих актюбинского химзавода

А потом нашёлся повод, чтобы отыграться на неугомонных профсоюзных лидерах. С них удержали деньги за то, что однажды они приехали на вахту не на поезде, а на машине. Рабочие возмутились, обратились в областную инспекцию труда, где им не помогли. Только через суд удалось вернуть заработанное.

Когда рабочие приехали в офис компании, чтобы выяснить причину увольнения, их просто не пустила охрана. Уволенным даже не отдали трудовые книжки. Тогда работяги пошли в городской суд, который после нескольких месяцев разбирательств встал на сторону CLNC. Лишь областной суд признал увольнение незаконным и восстановил рабочих.

Однако на рабочие места они так и не вернулись.

- С февраля нас не допускают к работе. Мы сидим дома. Причина вроде бы законная - простой, недостаточно объёмов работы у компании. Но мы знаем, что объёмы есть, у компании людей не хватает. Полагаем, что руководство просто не хочет создавать прецедент и показывает остальным, что будет с неугодными, - говорит Аслан Салбаев.

Они пишут жалобы во все инстанции и получают ответы, что компания поступила по закону.

Еще одна из причин их увольнения, по словам работников, заключается в том, что они вышли с предложением к руководству компании заключить с работниками новый коллективный договор.

- Это, конечно же, не нравится руководству, они, скажем так, очень настойчиво предлагают рабочим свой вариант коллективного договора. Ни о каком диалоге речи не идёт. Складывается впечатление, что нас держат за бесправных батраков, которые должны молча работать за мизерную зарплату и не роптать. Если суд, госорганы и даже облакимат не могут заставить компанию соблюдать законы, то что нам остаётся? - спрашивают недовольные работники, которые вынуждены сидеть дома несмотря на решение суда.

Читайте также
Аслан Мусин выиграл суд у государства

А остаются лишь крайние методы, уверена "Восьмёрка смелых"  – голодовка или забастовка. Как показывает практика, в Актюбинской области только после этого власти находят силы и средства, чтобы заставить компании идти на диалог с работниками.

Так в январе и феврале этого года рабочие двух нефтяных китайских компаний, "АМК Мунай" и "КМК-Мунай", вышли на забастовку. Рабочие в своём обращении к СМИ и властям заявили, что их компании из года в год не снижают темпы добычи нефти, что никак не сказывается на зарплате работников.

Кроме того, по словам недовольных, они получали меньше, чем их коллеги из других регионов. Местные власти поначалу заявили, что не могут вмешиваться в ситуацию. Но после решимости рабочих стоять до последнего, видимо, нашли рычаги влияния. В результате большую часть требований бастовавших удовлетворили, в том числе, повысили зарплату.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента