Психотерапевт: Причиной суицида у подростков чаще всего становятся взаимоотношения в семье

19927 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Воскресенье, 22 Сен 2024, 09:00

Самоубийства на почве проблем в социуме - редкость

За последние десять дней в  Алматы четыре ребенка покончили жизнь самоубийством. Сначала город потрясло сообщение о том, что 12-летняя девочка сбросилась с 13-го этажа. После - сообщение о том, что 16 сентября две девочки-школьницы разбились насмерть, упав с крыши 9-этажного жилого дома в Алматы. После этой трагедии в субботу, 21 сентября, поступила информация о том, что с балкона 13-го этажа спрыгнула девочка 12 лет. 

Ratel.kz задал вопросы психотерапевту и директору частного фонда "VERUM FOUNDATION" Жанар ДАНЕНОВОЙ о том, что чаще всего является причиной самоубийства среди детей и подростков, и главное - как родителю распознать, что с его ребенком что-то не так.

- Назовите основные причины суицидов среди детей и подростков в мире и в Казахстане в частности.

- Основными причинами суицида среди детей и подростков является социальный фактор (бедность, неизлечимая болезнь, социальная изоляция) и психологические проблемы. По нашим исследованиям, которые мы проводили среди детей с психологическими проблемами, причинами суицидальности являются:

  • Чувство нелюбви, ненужности и брошенности 37%;
  • Физическое и психологическое насилие (в т.ч. сексуальное) 27%;
  • Чувство вины, стыда 12%;
  • Обида 7%;
  • Жалость и ненависть к себе 7%;
  • Смерть близких (утрата) 5%;
  • Одиночество 5%;
  • Другие причины 5%.

- Увеличилось ли количество суицидов в последние годы?

Читайте также
Самокаты и мопеды вызывают у алматинцев психоз

- Согласно данным комитета правовой статистики, среди несовершеннолетних за 2023 год было зарегистрировано 204 случая завершенных суицидов и 376 попыток суицида. За 2022 год было зарегистрировано 155 случаев завершенного суицида и 309 попыток. По этой статистике можно видеть, что идет неуклонный рост суицидов среди несовершеннолетних.

- Что больше влияет на суицидальные наклонности детей - проблемы в семье или проблемы в открытом социуме?

- Сколько мы работаем с суицидальными детьми и подростками и с психологическими проблемами, всегда первопричиной являются взаимоотношения в семье, и незначительное количество связано с проблемами социума.

Как влияет общая склонность к жестокости в обществе на суицидальные наклонности детей и подростков?

- Жестокость влияет непосредственно на суицидальные наклонности детей и подростков. Жестокость сама является психологической травмой и мощным триггером для того, чтобы психологические проблемы у несовершеннолетних стали активными.

Существуют ли разница и особенности в суицидальном поведении детей, подростков и взрослых людей? В чем она выражается?

- В основном суицидальные тенденции (как психологическая проблема, а не психическое расстройство) формируются в детском и подростковом возрасте. А взрослые как латентно суицидальные являются носителями этой программы. Если личность хоть раз испытала желание покончить с собой, но не реализовала эту программу, то она будет медленно разрушаться в виде соматических заболеваний или поведения, связанных с риском для жизни (экстремальные виды спорта, асоциальное поведение, зависимость). По нашим исследованиям мы не видели особой разницы в суицидальном поведении у девочек-подростков и у юношей. Психические процессы, триггеры работают одинаково у обоих полов.

Читайте также
Почему дети в Казахстане убивают себя

Каким образом родителям можно отследить, что у ребенка проблемы, и главное - каким образом можно предотвратить суицид и реабилитировать ребенка?

- По нашим исследованиям 30-35% детей являются сензитивами (сверхчувствительными). Это физиологическая особенность психики у ребенка. Именно они подвержены накоплению психологических травм из-за излишней эмоциональности и слабой системы психологической защиты. Если ваш ребенок проявляет такую чувствительность, как обидчивость, жалость к другим людям, животным, самоизолируется, о чем-то размышляет, рассуждает о смысле жизни, говорит о смерти, меняется поведение, когда выражают сопротивление, протест, агрессию, появляются странные интересы, может сидеть в необычных интернет-сообществах, т.е. любое резкое изменение в поведении или высказываниях должно настораживать родителей.

В первую очередь необходимо не допускать любое насильственное воздействие на ребенка, как физическое, так и психологическое. Не критиковать, не сравнивать, искренне выражать свою любовь, понимать своего ребенка в его чувствах, принимать его таким, какой он есть, хвалить и гордиться его достижениями, даже за самые незначительные. Больше проводить с ним время. Ребенок должен доверять взрослому, это значит - необходимо стать его проводником во внешний мир, ребенок должен чувствовать себя в безопасности рядом с родителями, но если родителей что-то настораживает в поведении детей, то лучше обращаться к специалистам.

- Есть ли помощь в этом вопросе со стороны государства, и насколько она эффективна?

- Системной помощи от государства нет, работа ведется стихийно, нет четкой методологии, нет межведомственной преемственности. Различные организации ведут сомнительные проекты, большей частью являющейся элементами программ других государств.

Я и мой партнер Матай ҚҰРМАНТАЙ целенаправленно создавали "Экспресс психотерапевтический подход "Genesis" для решения всех видов психологических проблем" для оказания помощи народу Казахстана. В 2021 году провели пилотный проект, обучив 42 педагога-психолога в Илийском районе, он тогда находился в "красной зоне" по суицидам несовершеннолетних. И только за время обучения педагогов-психологов нам удалось снизить суицидальный риск на 45% в данном регионе. Мы презентовали наш подход на республиканских и международных конференциях, проводившиеся в Казахстане. Министерство образования и ювенальная полиция знает о нашей инновации, но внедрять не спешит. Кстати, нашей технологией заинтересовались ученые России, но мы им отказали, т.к. наш подход должен помочь народу Казахстана.

Фото: из открытых источников.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!        

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента