Работники культуры из аулов недовольны условиями труда

3560 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Вторник, 25 Янв 2022, 15:45

Они обвиняют руководителей в ущемлении своих прав

Группа работников сельских домов культуры из Коксуского района Алматинской области пожаловалась корреспонденту Ratel.kz на невыносимые условия труда и систематические преследования со стороны руководства. По их словам, им регулярно не доплачивают, заставляют делать непрофильную работу без дополнительного вознаграждения и преследуют за высказывания своего мнения и критику в адрес руководителей.

- Не так давно мы выяснили, что нам начисляли разные суммы в пенсионный фонд. Стали спрашивать у директора районного дома культуры КЫСТАУБАЕВА, а он даже не хочет с нами разговаривать. Получается, мы не можем выяснить, какая у нас зарплата и сколько у нас удерживают отчислений. Я, например, заведующая дома культуры в ауле Мукры, но мне самой приходится отапливать огромное здание, словно я истопник.

Сколько просим в штат кочегара, не допросимся. Мне кажется, что штатные единицы они распределяют для своих приближенных людей. А нас, за то, что их критикуем преследуют, следят за каждым шагом. Я одинокая многодетная мать. Иногда я думаю, что меня унижают за то, что я одинокая женщина, - полагает заведующая домом культуры в ауле Мукры Ляззат КОНЫРБАЕВА.

Коллега Ляззат Иса АУБАКИР, заведующий домом культуры из аула Бескайнар, тоже жалуется на притеснения со стороны своего руководителя. Говорит, имел храбрость критиковать его за незаконные поручения.

Читайте также
Бизнесмен, чью машину протаранил БТР, будет приглядывать за хозяйством акимата Алматинской области

- В прошлом году он сказал мне организовать подписку на какие-то печатные издания. Я говорю ему: напишите официальный приказ. Это ему не понравилось. Постоянно поднимаю проблему финансирования клубов. Нам со своего кармана приходиться за все платить. Порошок, тряпки, лампочки и многое другое мы покупаем нередко за свой счет. А оклады у нас мизерные. Как стал требовать нормальные условия труда, меня стали преследовать. Даже на похороны близких не могу отпроситься. А у казахов не пойти на похороны - это знак неуважения, - сетует Иса Аубакир.

Пенсионерка Бакыт ТАЛИПОВА - активная участница ансамбля "Аже". По словам женщины, клуб - это место, куда люди должны стремиться, чтобы раскрыть свои творческие способности.

- У нас очень хороший ансамбль. А в нашем ауле, в районе и области очень много талантливых людей. Нужно все делать, чтобы народ ходил в клубы. Чтобы люди здесь пели песни, танцевали и развивали свои творческие способности. Но во многих клубах нет кочегаров, они отапливаются время от времени. В зданиях холодно, неуютно, - утверждает Бакыт Талипова.

Все жалобы и претензии работников сельских клубов, мы адресовали директору дома культуры Коксуского района Ермеку Кыстаубаеву.

Читайте также
Суд постановил не выселять семью из 12 детей по иску акимата

- Что касается пенсионных отчислений, то это случилось потому, что у нас сменился бухгалтер. Это техническая причина. Кочегаров действительно не хватает, я буду просить штатные единицы в области. А вообще, эти люди, у которых вы брали интервью, они просто привыкли систематически писать во все инстанции жалобы.

Нас только что проверили фискалы и ничего не нашли. Теперь они написали жалобу в районный акимат в отдел внутренней политики. Недавно даже ходили в управление культуры области и заявили, что я на работе выпиваю. Если так будет продолжаться, мне самому придется писать на них жалобы или подавать в суд, - говорит Ермек Кыстаубаев.

По словам Кыстаубаева, в Коксуском районе функционируют около десятка сельских домов культуры. И не везде есть кочегары и истопники. Всего в Алматинской области работает порядка 243 домов культуры и клубов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента