Радиологический долгострой

2517 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 23 Июн 2016, 16:45

Уголовные дела в отношении подрядчиков не помогают построить радиологический центр в Семее

Ввод в строй радиологического центра, в котором нуждаются люди, пострадавшие в результате испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, похоже, снова откладывается. Каждый год чиновники рапортуют о том, что долгострой «вот-вот» будет доделан, но воз и ныне там. В среду, 22 июня, в областном акимате, на заседании, посвящённом ходу выполнения антикризисного плана на ближайшие два года, ответ по многострадальному центру держали заместитель акима ВКО Димитрий ГАРИКОВ и начальник управления строительства региона Мади ОТАРБАЕВ.

По предоставленной ими информации, на руководителей подрядной организации ТОО «ИртышГэсСтрой» заведено уголовное дело, а заместитель Отарбаева находится под домашним арестом. Но исправить все недоработки, совершённые в ходе строительства, и вернуть миллиарды казённых средств почему-то не получается. По иску ГУ «Управление строительства, архитектуры и градостроительства ВКО» с ТОО «ИртышГэсСтрой» взыскана в доход государства сумма в размере 427 миллионов тенге, само предприятие признано недобросовестным участником государственных закупок. Но дальше дело зависло.

«Центр посетили независимые эксперты Федерального центра по проектированию и развитию объектов ядерной медицины ФМБА России для проведения оценки текущего состояния построенного отделения радиоизотопной диагностики и терапии в Семее. Более детальное обследование и последующее экспертное заключение предоставляется после заключения договора и оплаты экспертных услуг», - сказал Димитрий Гариков.

Ratel.kz уже писал, что строительство этого центра началось в марте 2012 года и должно было завершиться в декабре 2013 года. Но из-за ошибок генерального подрядчика и субподрядной организации срок сдачи переносили несколько раз и в начале нынешнего года отодвинули на июль. Но теперь оказывается, что и эта задача не под силу. Независимая комиссия, осмотрев долгострой, пришла к выводу, что система отбора и хранения жидких радиоактивных отходов, установленная субподрядной организацией, не соответствует проекту. Генеральному подрядчику и субподрядной организации не раз давалось задание решить проблему, но ничего не изменилось.

«Часть информации господина Гарикова - это ложь. Как и информация руководителя управления строительства Мади Отарбаева. Только вчера эти два деятеля, два государственных служащих сделали акт, который я требовал от них в течение нескольких месяцев, где нужно было указать одну фразу - что не соответствует проекту», - возмутился областной аким Даниал АХМЕТОВ, выслушав докладчика.

Оказывается, Гариков и Отарбаев не выполнили шесть протокольных поручений, касающихся этого центра. В течение полугода они дают завуалированные ответы на прямые вопросы, что никак не приближает решение проблем. А привлечённые для осмотра центра российские эксперты не имеют лицензии на проведение таких работ. Поэтому в ближайшее время вопрос по их дисциплинарному наказанию будет вынесен на рассмотрение профильного комитета, и, возможно, их вообще отстранят от занимаемых должностей.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента