Рак по наследству

3012 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Понедельник, 27 Ноя 2017, 16:15

Причина 50% случаев онкозаболеваний у детей в Казахстане – плохое здоровье родителей

Читайте также
В этом году в Казахстане 12 000 родителей отказались делать детям прививки

Как отмечают казахстанские онкологи, каждый год в стране в среднем выявляется около 600 детей со злокачественными образованиями.

Болезни крови чаще всего являются главной причиной детского рака: около 40% - это острые лейкозы. Остальные – солидные опухоли.

Сегодня практически всех онкобольных детей направляют для лечения в республиканские центры: в Национальный научный центр материнства и детства в Астане и Научный центр педиатрии и детской хирургии в Алматы.

Онкология одним специалистом не лечится 

- Первичная диагностика осуществляется в регионах врачами общей практики, педиатрами, - отмечает директор Научного центра педиатрии и детской хирургии Риза БОРАНБАЕВА. - Если есть подозрение на онкологию, ребенок направляется в республиканский центр, где проходит курс химиотерапии, если требуется, то там же производится хирургическое вмешательство. В целом, в лечении онкобольных осуществляется мультидисциплинарный подход. Привлекаются врачи разных направлений, так как такие заболевания одни специалистом не лечатся. Добавлю, что у нас применяются практически все виды терапии детей с онкологией. С 2012 года в республике внедрена трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. И если до этого пациенты, нуждающиеся в данной процедуре, направлялись за рубеж, то теперь в этом нет необходимости. На сегодня единственная категория больных, которые направляются на лечение в другие страны, это те, кому необходима трансплантация от неродственного донора. Но и этот вопрос решается.

Известно, что с 2013 года в Казахстане был запущен проект по реструктуризации детской онкологии и гематологии. Непосредственное участие в этом проекте принял известный детский онколог, профессор из берлинской клиники Гюнтер ХЕНЦЕ, который в начале проекта отмечал плачевное положение онкологической службы в республике.

Тогда на базе Научного центра педиатрии и Национального центра материнства и были открыты отделения детской онкологии. До этого дети с лейкозами лечились в детских клиниках, а со злокачественными опухолями - в онкологических отделения вместе со взрослыми. И еще: теперь отечественные специалисты проводят онкобольным детям органосохраняющие операции, в частности – больным с ретинобластомой.

Читайте также
Таблетки для стерилизации животных вместо аборта

- Буквально до 2015 года мы удаляли глаза, пораженные ретинобластомой, - рассказывает заведующая кафедрой офтальмологии КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова Турсунгуль БОТАБЕКОВА. - Теперь, если опухоль небольшая, не более 4 мм, мы можем провести операцию и сохранить глаз. Такие операции офтальмологи смогли делать только благодаря сотрудничеству с нашими онкологами. Наверное, если бы не такое партнерство с научным центром педиатрии и детской хирургии, мы вряд ли смогли бы осуществить такое. Но, к большому сожалению, к нам приходят слишком поздно, когда опухоль занимает практически всю полость глаза, и там уже сделать что-то невозможно. Поэтому следующий вопрос, который уже не просто обсуждается, а внедрен в мире, - это введение селективной интерартериальной химиотерапии, которая, например, в США позволяет в 95% случаев с ретинобластомой сохранить глаз как орган.

Я надеюсь, что в ближайшее время мы и у себя такое пробьем. Сейчас стадия отработки первичных протоколов. Если мы это сделаем, будет настоящий прорыв. Если не 95%, то хотя бы половине наших детей с диагнозом "ретинобластома" мы сможем сохранить глаз.

70% диагнозов ставят на 3-4 стадиях развития рака

Несмотря на то, что в казахстанской детской онкологии есть свои успехи и достижения, одной из главных проблем является низкий уровень диагностики заболеваний рака на ранней стадии.

Около 70% диагнозов ставятся уже на 3-4 стадиях развития рака. Как говорят врачи, в таких случаях ребенок начинает получать лечение, когда рак пустил многочисленные метастазы по всему организму. Помочь такому пациенту удается не всегда, даже в самой высококлассной клинике за рубежом.

Читайте также
100 часов работ за брошенного сына

- У нас страдает ранняя диагностика рака в детском возрасте, - говорит Риза Боранбаева. - Дело в том, что детские онкологические заболевания достаточно редки. Не всегда на местах врачи общей практики могут встретиться с тем или иным заболеванием. Второй момент – рак у детей протекает генерализовано, системно. Не локально, когда болит в одном месте. Могут страдать многие органы и системы. При этом онкология может маскироваться под другое заболевание. Как правило, кто первый встречается с проблемой? Родители. Они не всегда думают, что у ребенка может быть онкозаболевание. А если у ребенка болезнь начинается с повышения температуры, слабости, интоксикации, то эти признаки характерны для многих других заболеваний.

Получается, ребенок вначале лечится от вирусной инфекции, и в итоге направляется к определенным специалистам. Тут, конечно, многое зависит от их квалификации. Поэтому специалисты наших двух центров, кроме того, что обучаются за рубежом, повышают квалификацию, выезжают в регионы, обучают докторов, чтобы те могли делать раннюю диагностику. Это еще и работа с населением, потому что при появлении первых симптомов они не идут к врачу.

Вместе с тем казахстанские онкологи не подтвердили мнение о том, что уровень онкозаболеваний в республике связан с неблагоприятной экологической ситуацией в стране. В первую очередь они советуют взрослым более внимательнее относиться к своему здоровью.

- Зависимости от экологии нет. Мы все живем под одним небом, питаемся одними и теми же продуктами, кто-то заболевает, а кто-то – нет. Что касается детского рака, около 50% случаев врожденные. На развитие таких заболеваний влияет здоровье родителей. То есть происходят определенные мутации в генах, и в результате ребенок рождается либо уже с патологией, либо заболевает в течение первого года жизни. Поэтому, когда мы говорим о профилактике детского рака, в первую очередь речь идет о здоровье самих родителей.

Фото из открытых источников в Интернете.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента