Ратель. Лучшее за 2023 год. Дмитрий Матвеев

1399 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 01 Янв 2024, 11:00

Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год

Об этой истории Ratel.kz писал в прошлом году. Анар БЕРДИБАЕВА ещё до сих пор не верит в то, что произошло. Она была на грани нервного срыва, семья была на грани распада, родня косо смотрела и шушукалась. Всё началось с того, что на пороге дома Анар появились судоисполнители. Они потребовали с женщины уплатить долг по… алиментам. Анар и её супруг поначалу решили, что судебники ошиблись. Бердибаевы воспитывают троих детей, которые живут с ними. Но судоисполнители показали Анар и её мужу решение специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних по Актюбинской области от 7 ноября 2019 года. В нём говорилось, что Анар Бердибаеву суд лишил родительских прав на ребёнка и с неё было постановлено взыскать алименты на его содержание в размере ¼ от заработной платы и иного дохода Бердибаевой в пользу коммунального государственного учреждения "Детский центр оказания специальных социальных услуг" управления координации занятости и социальных программ Кызылординской области.

Читать текст полностью.

Актюбинец Азамат КАЙРАТ и братья алматинцы Тимур и Ержан БАЯНДАРОВЫ решили сыграть на желании наших граждан попасть на госслужбу и помочь наиболее состоятельным из них исполнить мечту. К этому делу Кайрат и Баяндаровы подошли креативно. Весь их творческий замысел подробно описан в приговоре суда. Мошенники сняли квартиру в элитном ЖК "Северное сияние" и по объявлениям взяли в аренду несколько представительских машин с водителем. Кроме того, они наняли профессиональных охранников, которые сопровождали аферистов на встречи. Азамат Кайрат назвал себя Аскаром - помощником Сарсена Максатовича, помощника президента Казахстана (такого помощника у главы государства никогда не было).

Первой жертвой стал бывший замначальника актюбинского международного аэропорта Азат НУГМАНОВ. Кайрат позвонил к нему по WhatsApp и предложил занять должность главы актюбинского аэропорта. Удивлённому таким неожиданным предложением гражданину Кайрат рассказал, что после январских событий Касым-Жомарт ТОКАЕВ набирает новую команду управленцев. "Кандидату" сказали, что он прошёл тщательный отбор и спецпроверку и что президенту страны его кандидатура очень понравилась.

Читать текст полностью.

В 2000 году жителям села Родниковка, что недалеко от Актобе, после развала одноименного совхоза раздали его землю в качестве паёв. Более 60 тысяч гектаров земли распределили между всеми сельчанами. Через время к жителям поселка с интересным предложением пришли предприниматели, которые предложили передать им землю в долгосрочную аренду на 49 лет. Взамен они обещали платить дивиденды. Сельчан предложение бизнесменов устроило. 

Несколько лет всё было хорошо. Предприниматели обрабатывали землю, которую им передали сельчане. Взамен родниковцы исправно, как им было обещано, получали дивиденды. В 2012 году пришли другие арендаторы – братья Тлеубасовы, которые взяли в аренду землю на тех же условиях. 

Читать текст полностью.

Актюбинский городской суд номер 2 осудил известного предпринимателя Ерболсына КУЧЕРБАЕВА за то, что его предприятие - Завод ЖБИ-25 - с 2014 по 2015 годы незаконно уклонилось от уплаты налогов более чем на 167 миллионов тенге. 62-летнему предпринимателю дали 5 лет колонии, но по амнистии срок скостили до двух с половиной лет.

Всё началось с того, что в 2017 году актюбинские налоговики из областного департамента госдоходов провели проверку предприятия за 2014 год и доначислили в казну платежей более чем на 220 миллионов тенге.

Завод обжаловал действия налоговиков, и суд Алматы признал их незаконными.

Читать текст полностью.

Как сказано в приговоре, начальнику актюбинского филиала Forte Bank Аслану РАМАЗАНОВУ клиент банка - предприниматель, директор фирмы "Альфа Ресурс" Алимжан БАЙТУБЕТОВ - в 2018 году предложил поучаствовать в тендере и заработать.

Тендер проводила компания, которой, как утверждал Байтубетов, руководил его дядя. Банкир вложил 9 миллионов тенге. После этого партнёр попросил у банкира ещё 16 миллионов тенге, заключив у нотариуса на эту сумму договор займа. Всего, как сказано в приговоре, Аслан Рамазанов одолжил Байтубетову 55 миллионов тенге, на которые получил расписки.

По второму эпизоду потерпевшим оказался актюбинец Аслан МУСИН. У него предприниматель тоже взял в долг под расписку 15 миллионов тенге.

Читать текст полностью.

Аким области Ералы ТУГЖАНОВ назначил нового председателя правления Актюбинского международного аэропорта имени Алии МОЛДАГУЛОВОЙ. Им стал Азат НУГМАНОВ.

"Решением №3 от 11.07.2023 года единственного учредителя АО "Международный аэропорт Алия Молдагулова" ГУ "Управление финансов Актюбинской области" Нугманов Азат Хамитович назначен председателем правления аэропорта г. Актобе", - кратко проинформировал областной акимат.

Первой ступенькой на пути к нынешнему креслу Азата Нугманова стала в 1997 году должность авиатехника ГСМ ЗАО "Эйр Казахстан", затем в 2000-2010 он был директором транспортной компании "Asia Freight", в 2010-2013 гг. курировал службу грузовых перевозок в АО "Международный аэропорт Алматы". Затем, в 2013-м, там же стал начальником службы грузовых перевозок. В 2016-2018 годах – в том же аэропорту был заместителем исполнительного директора по перевозкам. А с 2018 по 2020 годы трудился первым замом председателя правления в международном аэропорту Актобе. Потом, с 2020 по 2022, было кресло коммерческого директора в Международном аэропорту имени Маншук Маметовой. А оттуда Нугманов ушёл на должность регионального директора в ТОО "Asia Freight". 

Читать текст полностью.

Директор актюбинского филиала компании “U-FUTURE” в Актобе, принимающей национальное квалификационное тестирование у педагогов и руководителей средних школ, решил на них заработать. Вместе со своим заместителем по ІТ направлению и ещё одним сообщником они решили брать деньги за "помощь" в прохождении квалификационного тестирования. С директоров школ брали по одному миллиону тенге, с простых учителей поменьше - по 300 тысяч тенге.

Суть схемы была проста. Педагоги перечисляли деньги и, не проходя тестирование, получали необходимые для повышения категории баллы. При сдаче тестов они сидели в одной аудитории, а их "помощники" в соседней, подключившись к их компьютерам. То есть педагоги, как сказано в деле, лишь имитировали сдачу теста. На самом же деле тест за них проходили другие люди.

Читать текст полностью.

Обращение в Конституционный суд написали три актюбинских пенсионера и одна пенсионерка из Усть-Каменогорска. Как сказано в обращении пенсионеров, суды взыскали с них по искам Минтруда и соцзащиты РК излишне выплаченную им пенсию.

Причиной стало то, что у стариков обнаружили втрое гражданство. НАО "Правительство для граждан", ГУ "Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан", проведя переписку с учреждениями РФ в 2022 году, выявили, что у этих пенсионеров есть российское гражданство. Поэтому суды взыскали с этих пенсионеров ту пенсию, которая им была начислена в Казахстане. Теперь, к примеру, супругам, которым 83 и 81 год, придётся отдать в казну по 13 миллионов тенге каждому, 74-летней пенсионерке - 11, другой пенсионер по решению суда вернёт государству 6 миллионов тенге.

Читать текст полностью.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента