Ратель. Лучшее за 2024 год. Жарас Ахметов

4320 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Четверг, 02 Янв 2025, 16:30

Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год

21 января исполняется 100 лет со дня смерти В.И. ЛЕНИНА. Его влияние на мировую историю, в том числе на историю нашей страны сложно переоценить. Другое дело, что какой знак у этого влияния – положительный или отрицательный?

Появился повод оценить Вождя мирового пролетариата.

Читать текст полностью.

Нам говорят, что паводок такой силы случился впервые за 80 лет. Скорее всего, это правда. Но фундаментальной причиной катастрофических последствий паводка является, прямо скажем, невысокое качество государственного управления. Глава государства на заседании Республиканского штаба по координации противопаводковых мероприятий и ликвидации последствий паводкового периода, проведенного 1 апреля этого года, дал такую оценку государственному аппарату: "Еще раз повторяю: все должностные лица должны нести прямую ответственность за предотвращение наводнений. Мною уже была дана оценка вашей работы. Она отрицательная, связанная с халатностью и непрофессионализмом".

Читать текст полностью.

Несмотря на то, что комментируемый сериал посвящен событиям, происходившим в другой стране, он нас тоже в какой-то мере касается. Во-первых, потому что Россия - наш сосед, крупнейших экономический партнер, военный и политический союзник, в конце концов, что многим у нас в стране не нравится. Чтобы мы ни думали, чего бы ни хотели, но полностью оградиться от влияния России, политического, экономического, культурного, мы не можем. И надо понимать, что чем меньше шансов на демократизацию в России, тем меньше на демократизацию и у нас в стране.

Читать текст полностью.

Когда-нибудь Казахстану, да и России тоже, выпадет шанс стать демократическими государствами. Такой шанс у нас уже был, но мы им не воспользовались. Наверняка этому есть множество причин, но мне бы хотелось особо выделить три из них.

Первая – особые полномочия лидеру страны на период реформ.

Вторая – отсутствие реальной оппозиции и политической конкуренции.

Третья – принятие плохо проработанных законов, правил и процедур.

Читать текст полностью.

Петр I на протяжении последних трех веков почитается за великого реформатора, модернизировавшего Россию. Вот как оценивал, к примеру, деятельность Петра Дмитрий МЕРЕЖКОВСКИЙ: "Разрывая круг московской национальной замкнутости, который грозил сделаться для своей же национальной культуры мертвою петлею, и вовлекая Россию в Европу, в культуру вселенскую, Петр тем самым приближал возможность участия России во всемирно-историческом процессе Богочеловечества. И в этом смысле дело Петра не только дело религиозное, но и святое подлинною христианскою святостью. Просвещая Россию светом вселенской культуры, он в то же время просвещал ее или, по крайней мере, готовил к просвещению светом Христовым, который ведь идет не только от первого, прошлого, но и от грядущего, второго пришествия Господа — "в силе и славе".

Читать текст полностью.

Преобразования Петра, если смотреть на них объективно, совсем не способствовали развитию страны, а, наоборот, сдерживали его. Справедливости ради надо признать, что он был не один такой в те времена. Среди правителей рубежа XVII-XVIII веков настоящих реформаторов не было. Но Петр I не просто сдерживал развитие, а отбросил Россию далеко назад.

Читать текст полностью.

В Казахстане, и это ни для кого не секрет, дела с инновациями обстоят, откровенно говоря, плохо. Например, в Национальном плане развития страны констатируется, что "… потенциал инновационной деятельности в значительной мере остается нераскрытым. (…) Заняв в 2023 году 81-е место (из 132) в Глобальном индексе инноваций Всемирной организации интеллектуальной собственности, Казахстан вошел в группу стран с неэффективным соотношением затрат и результатов инновационной деятельности".

Читать текст полностью.

В отечественном публичном дискурсе активно обсуждается экономическая политика нашего государства. Большей частью преобладают критические оценки, что вполне справедливо: мы все видим, что реальные проблемы не решаются, а забалтываются; предлагаются не решения, а лозунги.

Читать текст полностью.

Уже больше 10 лет представителями нашей Власти признается, что Казахстан попал в "ловушку средних доходов". В казахстанских официальных документах "ловушка средних доходов" трактуется как неспособность конкурировать как с развитыми экономиками с высокой квалификацией и инновациями, так и с экономиками с низкими доходами, низким уровнем заработной платы и дешевым производством промышленных товаров (в ГПИИР на 2015-2019 гг., утвержденном 1.08.2014).

Читать текст полностью.

Без опоры на науку

Вполне очевидно, что при разработке экономической политики должны использоваться достижения общественных наук, потому что только основанные на теоретической базе практические меры могут иметь успех. Но если говорить о нашей стране, то все планы, концепции и программы, выходящие из недр властных учреждений, плохо используют достижения науки, не только экономики, но и политологии, и социологии. 

Читать текст полностью.

Фото: kapital.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента