РОСТ ВВП КАЗАХСТАНА В 2014 ГОДУ ЗАМЕДЛИТСЯ ДО 4,5% - S&P

1876 просмотров
0
РАТЕЛЬ
Понедельник, 16 Июн 2014, 00:00

АЛМАТЫ, 16 июн - ИА Новости-Казахстан. Международное рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P)прогнозирует, что рост ВВП Казахстана в текущем году составит 4,5%; снижение темпов роста экономики будет связано в том числе со снижением объемов нефтедобычи и замедлением российской экономики, говорится в сообщении агентства.

 

Как сообщалось, 13 июня S&P пересмотрело прогноз по рейтингам Казахстана на «негативный» со «стабильного» в связи со снижением темпов роста показателя ВВП на душу населения, рейтинг подтвержден на уровне «BBB+».

 

«Мы ожидаем, что прирост реального ВВП в 2014 году замедлится до 4,5%, что будет обусловлено главным образом меньшим объемом нефтедобычи, относительно стабильными ценами на нефть, а также ситуацией в регионе, в том числе замедлением российской экономики», - говорится в отчете S&P.

 

Агентство отмечает, что рост будет поддерживаться запланированным правительством выделением 1 триллиона тенге (5,5 миллиарда долларов, или 2,5% ВВП) из Национального фонда. Через институты развития эти средства будут направлены на поддержку промышленного сектора и предприятий малого и среднего бизнеса.

 

В сообщении поясняется, что пересмотр прогноза по рейтингам Казахстана отражает точку зрения агентства относительно ухудшения ситуации в монетарной сфере и ослабления соответствующего механизма денежной трансмиссии. По мнению S&P, это привело к волатильности денежно-кредитного рынка, дефициту ликвидности в национальной валюте, в то время как политика в отношении обменного курса ужесточилась.

 

«Решение национализировать 11 частных накопительных пенсионных фондов в целях создания единого накопительного пенсионного фонда , который будет находиться под управлением Национального банка и инвестиционную стратегию которого еще только предстоит детализировать , уже сдерживает развитие рынка капитала, о чем свидетельствует меньший объем торгов на внутреннем рынке ценных бумаг», - отмечается в отчете S&P.

 

По мнению аналитиков агентства, «это еще больше ограничивает перспективы привлечения долгосрочного финансирования в национальной валюте, а также рост частного сектора в условиях экономики, все более доминирующую роль в которой играет государство».

 

«С нашей точки зрения, эффективность монетарной политики и доверие к осуществляющему ее финансовому руководству ослабели. Мы считаем, что 19-процентная девальвация тенге проведенная Национальным банком в феврале 2014 года, не была соответствующим образом разъяснена рынку», - отмечается в сообщении.

 

«Пересмотр прогноза также обусловлен нашим мнением о рисках, негативно влияющих на наш прогноз роста ВВП страны на душу населения, который ранее рассчитывался на основании ожидаемого увеличения добычи нефти. Мы отмечаем неопределенность относительно возобновления добычи на Кашаганском месторождении», - говорится в отчете агентства.

Источник:newskaz

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента