Руководитель отдела культуры Аксу отказался переезжать в дорогие хоромы

11518 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 30 Апр 2021, 15:45

Другие отделы горакимата теперь платят за аренду в два раза больше, чем могли бы, зато, говорят, посодействовали родному человечку

Госслужащие в прошлом году арендовали комфортное помещение в здании "Казахтелекома", буквально в десяти метров от городского акимата Аксу. За аренду платили 1200 тенге за квадратный метр. Потом некий предприниматель построил новое здание из красного кирпича (на снимке), и четыре отдела в конце года переселились в него. Это горотдел ЖКХ, жилищной инспекции, сельского хозяйства и земельных отношений. Теперь они платят за аренду 2400 тенге за квадратный метр. А один отдел переезжать отказался.

- Я не переехал в этот красный домик, потому что там аренда в два раза дороже, - рассказал Ratel.kz руководитель ГУ "Отдел культуры и развития языков города Аксу" Айдос ОРАЗАЛИН. - Завтра придет проверяющий и спросит – почему ты выбрал дорогое арендное помещение? И что я ему буду объяснять? Меня тогда поставят перед фактом, что я лоббирую интересы одного частного бизнеса.

Руководители других городских отделов свой переезд объяснили тем, что якобы "Казахтелеком" не дал им возможности подключиться к системе электронного документооборота.

Читайте также
Скаков vs Ашимбетов: империя наносит ответный удар

- Звоню в "Казахтелеком", спрашиваю – почему не дали подключение, - рассказывает прославившийся уже на весь Казахстан аким Аксу Нуржан АШИМБЕТОВ. - Там отвечают – это полное вранье, к нам с этим вопросом вообще не обращались, к тому же мы как раз занимаемся связью, поэтому никаких проблем с ней в нашем здании нет. Стали выяснять – а как ЭДО подключили в красном домике? Оказывается, выделили бюджетные средства, почти полтора миллиона тенге в аппарате акима города, и в прошлом году установили связь в частном здании. Я говорю – ребята, это же коррупционная составляющая, у вас денег не хватает даже в текущем году, а вы заезжаете в это здание без подтверждения бюджета. Особенно если учесть, что владелец красного домика – бизнесмен из семьи Тлявкаевых, а другой член этой семьи Ренат ТЛЯВКАЕВ у нас работает руководителем горотдела сельского хозяйства, который в это здание переехал первым. Сейчас он ушел на больничный и никак с него не выходит, хотя я выяснял, в аксуской поликлинике бюллетень ему закрыли. Может, он взял новый в павлодарской поликлинике?

Фамилия Рената Тлявкаева стоит первой в жалобе на Нуржана Ашимбетова акиму области, распространенной кем-то из сотрудников областного акимата в соцсетях. В ней подчиненные акима Аксу утверждают, что тот назвал их коррупционерами "и прочими непристойными словами". Некоторые из них готовят иски в суд о защите чести и достоинства. Совет по этике на основании жалобы собирается разбирать дело в отношении Ашимбетова на своем заседании.

Напомним, Нуржан Ашимбетов ранее в интервью нашему сайту сделал ряд сенсационных заявлений о коррупционных проявлениях и баснословных приписках, которые он, по его словам, обнаруживает каждый день с тех пор, как возглавил Аксу 22 января этого года. К примеру, аким рассказал, что город отчитался о небывалых успехах в привлечении инвестиций благодаря некоему ТОО "Таза Стар". Оно, согласно статданным, настроило в Аксу в 2020 году каких-то объектов на 57 миллиардов тенге. На самом деле, уверяет Ашимбетов, ТОО "Таза Стар" как таковое в городе вообще отсутствовало.

Заметим, 57 миллиардов – это больше, чем инвестировали в основные средства два градообразующих предприятия – промышленные гиганты Аксуский завод ферросплавов и Евроазиатская энергетическая корпорация, а также бюджет Аксу вместе взятые. Их общие инвестиции едва дотянули до 50 миллиардов. К слову, согласно открытым базам данных, ТОО "Таза Стар" является малым предприятием с количеством сотрудников до пяти человек. В прошлом году оно заплатило 2714 тенге налогов, в позапрошлом – 1300.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента