С Казахстана дерут три шкуры

8729 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 17 Окт 2017, 18:30

Предприниматели просят запретить вывоз кожевенного сырья из страны

На снимке: представитель Ассоциации легкой промышленности Бейбут Рахимгалиев.

Читайте также
Дайте нам местное вымя!

Ассоциация легкой промышленности просит запретить экспорт казахстанского кожевенного сырья. Члены общественной организации обратились с письмом к министру сельского хозяйства.

- В Казахстане забивается примерно 2,5 миллиона голов крупного рогатого скота — этот объем шкур легко  могут переработать все наши кожевенные заводы. Но получилось так, что весь рынок сырья — 12-15 миллиардов тенге — аккумулирован в руках трех человек, которые работают на китайские деньги, то есть заготавливают в Казахстане. И мы, производственники, просящие, приходим и говорим: продайте. Нам выдают не самое лучшее качество и по высокой цене, - пожаловался депутатам представитель Ассоциации легкой промышленности Бейбут РАХИМГАЛИЕВ в ходе расширенного заседания фракции «Народные коммунисты», посвященного вопросам кооперирования подворий во вторник, 17 октября.

По его словам, рынок кожевенного сырья монополизирован. Основная доля продукции уходит на экспорт в соседние страны.

- У нас гособоронзаказ — армия, полиция и так далее, должны иметь процентов 80 казахстанского содержания обуви. Но они вынуждены покупать в Китае, Киргизии, в России — привозить сюда кожу, подделывать документы, ни для кого не секрет, и потом шить обувь для нашей армии, хотя наши кожевенные заводы могут это спокойно делать, - сказал Бейбут Рахимгалиев.

Читайте также
KFW-2017: и мех, и грех!

Члены Ассоциации легкой промышленности надеются, что Казахстан введет запрет на экспорт кожевенного сырья, чтобы отечественные предприятия смогли увеличить производство.

- Проблема еще в том, что пошлина (экспортная — А.Б.) — 500 евро за тонну. За 1 шкуру — 4 тысячи тенге или 10 евро. Но из одной шкуры получается 20 пар мужских сапог по 15 тысяч тенге. Это 300 тысяч тенге товарные. За этими цифрами 300 человек, которые на кожзаводе (работают — А.Б.), 500 человек - на обувной фабрике плюс вокруг заводов создаются ателье. То есть, человек, который не может поехать за рубеж и у него маленький объем производства кожаной продукции - он не может в Китае или в России купить кожу на 2-3 куртки.(...) Наши соседи все запретили (экспорт — А.Б.). А мы, получается, как сырьевой придаток. Нас и китайцы, и киргизы, узбеки, россияне дергают, а сами они запретили вывоз сырья. Вот такая ситуация, - объяснил Рахимгалиев.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Заместитель министра внутренних дел РК
В погоне за прибылью водители интернет-такси без сна и отдыха находятся на дорогах. Не проходят медосмотр, техническое состояние транспорта не проверяется. Подвергают риску жизни людей.
Почему в Алматы уничтожили советские кинотеатры?
Репортажи из прошлого
Авиакатастрофа Fokker-100 Bek Air: пытки вместо следствия?
В Казахстане продолжается громкий судебный процесс
«От мемов до миллионов»: как работа в нейросетях превращается в бизнес
Казахстанский эксперт о том, как ИИ меняет жизнь
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
Петр Своик: «Тарифы в обмен на инвестиции» – это национальное самоубийство
Почему энергетика стала главной проблемой Казахстана
Дропперство по-казахски – легкие деньги обернутся сроком
В Казахстане введена уголовная ответственность за передачу данных третьим лицам
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента