Сейтказы Матаева незаконно удерживают под домашним арестом

1323 просмотров
0
kaztag.kz
Вторник, 26 Июл 2016, 15:45

Его адвокаты подали жалобу в суд по этому факту

Адвокаты Сейтказы МАТАЕВА (на снимке) подали жалобу в суд по факту его незаконного удержания под домашним арестом, сообщила адвокат Мадина БАКИЕВА, передает КазТАГ.

«По факту незаконных действий антикоррупционной службы мы обратились в Медеуский районный суд Алматы для обжалования их действий, потому что охрана (дома Матаева. - Ред.) стоит из антикоррупционной службы, запрет на выход исходит от руководителя следственно-оперативной группы Сакена ТАУБАЛДЫ. Вместе с тем в Есильский районный суд Астаны также направлено ходатайство об изменении меры пресечения и также жалоба о том, что С. Матаева незаконно удерживают, но также ответа нет», - сказала М.Бакиева на брифинге во вторник.

При этом она отметила, что процессуальный прокурор снял с себя свои обязанности по делу С. Матаева.

«Процессуальный прокурор ШЕРАЛИЕВ снял с себя обязанности свои и в ходе устной беседы сказал, что мы не можем больше к нему обращаться ни по каким вопросам. Антикоррупционная служба тоже с себя снимает полномочия, но охрану не снимает. По этому факту мы обратились в Медеуский районный суд и думаем, и надеемся, что нам, может быть, суд разъяснит данную норму и вынесет законное решение», - добавила М.Бакиева.

По ее словам, ответственность за нарушение закона при удержании С. Матаева под домашним арестом после 22 июля должны понести департамент по борьбе с коррупцией Алматы, прокурор Медеуского района и прокурор Алматы.

Как сообщалось ранее, следователь финпола С. Таубалды незаконно удерживает под домашним арестом С. Матаева. Этим он нарушает постановление Медеуского суда, который определил, что домашний арест заканчивается в 12.30 22 июля. С. Таубалды отказался снять охрану и запретил С. Матаеву покидать квартиру без мотивированных законом причин. Защитники немедленно поставили в известность прокуратуру Алматы и генеральную прокуратуру РК о незаконном удержании С. Матаева.

Напомним, что антикоррупционная служба г. Алматы 12 июля передала дело в прокуратуру Алматы. 21 июля прокуратура вручила обвинительный акт С. Матаеву и передала уголовное дело в Есильский районный суд Астаны.

Ранее сообщалось, что уголовное дело в отношении председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева поступило в Есильский районный суд №2 Астаны.

У Сейтказы Матаева держится стабильно высокое давление

Об этом сообщила его супруга Баян РАМАЗАНОВА.

«У него давление поднимается до 245-260. За это время он уже 3-4 раза пролежал в кардиологическом центре. Заключение давали независимые врачи, потому что сам финпол организовал судебно-медицинскую экспертизу. Независимые эксперты, которых приглашал финпол, сами подтвердили, когда измерили давление, у него было 220 или 240. И кардиолог республиканского кардиологического центра сказала, что он не должен подвергаться аресту, на допросы не должен вызываться или должен пребывать только в сопровождении кардиолога и соответствующей аппаратуры – тонометра и кардиомонитора», - сказала Б. Рамазанова на брифинге во вторник, 26 июля.

При этом она подчеркнула, что в течение 6 месяцев вся семья С. Матаева находится под прессингом.

«Уже на протяжении полугода вся наша семья находится под большим прессингом. Во-первых, мы в шоке от того, что мы не изгои общества, мы журналисты, которые всю жизнь были на виду, защищали права людей, и что когда-то мы можем оказаться в такой ситуации – для нас это шок», - отметила Б.Рамазанова.

«Все, что создано Сейтказы, всей нашей семьей, – это не упало с неба, это не передалось по наследству. Мы все это создавали на протяжении 30-40 лет. И теперь происходит откровенный рейдерский захват средь бела дня в ХХI веке. То, что это может произойти в Алматы, в центре Казахстана, просто в голове не укладывается», - добавила она.

Она подчеркнула, что в представленных стороной защиты 30 томах финансовых документов есть документальное подтверждение всех расходов.

«Сейтказы уже 6 месяцев с помощью адвокатов пытается доказать: не брал, не подкупал, не воровал, не похищал. Невозможно доказать. Два месяца назад в прокуратуру, в финпол представили 30 томов финансовых документов, составленных независимым аудитом. И там все разложено по полочкам, по годам, по месяцам. И на каждый расчет есть доказательства: потратили на это деньги, потратили на это деньги. Сейтказы создал Национальный пресс-клуб, создал Союз журналистов, создал информационное агентство», - отметила Б. Рамазанова.

Кроме того, она напомнила, что в созданных С. Матаевым организациях работают около 500 человек.

«Если приходили какие-то деньги, то он эти деньги пускал на развитие, на создание 7 информационных агентств. Во всех этих организациях журналистских работает около 500 человек. Он – работодатель, он дает работу людям. А его обвиняют в хищениях», - сказала Б. Рамазанова.

По ее мнению, всё происходящее с С. Матаевым является правовым беспределом.

«Мы с ужасом думаем, что мы, журналисты, отбиваемся на протяжении 6 месяцев и пытаемся доказать свою невиновность. И все равно оказывается, что у нас правовой беспредел, у нас нет парламента, у нас нет Генеральной прокуратуры, у нас не существует презумпции невиновности», - сказала она.

«Если Сейтказы, общественный деятель, журналист, которого знают во всем СНГ и, можно сказать, во всем мире, не может доказать свою невиновность, что говорить о простых людях, о простых гражданах Казахстана? Как они могут доказать свою невиновность? И ни один человек, ни прокуратура, ни суд, ни один депутат не заинтересовался, почему в XXI веке в Казахстане происходит такой правовой беспредел», - заключила Б. Рамазанова.

Источник: КазТАГ.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента