Шаблонная Фемида

3120 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 20 Сен 2017, 17:30

Судья Казыбекбийского районного суда Караганды выложил в базу суда постановление… без единого слова

Внедрение современных информационных технологий, безусловно, позволяет отечественной Фемиде становиться более открытой для общества. Однако порождает много курьёзов, которые больно бьют по имиджу людей в мантии.

Читайте также
Пророчество служителя Фемиды

Пророк в мантии судьи

В конце 2016 года жительница Жезказгана Асемкул УСМАНОВА на личном опыте убедилась, что даром пророка обладает судья Жезказганского городского суда Кенжеболат ЖАППАРОВ. Оспаривая действия частного судебного исполнителя, она подала жалобу в Жезказганский городской суд. Через базу данных решений судов узнала, что жалоба принята к производству судьей Кенжеболатом Жаппаровым 28 ноября 2016 года, а рассмотрение назначено на 8 декабря.

Но женщину ждал сюрприз, когда она попыталась скачать постановление о назначении судебного разбирательства. Вместо него в базе суда стояло… готовое решение по жалобе за подписью судьи Жаппарова!

- Выходит, это готовый шаблон решения суда, дела которое даже еще не назначено и не рассмотрено предварительно 8 декабря 2016 года!? – удивлялась г-жа Усманова.

К слову, в Карагандинском областном суде тут же приняли меры: судья Жаппаров взял самоотвод по делу, а комиссия по судейской этике провела служебную проверку и разобрала действия служителя Фемиды по косточкам.

По результатам проверки было установлено, что «в ходе подготовки к заседанию судьей Жаппаровым был подготовлен и вложен в ИС «Төрелік» проект решения по жалобе Усмановой без номера дела и даты рассмотрения».

«Неправомерные действия со стороны судьи Жаппарова вызвали обоснованную критику в средствах массовой информации и нарушили требования подпункта 2 статьи 28 Конституционного закона Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», а также статей 1, 2 Кодекса судейской этики», - сообщила пресс-служба Карагандинского областного суда.

Читайте также
Как оправляется правосудие

Третьи силы и тайна совещательной комнаты

Другой скандал с нюансами работы судов в цифровом формате произошёл в апреле нынешнего года. Карагандинский адвокат и предпринимательница Елена СЕВРИНА-СЕЛИВЁРСТОВА провела брифинг, на котором показала видеозапись, сделанную в зале Карагандинского областного суда во время заседания апелляционной коллегии по гражданским делам 21 декабря 2016 года под председательством судьи Жанны ЕГОРОВОЙ. На заседании рассматривалась жалоба на решение Казыбекбийского районного суда №2 по иску прокурора района Казыбек би в интересах нескольких жильцов дома №23/2 по улице Ержанова.

Секретарь судебного заседания, покинув зал по просьбе судьи Егоровой, естественно, не могла нажать паузу в программе, когда коллегия удалилась в совещательную комнату. И камеры подробно зафиксировали всё, что происходило, пока судьи заседали. Часть их обсуждения попала на запись, но потом члены коллегии поняли, что аппаратура их пишет! В конце записи судьи нажимают кнопку звонка и приглашают секретаря и стороны зайти в зал. И судья Егорова зачитывает резолютивную часть решения.

- Коллегией судей были грубо нарушены требования статьи 36 ГПК РК, а именно порядок разрешения вопросов коллегиальным составом суда, - сказала на брифинге Елена Севрина-Селивёрстова (на снимке).

В Карагандинском областном суде тут же попытались объяснить неприятную ситуацию.

Председатель коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда Жанна СЕЙДАЛИНА сообщила на брифинге, что судья Гульсуна ИБРАЕВА не выходила из комнаты, а пошла узнать, где секретарь, а так как его не было, сама выключила и включила запись:

Читайте также
Тайна совещательной комнаты раскрыта!

- Говорить о том, что судьи нарушили статью 36 ГПК, абсолютно неверно. Это вопрос технического сбоя. У нас есть такие моменты. Мы сейчас начали проводить проверку. Иногда программа зависает. Возможно, и зависла на совещательной комнате. Но на что это влияет? Как те вопросы, которые мы сейчас обсуждаем, влияют на правильность или неправильность судебного акта? Нам же преподносится, что нарушена тайна совещательной комнаты, и данное решение подлежит отмене. Почему?

Чистое постановление – чистая совесть

14 июля в Караганде при получении взятки в своём рабочем кабинете был задержан руководитель ГУ «Отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства города Караганды» Сабыржан ДАУТБЕРГЕНОВ. Как оказалось, в его кабинете давно стояла скрытая камера. Так что многие местные чиновники и руководители фирм напряглись не на шутку. Никто не знал, кто попал в поле зрения борцов с коррупцией.

Разумеется, к этому уголовному делу приковано внимание всех местных СМИ. 4 сентября оно поступило в Казыбекбийский районный суд и было распределено судье Саяну АККОЖИНУ. Первое заседание было назначено на 15 сентября, но один из свидетелей написал заявление, что на него оказывалось давление. Потому судья Аккожин отправил дело на доследование.

В среду, 20 сентября, в электронной базе данных появилось постановление в электронном виде. Правда, вот незадача, в постановлении нет ни слова! Только шаблонная шапка и цифровая подпись судьи Саяна Аккожина.

Кстати, мантию судьи г-н Аккожин получил совсем недавно - в апреле нынешнего года. До этого он трудился в Карагандинской областной прокуратуре. Одним из последних его дел, где он выступал гособвинителем, было рассмотрение апелляционной жалобы по делу полицейского из Жезказгана Толегена ИГИБЕКОВА, которого облил своими анализами задержанный водитель.

Интересно, как судья Аккожин объяснит тот факт, что выставил в базу данных решение на чистом бланке?

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента