Советское прошлое не отпускает

6122 просмотров
0
Михаил ЛАПШИН
Понедельник, 24 Окт 2016, 10:30

В Петропавловске и СКО названия многих улиц и населенных пунктов не соответствуют современным реалиям

* Где эта улица, где этот дом

* По селам, по деревням

* Если народ захочет

Где эта улица, где этот дом

В этом году весь Казахстан празднует 25-летний юбилей независимости. За четверть века в стране произошли значительные преобразования, которые не коснулись большинства улиц Петропавловска  - они до сих пор носят названия родом из советской эпохи.

По мнению самих жителей областного центра, некоторые настолько устарели, что в честь кого/чего даны, уже никто и не помнит.

- Некоторые улицы никакого смысла не имеют. Почему бы и не переименовать. Я как-то пошла по закоулкам. И там такие названия - вообще даже никакого смысла нету,  - рассказывает жительница Петропавловска Нуржамал ИМАМБАЕВА (на снимке ниже).

Прописанная в микрорайоне Береке (который, кстати, до недавнего времени носил название Бензострой) Татьяна БАРАНОВА (на снимке ниже) говорит, что живет в доме на пересечении улиц Московская и Фрунзе уже 53 года, и с тех пор ее название не менялось: даже разговоров на эту тему никогда не шло.

- Я против переименования наших улиц. Меня устраивает, нас устраивает всех, по-моему. Во-первых, у нас угловой дом. И одна Фрунзе, одна Московская, и потом опять же это будет очень много проблем по оформлению документов, канитель, - считает женщина.

Баян МУХАМЕДЖАНОВА — учитель с многолетним стажем. Она уверена, что улицам, если их рассматривать с точки зрения ономастики, должно уделяться большее внимание: люди обязаны знать имена своих батыров и видных общественных деятелей.

- Казахстану исполнилось всего 25 лет, историю еще никто хорошо не знает. Не знают батыров нашего народа, - подчеркивает важность переименований Баян Мухамеджанова.

Некоторые жители говорят, что после присвоения улицам других названий станет сложнее ориентироваться в городе: найти нужный дом и даже улицу будет достаточно проблематично, особенно старшему поколению.

Другие петропавловцы уверены, что переименование поможет казахстанцам усвоить некоторые факты из истории родной страны.

По селам, по деревням

Если в Петропавловске названия улиц частично, но менялись, то до аулов и сел Северо-Казахстанской области преобразования и инновации доходят еще дольше, и многие из них также сохранили ономастику времен советской власти.

В области есть такие населенные пункты как Чапаево, Советское, Совхозное, Ленинское, Краснознаменное, Ленинградское. Мнения их жителей тоже расходятся: одни считают, что новые названия смогут возродить села, дав новый импульс развитию, другие думают, что смена вывесок/указателей на трассе и названий в официальной документации приведут к лишней трате государственного бюджета, хотя направлений, куда можно вложить казенные средства с большей пользой — долго искать не надо. Жительница села Чапаево Любовь БАРОН рассказывает, что возможное переименование не спасло бы их село, ведь здесь нет даже качественной питьевой воды.

- Лучше бы воду провели в деревню, чтобы пенсионерам легче было. Аким наш обещает, что будет вода. А когда будет? Я думаю этому селу, если ничего не сделают, недолго жить осталось, - жалуется Любовь БАРОН (на снимке).

Но есть и те, у кого другая точка зрения. «Переименования нужны и важны», - считает житель села Астраханка Кайдар МАКАШЕВ. Он уверен, что устаревшие названия нужно заменить на новые.

- Все должно быть на казахском, наши национальные названия. Сейчас здесь 50 процентов казахи. Раньше было меньше. Немцы уехали, русские уезжают. На их места из других аулов едут казахи,- отмечает пенсионер (на снимке ниже).

Если народ захочет

По словам руководителя отдела ономастической работы управления по развитию языков акимата Северо-Казахстанской области, несмотря на мораторий на переименования, который был объявлен в 2015 году, в августе этого года вышел закон, согласно которому жители имеют право изменить название улицы и даже населенного пункта.

- Там, где есть тоталитарные названия улиц, в районах ведется работа. Изменения происходят лишь в случае, если народ согласен, - рассказал  руководитель отдела ономастической работы Ернияз СУЛТАНОВ (на снимке).

По словам специалиста, на переименование одной улицы в среднем из бюджета уходит от 50 до 100 тысяч тенге. 

- Сейчас в СКО насчитывается около 4 тысяч улиц. Улиц имени Ленина у нас по области 83. Комсомола — около 60. Также есть улицы Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Либкнехта, Коминтерна, Октябрьская, Калинина, - перечислил знакомые по курсу истории КПСС и марксистско-ленинской философии имена Ернияз Султанов.

Для справки: за 25 лет независимости Казахстана в Северо-Казахстанской области новые названия получили 59 населенных пунктов, последний из них был переименован в 2008 году. Среди более 650 населенных пунктов 34% носят казахские названия.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента