Как приучить паводок к поводку

2601 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 17 Мар 2016, 15:09

Замакима Карагандинской области Андрей Ляпунов рассказал, почему регион два года подряд страдал от паводков

Сегодня в филиале службы центральных коммуникаций прошел брифинг с участием заместителя акима Карагандинской области Андреем ЛЯПУНОВЫМ, который отчитался о подготовки служб региона к предстоящему паводку. Напомним, два года подряд в области объявлялся режим ЧС из-за прорыва дамб и затопления населенных пунктов.

В этом году паводок ждут с особым трепетом.

- С 9 утра 10 марта штаб работает в режиме повышенной готовности. Пока ситуация с паводками стабильная. Реки находятся еще в зимнем режиме. После 25-27 марта мы начнем облет всех опасных участков, чтобы полностью контролировать ситуацию, - сообщил Андрей Ляпунов.

По словам замакима, уже создана карта области, на которой четко обозначены «красные зоны» - места наиболее вероятного подтопления. Всего в «красную зону» попадает 161 населенный пункт с общей численностью населения в 38 тысяч человек. Все жители этих населенных пунктов проинструктированы, как им действовать с приходом большой воды. За инвалидами, стариками и беременными женщинами закреплены люди, которые должны обеспечить их своевременную эвакуацию. Назначены ответственные за перегон скота в безопасные места.

- В этом году мы провели полноценные учения «Коктем-2016» с участием всех подразделений ЧС. В прошлые годы мы условно тренировались. То есть учения проводились на бумаге, - откровенно признался г-н Ляпунов.

Видимо потому и были столь существенные потери: гибли люди, скот, были разрушены плотины и дома. По словам замакима, паводок 2015 года обошелся бюджету в более 3 млрд тенге! Вот что значит условно тренироваться на бумаге…

В этом году хоть на дворе и кризис, но на случай паводка подготовили чрезвычайный резерв акима области в сумме 730 млн тенге, а также в районах создали резервы на неотложные нужны на общую сумму 833 млн тенге.

Также г-н Ляпунов признал, что после прошлых паводков до сих пор не устранены некоторые аварийные участки дорог и не восстановлено ряд мостов. На это не нашлось денег и времени. Всего же по области подтоплению подвержено 120 участков трасс республиканского и областного значения.

Сейчас регулярно ведется сбор данных с пунктов наблюдения по всему региону. Пока они вселяют оптимизм. По словам г-на Ляпунова, осенью почва была увлажнена на 20-50% от нормы, а потому в первую очередь талые воды уйдут в землю. Да и прогноз по снежному покрову несколько снижен и составляет 120-150% от нормы. К тому же в ближайшую неделю синоптики не ждут резких потеплений: днем будет тепло до +5, а ночью холодно до -3. Если продержится такая погода, как обещает Казгидромет, то ударного паводка не будет.

- Сброс воды с Самаркандского водохранилища увеличен до 50 кубометров в секунду, с Шерубай-Нуринского до 25 куб. м в секунду, - отметил замакима. – Это немного. В

прошлый паводок только в Шерубай-Нуринском водохранилище вода была полностью обновлена дважды, объем сброса доходил до 1300 кубометров в секунду.

Как заверил г-н Ляпунов, опыт и ошибки прошлых лет учтены полностью. Для полного спокойствия региону, по его словам, не помещали бы спасательные средства на воздушной подушке. В остальном осталось лишь уповать только на благоприятный прогноз погоды.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента