Спрос на акции Актюбинского завода металлоконструкций превысил предложение в 3,7 раза!

2632 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Понедельник, 25 Июл 2016, 12:45

Результаты первого дня торгов простыми акциями АЗМ превзошли самые оптимистичные прогнозы специалистов

На верхнем снимке: главный акционер АЗМ Кайрат Койлыбаев бьет в гонг - дает старт торгам.

В пятницу, 22 июля, за полчаса до начала официальных торгов на Казахстанской фондовой бирже царит атмосфера томительного ожидания. Спикеры весьма сдержанны в словах и эмоциях. Еще не время. Тот случай, когда главным ньюсмейкерам, кажется, очень хочется поторопить стрелки часов, ведь они уже в шаге от цели, к которой шли меньше года. Именно столько времени потребовалось руководству Актюбинского завода металлоконструкций и маркет-мейкеру «Фридом Финанс» для того, чтобы подготовить компанию к выводу на IPO.

Открытие торгов по акциям. На экране – первые результаты аукционов.

Актюбинский завод металлоконструкций, созданный в 1969 году, считается одним из системообразующих в западном регионе. Его история - практически классический пример того, что происходило с промышленными предприятиями в постсоветское время. С одной поправкой: даже в самые сложные времена, находившись буквально на грани, завод ни на минуту не останавливался. В начале 90-х, когда началась массовая приватизация и разгосударствление предприятий всех отраслей экономики, коллектив завода создал производственный кооператив с долевым участием всех сотрудников пропорционально стажу работы. Так предприятие более или менее функционировало до 1998 года, который стал самым сложным периодом в развитии завода. Тогда и было принято решение искать инвестора. Им оказался нынешний владелец АЗМ, еще недавно единственный акционер завода, а теперь - главный акционер, держатель 60% акций Кайрат КОЙЛЫБАЕВ.

- Сегодня для меня исторический день, - сказал он перед торгами. - 18 лет назад на предприятии работало всего 40 человек, последние 7-8 лет уже стабильно – 400. Все это время мы динамично развивались, всю прибыль направляли в производство. Сегодня мы в ожидании крупных проектов, которые реализуются на западе Казахстана в горнорудной и нефтегазовой промышленности. Перед нами встала необходимость модернизировать завод, двигаться дальше. Поэтому я принял решение поделиться акциями.

И. о. председателя правления KASE Наталья Хорошевская отметила, что размещение акций АЗМ – это отличный пример того, что отечественные инвесторы готовы вкладывать деньги в казахстанский бизнес.

Представители завода отмечают, что решение об акционировании и выводе акций на фондовый рынок было осознанным и осмысленным, так как изначально стратегической задачей предприятия было развитие. Качественное и структурное. Для этого привлекались все доступные финансовые инструменты: банковское кредитование, субсидирование по программам государственной поддержки. И почти год назад перед компанией встала задача поиска новых механизмов и инструментов привлечения инвестиций, причем именно посредством размещения акций компании на фондовом рынке.

После открытия торгов котировки акций АЗМ резко пошли вверх.

- Мы понимаем, что это большая ответственность перед акционерами, которые поверили нам, приобрели наши акции и вполне закономерно рассчитывают на результат, - отметил генеральный директор АО «АЗМ» Александр АЛЕКСАНДРОВ. – Мы, скажем так, расчетливо-оптимистично смотрим на перспективы, четко понимаем, какие шаги будем предпринимать, каким образом использовать привлеченные деньги акционеров. Это в первую очередь освобождение завода от кредитных обязательств, которые сейчас требуют достаточно дорогого обслуживания. Мы понимаем, какие ресурсы будут высвобождены, как это повлияет на снижение себестоимости и формирование прибыли.

По оценкам экспертов, выход АЗМ на IPO прошел более чем успешно.

На сегодняшний день капитализация завода составляет 2,4 млрд тенге. Краткосрочная цель - достичь 2,9 млрд тенге, а долгосрочная – 3,5 млрд тенге. Чтобы добиться таких показателей, руководство завода уже не видит смысла в расширении производства металлоконструкций. Этот рынок достаточно узок и ограничен. По мнению менеджеров, нужно искать новые ниши, прежде всего в машиностроении. Речь идет о промышленном машиностроении, а именно - производстве деталей для машин и механизмов с высокой сложностью и точностью металлообработки, которые имеют более высокую добавленную стоимость, чем металлоконструкции. Это сложная задача, которая требует очередного переоснащения, подготовки кадров, разработки документации. И, конечно, новых денежных вливаний.

Средствами от IPO компания в первую очередь погасит кредитные обязательства, что позволит увеличить прибыль и в перспективе выплачивать дивиденды. Планируется, что на эти цели будет направлено до 60% прибыли, остальные 40% пойдут на развитие бизнеса. Но это все позже. А уже сегодня своеобразным подтверждением реальности этих планов стали итоги сбора заявок на покупку акций АЗМ, которые длились с 5 по 18 июля. На KASE было размещено 40% акций, в количестве 85 892 штуки на общую сумму 960 млн тенге. В конечном же счете было подано 1498 заявок на сумму 2,9 млрд тенге. Спрос на акции превысил предложение в 3,7 раза.

- Результаты подписки превысили наши ожидания, - отметил Роман МИНИКЕЕВ, председатель правления АО «Фридом Финанс». – Были поданы заявки от 13 брокерских компаний. Львиная доля инвесторов – физические лица, почти 96%. Это связано, в первую очередь, с тем, что это наши клиенты, а наша клиентская база состоит из розничных инвесторов. Больше всего заявок - более 30% - из западного региона, так как эмитент именно оттуда. Затем идет Алматы - 22% собранных заявок. Но в денежном выражении лидирует все-таки южная столица - 53% всех денежных средств было привлечено алматинскими инвесторами.

По сути, результаты подписки не оставили шанса на развитие хоть какой-нибудь интриги перед началом торгов. Было заранее ясно, что акции АЗМ будут продаваться хорошо. Весь вопрос заключался в том – насколько хорошо? По мнению специалистов, это очень хороший знак. И не только для завода, но и для всего фондового рынка. Пример этого кейса – яркая демонстрация серьезного интереса отечественных инвесторов к частным казахстанским компаниям, их готовности вкладывать деньги. А также показатель того, что компании, прошедшие IPO на открытом рынке, остаются стабильно ликвидными.

Итак, в первые минуты торгов, как и ожидалось, акции АЗМ пошли вверх. Раздались аплодисменты, вынесли шампанское. На напряженном лице главного акционера впервые появилась улыбка. Одно дело прогноз (даже 100-процентный), другое – его реализация.

- Я думаю, что сегодня оправдался более чем позитивный сценарий, - спустя 40 минут после начала торгов поделился своим мнением заместитель председателя правления KASE Андрей ЦАЛЮК. - Мы видим очень большой объем и большое повышение цены. Стоимость одной акции по подписке была 11 177 тенге, сейчас торги идут на уровне 16 500 тенге. Это очень серьезный гэп (c англ. gap - разрыв, в техническом анализе потока котировок ситуация существенной разницы между ценой закрытия предыдущего таймфрейма и ценой открытия следующего. – Ред.).

Представители АЗМ и АФ «Фридом Финанс» - фото на память.

Эксперты считают, что выход АЗМ на IPO состоялся успешно и… очень эмоционально. А поэтому потребуется еще несколько дней, чтобы рынок успокоился и стабилизировался. Ожидается, что в этот процесс активно включится маркет-мейкер по акциям АЗМ «Фридом Финанс», чья задача на первых порах выровнять цену и пустить акции в свободное плавание – в этом случае котировки будут отражать объективные показатели деятельности эмитента.

Фото автора

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента