«Старший брат» предупреждает

22303 просмотров
0
Денис КРИВОШЕЕВ
Четверг, 11 Сен 2014, 07:36

Санкции против России нас обязательно коснутся. Падающая нефть – это только начало.

После падения малайзийского «Боинга» у меня спросили о возможных последствиях для Казахстана от санкций, введенных против России. Отмечу, что на тот момент, как и сейчас, большинство провластных экспертов утверждали, что последствий для казахстанской экономики нет и вряд ли будут.

Но санкции неизбежно заденут нас. И не только в экономике.

Война разворачивается у нас на глазах. Как и предполагалось, соперники выдумывать велосипед не стали, а пошли уже проторенным путем. Однажды, в конце семидесятых, когда СССР уже окончательно всех достал, Запад пошел к нефтяным странам, режим в которых поддерживается железной рукой при молчаливом согласии лидеров демократического мира. Американцы потребовали тогда увеличить объем добычи нефти и снизить на нее цены. Советский Союз приказал долго жить. Сейчас происходит то же самое - возможности отказаться от снижения цен у стран нефтяного пояса нет. Все что мы видим сегодня, уже описано в учебниках.

Последние недели котировки нефти катятся вниз. После преодоления отметки в 100 долларов все пошло быстрее. Вот уже цена за баррель черного золота стремится к 98 долларам. Видимая цель - укатить нефть к девяноста долларам. Эта цена позволит мировым нефтяным компаниям оставаться в плюсе, тогда как Россия столкнется с дефицитом экспортной выручки. Добавьте к этому острый дефицит ликвидности на фоне действующих и готовящихся ограничений и санкций. После этого можно ставить под сомнение амбиции Кремля. На происходящее болезненно реагирует рубль - эксперты предсказывают девальвацию до отметки в сорок рублей за доллар.

А тем временем в Казахстане все хлопают в ладоши, радуясь развитию отношений в рамках ТС и ЕАЭС, при этом откровенно пренебрегая здравым смыслом. Но не радоваться нам нужно, а готовиться к проблемам и пересматривать прогноз по росту ВВП на фоне катящихся вниз цен на нефть и основные сырьевые лоты. Вся экономика нашей страны и есть эти сырьевые лоты. Нужно пересматривать планы повышения социальных пособий и стимулирующих экономику программ, и не только потому, что они не эффективны, а потому, что у нас количество денег падает. Свидетельства этому повсюду - это и сокращающийся профицит торгового баланса, и снижающиеся темпы инвестиционных вливаний, и закрытые рынки заимствований.

Что нам сейчас нужно, так отказаться от всех планов и союзов, ЕАЭС, ЕАЭП, ТС, ВТО. Закрыть границы и стимулировать внутреннее потребление и производство с переработкой, но мы субсидируем российскую экономику дешевым рублем, ведя невнятную валютную политику, выгодную для импортеров. Обиженная на весь мир Россия, не учитывая интересов партнеров, резкими действиями привела к росту цен на всей территории Казахстана. Продовольствие, которое запрещено ввозить ответными санкциями, оказалось в дефиците, который частично покрывается и казахстанскими продуктами. Надо этому радоваться? Только вот производим мы, в лучшем случае, столько, сколько нужно, чтоб покрыть потребности собственного рынка. Импорт из других стран ограничен квотами и запретами с той же стороны. Результат - внутренний дефицит, рост цени и раскручиваемая инфляция. При этом из России, на случай если мы передумаем, слышатся очень ясные сигналы от людей, чье мнение воплощается в реальной политике. Бывший профессор МГУ, действующий советник Кремля Дугин, комментируя ситуацию с Азербайджаном и желанием последнего поддержать резолюцию ООН по Украине, сказал, что единственным гарантом территориальной целостности всех постсоветских государств является именно Россия. Далее цитата: «Если Россия не захочет быть гарантом территориальной целостности этих государств – то их территориальная целостность будет нарушена». Правда, он не уточняет как, но ссылается на известные примеры: «Пока Россия поддерживает юридические требования Азербайджана на Карабах. Стоит только попытаться начать искать нового «старшего брата» за пределами России, то разрушится все. Разрушатся Азербайджан, Армения, Молдова, как разрушились Грузия и Украина. При конфронтации с Москвой ни одно постсоветское государство существовать в нынешних границах не будет. Оно будет существовать в других границах, значительно меньших, чем сейчас. Причем как де-юре, так и де-факто. Это геополитический закон. Кто хочет попробовать бросить вызов этому закону – пусть попробует».

Так что санкции нас обязательно коснутся.

Падающая нефть – это только начало.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента