Тайна сапог павлодарского палача

13602 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Воскресенье, 13 Дек 2020, 17:00

Почему хранительнице истории Павлодара пришлось убирать со своей странички пост о расстрельном рве на старом павлодарском кладбище

Иллюстративное фото: s.poembook.ru.

Абсолютно все посты на страничке в соцсетях выпускницы ВГИК, блестящего киноведа и известного в Павлодаре телережиссера Людмилы БАЮШЕВОЙ (на снимке) всегда вызывают бурю эмоций.

К примеру, перелопатив тонны дневниковых записей в архивах и интернете и сопоставив факты, Людмила Федоровна рассказала – почему живший после депортации в пригороде Павлодара сводный брат Анны ГЕРМАН Рудольф побоялся знакомиться со знаменитой сестрой, которая, узнав о его существовании, очень обрадовалась.

На снимке: На гастролях в Целинограде Анна Герман познакомилась с родным дядей по отцу.

Поведала, как сложенный из прочного каленого кирпича фамильный купеческий склеп превратился в кинобудку летнего кинотеатра горсада (строение до сих пор цело), а здание КПЗ времен НКВД, откуда уводили на расстрел – в клуб моржей.

Одним словом, Баюшева постоянно знакомит земляков с тайнами и легендами городских улиц, парков, домов, бомбоубежищ и даже картин, которые немедленно растаскивают многочисленные паблики.

Читайте также
Как заступались казахстанские интеллигенты Шафер с Капустиной

"Эту жуткую историю доводилось слышать в разное время и от разных людей. Это городская легенда о бывшем НКВДшнике, который, по слухам, в годы репрессий принимал участие в расстреле людей. Павлодарцы между собой шепотом называли его "палачом". Ходил он в униформе сотрудника НКВД и высоких сапогах. Спустя годы, его частенько стали видеть на левом берегу Иртыша, где он подолгу бродил между деревьями, словно что-то искал и не мог найти. Кружил и кружил на одном месте... Говорят, то ли совесть замучила, то ли сошёл с ума, осознав содеянное.

В Павлодаре было несколько мест расстрела репрессированных, где даже в 70-е годы во время строительных работ находили черепа с пулевыми отверстиями в затылке. Одно из них - на сопках левого берега Иртыша, напротив речного вокзала. Там постоянно и бродил раскаявшийся грешник.

Однажды он пропал. Искали его несколько дней. Тело так и не нашли, а вот кожаные сапоги нашлись. По ним и установили личность пропавшего - такие сапоги были только у сотрудников НКВД. Предположили, что его загрызли волки..."

Читайте также
Письмо Натальи Капустиной в тюрьму, которое помогло выжить

- Эту историю мне наши архивисты БОЛТИНА и ШЕВЕЛЕВА рассказывали, - говорит Людмила Баюшева. - Я спросила – ее можно считать подлинным фактом? Они ответили – можно, потому что имеются многочисленные документально оформленные рассказы очевидцев за подписью. Архивисты и меня научили: если вам кто-то что-то рассказывает, пусть изложит на бумаге, поставит подпись, тогда при сдаче в архив это уже будет являться историческим документом "по воспоминаниям такого-то". Да я и сама в 80-е годы, когда на телевидении работала, слышала про эти сапоги от старожилов, которым тогда было под 80 лет.  

Как поясняет Людмила Федоровна, по закону в расстрельных списках ни в России, ни в Казахстане место расстрела не раскрывалось. Указывались фамилия, время расстрела до минуты, и, в лучшем случае, город. Поэтому, к примеру, нет документов, в которых бы говорилось о расстрельном рве на Пахомовском кладбище.

Читайте также
В Павлодаре за счёт бюджета отремонтируют дом-убийцу

- Я писала про него пост, но потом его удалила - там такую бучу подняли в комментариях! - рассказывает краевед .- Люди не верят в это. Двое написали – чего вы сочиняете, такого не было. Я смотрю, у моих оппонентов возраст 25 и 28 лет, поняла, что бесполезно спорить. Ладно молодые люди, но даже один школьный учитель истории постарше написал – предъявите документ, что вы ярлык навесили, что это расстрельный ров, это ж сколько людей надо было перестрелять. То, что у нас по области официально установили четыре тысячи расстрелянных, а еще больше не установили, почему-то мало кто знает. И про ров доказательства можно найти. Я писала, как одному из погребенных здесь казахов внуки устанавливали памятник на одном конце рва.  Нашелся старик – НКВДшник, который привел их и показал, где он расстреливал деда. Привел и встал у этого рва на колени. А с противоположной стороны рва другие внуки поставили памятник русскому расстрелянному. Им тоже показали место те люди, которые расстреливали. Баржу у нас топили с расстрелянными людьми – загружали их, стреляли через дырки в стенках, а потом – погиб – не погиб, тащили вверх по течению и на глубине затапливали. Уходя на дно, баржа гудела как улей – кричали тонущие заживо. Вероятно, эта баржа до сих пор там лежит. 

Почему-то у нас действительно широко пропагандируется история ханов и батыров, а мероприятия, приуроченные к более "свежим" историческим событиям, проходят так формально, что доходит до скандалов. Достаточно вспомнить открытие в Павлодаре памятников жертвам голодомора и жертвам политических репрессий. Первый возмутил тем, что представляет собой плачущего ребенка и умершую женщину с выпирающими от голода ребрами, но при этом пышной грудью (что невозможно чисто физиологически).

Со второго, открытого с одной буквой "с" в слове "репрессии", целый год падали буквы, приклеенные на мрамор… двухсторонним скотчем.

Нужно ли современной молодежи знать – как встречали казахи представителей депортированных народов? Как вместе переживали террор и голодомор? Как вместе осваивали целину и строили заводы? Как создавали произведения искусства? Или лучше разрушить барельефы, созданные советскими художниками, как того потребовал председатель одного из филиалов союза писателей и быть не лучше внука Молотова?

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента