Теолог: В пантеоне нельзя мусульман и христиан хоронить вместе

18795 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Четверг, 23 Фев 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (23 февраля)

* Президент призвал ученых не называть Чингисхана казахом

* Ногаев: Атырауская область будет независима от России

* Неграмотные журналисты далеки от «казахского мира»

* Бакытбек Есентаев: я избил Баян, потому что она изменяла мне

* В Усть-Каменогорске голые девушки стригут мужчин в салоне

Читайте также
Китайцы пообещали, что не будут заглядываться на казашек

FACEBOOK.COM: «Мұсылман мен христианды қатар жерлеу əруақты қастерлеу ме, қорлау ма?» («Хоронить рядом мусульман и христиан — почитание предков или глумление?») - Теолог Кайрат ЖОЛДЫБАЙ на своей странице в соцсети высказался о захоронении мусульман и христиан в Пантеоне.

«На строительство национального пантеона выделяются огромные средства. Не буду говорить про эту сторону вопроса. Но есть момент, на который я не мог не обратить внимание. В пантеоне нет разделения между мусульманами и представителями других религий. Захоронение вместе мусульман, христиан и людей других религий - это почтение душ умерших или оскорбление?

Если сейчас не предпринять каких-нибудь действий, то, в будущем могут быть разногласия на религиозной или национальной почве. Например, придут на кладбище родственники покойного и будут его поминать, пить водку. И как себя в этой ситуации будет чувствовать мусульманин?».

SN.KZ: «Назарбаев Шыңғыс ханды қазақ дейтіндерге ақылын айтты» («Назарбаев дал совет тем, кто называет Чингисхана казахом») - На мероприятии, посвященном 70-летию Национальной академии наук, президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ высказал свое мнение по вопросу происхождения Чингисхана.

«Меня коробит, когда говорят, что Чингисхан и Томирис были казахами. Нам, что больше обсуждать нечего? Разве не настало время думать о будущем? Как-то Тони БЛЭР сказал: «У Великобритании великая история. Но мы не можем жить в музее, настало время осваивать компьютеры». Мы тоже должны задуматься над этим. Ваши слова должны быть весомыми, авторитетными. Нужно думать над тем, какими должны стать казахстанцы в будущем», сказал он, выступая перед учеными.

Читайте также
Скоро появятся казахи русского происхождения

QAZAQUNI.KZ: «Ноғаев Атырауды Ресейден 100 пайыз тәуелсіз қылмақ» («Ногаев намерен сделать Атырау полностью независимым от России») - Об этом аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ рассказал на отчетном собрании перед населением, пишет издание.

«Из 749,6 тысячи гектаров земли, арендованных Российской Федерацией под полигон «Тайсоган», 624,6 тысячи гектаров будет возвращено в земельный фонд Кызылкогинского района. Сейчас там проводится экологическое исследование», - сказал он.

По словам Ногаева, Атырауская область энергетически на 99,3 процента независима от соседней страны, покупаются только недостающие 0,7 процента. Но в скором времени, пообещал глава региона, они достигнут полной энергетической независимости. По данным акимата, на сегодня производство электроэнергии в области достигает 1284 мегаватт, суточное потребление - около 300 мегаватт».

ALASHINFORM.KZ: «Қазақшаны анайы аудармадан үйреніп жүр» («Учат казахский по примитивным переводам») - Интернет-ресурс публикует отрывок из интервью известного историка Уахита ШАЛЕКЕНОВА, в котором он критикует современную лексику журналистов.

«Язык нынешних журналистов показывает, что они не получили традиционного воспитания и далеки от «казахского мира». К примеру, в СМИ часто пишут и говорят «ты». Это очень грубо для казахов, признак бескультурья и невоспитанности. Боятся как огня слова «қатын» (женщина, баба), как будто его вовсе нет в казахском языке. Эти люди, наверное, не читали казахскую художественную литературу, Абая. А переводы сериалов на казахстанских телеканах как будто делают не казахи. Нужно же переводить с учетом особенностей языка! Самое печальное, что по этим переводам многие учат казахский язык. Потом эти люди будут говорить на таком неправильном, грубом казахском языке», - сетует ученый.

Читайте также
Казахстан предлагают сделать исламским государством

ALASHAINASY.KZ: «Баян зина жасады, сондықтан сабадым».Бақытбек Есентаев ағынан жарылды» («Баян изменила мне, поэтому я избил ее» Бакытбек Есентаев рассказал всю правду») - Адвокат Бахытбека ЕСЕНТАЕВА, бывшего мужа продюсера Баян ЕСЕНТАЕВОЙ, намерен добиться смягчения наказания для своего подзащитного, пишет газета.

«Как говорит адвокат Бекболат ЖЕКСЕИТОВ, его подзащитный во время следствия и в ходе всего судебного процесса говорил об измене супруги как причине произошедшего. "Поводом для того, чтобы я ее избил, была ее измена, супружеская неверность. Однако фамилию этого человека я называть не буду, потому что у него тоже есть семья. Я не хочу, чтобы его семья распалась из-за распутства моей бывшей жены», передает адвокат его слова.

Адвокат намерен добиться смягчения наказания для своего подзащитного.

"Мы просим переквалифицировать на менее тяжкое преступление и с учетом личности самого Бахытбека – он ранее не судим, и с учетом поведения самой Есентаевой. Она в своем выступлении признает, что, будучи в браке, встречалась с другим мужчиной. Встречалась и изменяла мужу, она этот факт признала в суде первой инстанции, но суд это во внимание не принял. При наличии смягчающих обстоятельств мы просим назначить наказание, не связанное с лишением свободы, либо назначить условное наказание», - говорит он.

Ранее Баян Есентаева также попросила суд смягчить приговор экс-супругу. Теперь дело за Верховным судом».

STAN.KZ: «Өскеменде тырдай жалаңаш шешінген қыздар салонда еркектерге қызмет көрсетіп жүр» («В Усть-Каменогорске обнаженные девушки обслуживают мужчин в салоне») - Фото голых девушек, обслуживающих клиентов в одном из салонов города распространяются в мессенджере WhatsApp, сообщает интернет-сайт.

«Пока одни девушки наводят красоту на мужских головах, две их «коллеги» устроили лесби-шоу. По предварительной информации, девушки в барбершопе снимались в рекламе. Они являются танцовщицами одного из стриптиз-клубов города. Барбершоп ― парикмахерские для мужчин. Это понятие пришло к нам из Европы и Америки», - говорится в заметке.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента