Теоретическая кража

5229 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 27 Дек 2016, 10:00

Кладовщик склада ГСМ «АрселорМиттал Темиртау» обвиняет работодателя в ложном доносе

* Отработали по слухам

* Бесконтрольные миллионы

* Призрак Махадевана - признак бардака

* Кражи ГМС не было

* За кляузы - к ответу

В понедельник, 26 декабря, апелляционная коллегия Карагандинского областного суда не удовлетворила жалобу кладовщик склада Тамары ИВАНОВОЙ, посчитав ее увольнение законным. Доводы о том, что уйти с работы ее заставили под давлением, суд не принял во внимание.

Хотя и удовлетворил ходатайство о приобщении к материалам дела постановление следователя о прекращении производства уголовного дела.

Впрочем, как призналась бывшая сотрудница «АрселорМиттал Темиртау», для нее это не стало неожиданностью. Она ведь не начальник, а простой кладовщик.

Отработали по слухам

11 марта 2016 года в УВД города Шахтинска поступило заявление от должностного лица угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» о краже со склада ГСМ №17 в поселке Новодолинка в период с сентября 2013 по декабрь 2015 года 775,8 тонн бензина и дизельного топлива на общую сумму более 90 млн тенге.

Поводом для подачи заявления в правоохранительные органы стала проверка службы внутренней безопасности компании, которая завершилась 26 февраля 2016 года. Проводилась она по указанию главного управляющего по безопасности АО «АрселораМиттал Темиртау» Константина ГОРБАНЯ. К слову, уже бывшего.

Читайте также
На честном слове и без резерва

Проверку провели на основании устного заявления начальника склада товарно-материальных ценностей СЛЮНКОВА, который в личной беседе сообщил, что со склада ГМС №17 систематически происходят кражи горючего. По его примерным оценкам ежемесячно воруют от 46-60 тонн бензина и дизтоплива. То есть в карманы злоумышленников уходит по 5-7 млн тенге каждый месяц.

Бесконтрольные миллионы

Сразу после проведения проверки и подачи заявления в полицию, со склада ГСМ были уволены два кладовщика – Тамара Иванова и Ирина ТИХОНЮК.

- Начальник ОМТС Руслан ОСКЕНАЛИ, предложив мне ручку и бумагу, сказал, что в моём случае лучше написать заявление по собственному желанию. При этом директор по персоналу УД АО АМТ Джамбул БАЙКЕНОВ, пригрозил, что меня вызовут в правоохранительные органы и все ещё будет впереди, - вспоминает Тамара Иванова, отработавшая на этом складе 19 лет.

Раз ей не доверяют, она попросила перевести на другую работу, не связанную с отпуском и хранением ТМЦ. Ведь за все 19 лет работы к ней ни разу не было претензий со стороны работодателя.

В сердцах женщина написала заявление на увольнение и ей его в тот же день подписали!

Читайте также
Степень вины работодателя – 100%. Вины работников нет

Бред это или фантастика, но директор по персоналу уволил материально-ответственное лицо, которое подозревается в краже ГСМ на 90 млн тенге за один день. При этом, не оформив акта приема-передачи подотчетных ей материальных ценностей.

- Генеральный директор компании Парамжит КАЛОН говорит, что в компании надо бороться с кражами и любыми коррупционными проявлениями, а тут имея на руках результаты внутренней проверки, за один день увольняют человека, которого обвиняют в краже в особо крупном размере! Где логика? – констатирует Аймукан АКИМОВ.

Призрак Махадевана - признак бардака

Опасаясь того, что на Иванову могут «повесить» растрату ГСМ, которую могли совершить после ее увольнения, ведь она не передала по акту вверенное ей имущество, Акимов по ее просьбе в сентябре подает в Темиртауский городской суд исковое заявление в суд. В нем просит восстановить свою подзащитную в должности.

В суде сюжет заворачивается еще круче. Несколько раз в суд являются представители «АрселорМиттал Темиртау», имеющие на руках нотариальную доверенность, выданную и.о. директора угольного департамента Юрием СТЕФЛЮКОМ, которому в свою очередь доверенность выдал генеральный директор компании Виджай МАХАДЕВАН.

Читайте также
Совершено нападение на главу пресс-службы «АрселорМиттал Темиртау»

На тот момент ни Махадеван, ни Стефлюк уже не занимали этих должностей!

Четыре заседания суда (!) ушло на то, чтобы Акимов добился от представителей ответчика предоставить актуальные доверенности за подписью действующих должностных лиц «АрселорМиттал Темиртау».

Процесс Тамара Иванова проиграла. Но решила обжаловать его в апелляционной инстанции.

Кражи ГМС не было

Пока кладовщик ждет заседания апелляционной коллегии, следователь Шахтинского УВД завершает досудебное расследование по заявлению угольного департамента по факту кражи ГСМ. Его результат – производство по уголовному делу прекратить в связи с отсутствием состава преступления.

По сути, выводы о краже горючего были сделаны теоретически. Специалисты службы безопасности компании не учли тот факт, что ГСМ имеет разную плотность в зависимости от температуры и даже от производителя. В то время как на складе угольного департамента для контроля до сих пор стоят допотопные весы.

- Я едва сдерживала смех, когда в суде первой инстанции специалист службы безопасности, проводивший расследование, заявил, что в десятилитровом ведре можно поместить 15 литров бензина. Он даже не знает элементарных понятий из физики. В десятилитровом ведре может быть 6 или 7 кг бензина, но никак не 15 литров! – заметила Тамара Иванова.

Читайте также
Парамжит Калон: Коррупционные проявления имеют место в «АрселорМиттал Темиртау»

За кляузы - к ответу

Сразу после оглашения решения Тамара Иванова со своим представителем Аймуканом Акимовым отправились писать заявление на должностных лиц угольного департамента «АрселорМиттал Темирату» за ложный донос.

- Это должно стать прецедентом. Подчиненные г-на Калона должны нести ответственность за свои действия. Они не просто вынудили уволиться мою доверительницу, честно отработавшую на предприятии 19 лет, но и обвинили ее в совершении кражи в особо крупном размере, которой не было, - пояснил Аймукан Акимов.

Фото: vmr-dv.ru

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента