Тихие игры, пока в доме спят даже мыши

3812 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Среда, 08 Фев 2017, 19:35

Волну подросткового суицида используют для раскрутки в соцсетях

На снимке: Азамат Кабдешев и Амина Жомарткызы.

* Наука игнорирования

* Киты здесь не плавают?

* #хэштег в законе

* Рейтинг на детской смертности

* Борьба с пропагандой суицида

Читайте также
«Синий кит» всплыл в Семее

Наука игнорирования

В среду, 8 февраля, в Астане состоялась пресс-конференция, посвященная детскому суициду.

Тема оказалась в центре общественного внимания после того, как в соцсетях и мессенджерах появились рассылки сообщений о страшной игре, из-за которой дети и подростки стали сводить счеты с жизнью.

Тревогу забили только после того, как всплыла информация о том, что она становится популярной в разных городах Казахстана. Хэштеги, по которой можно опознать игру, сегодня знают, наверное, все.

Министерство образования и науки при этом проявило особое отношение к ситуации. Участие в пресс-конференции должны были принять советник министра образования и науки по вопросам охраны прав детей Балия АКИМБЕКОВА и заместитель председателя Комитета по охране прав детей Ержан ЕРСАИНОВ. Однако, они так и не приехали.

Другого советника министра образования по PR Майраш ТАЙКЕНОВУ возмутило то, что модератор объяснила отсутствие ее коллег задержкой.

- Они на совещании, - оскорбленно заявила она, решив, что это более уважительная причина.

Любовь казахстанских чиновников ко всевозможным заседаниям всегда была поразительной. Но работники Комитета по охране прав детей переплюнули всех.

На совещание они отправились полным составом, а прийти на пресс-конференцию о суициде среди их подопечных было некому. Остается надеяться, что это на самом деле так.

Киты здесь не плавают?

Отдуваться за всех пришлось руководителю Управления контроля в области СМИ Министерства информации и коммуникаций Азамату КАБДЕШЕВУ и президенту Казахстанской ассоциации родителей по поддержке семьи и семейных ценностей Амине ЖОМАРТКЫЗЫ (на снимке).

Читайте также
ЭКСПО 2017: кто возьмет билетов пачку?

Последняя, кстати, попыталась убедить всех, что проблемы как таковой нет. Чем несказанно удивила собравшихся.

- Вчера МОН РК организовало совещание, на котором присутствовали МВД, Генпрокуратура, Министерство здравоохранения. По ходу этого совещания мы поняли, что как таковые факты самоубийства из-за игры «Синий кит» не были установлены, - заявила она. - Родительская общественность напугана. Поэтому мы выступили с обращением – больше уделять детям внимание, проследить за этим.

Журналистам пришлось рассказать общественнице о том, что еще в 2016 году в Западно-Казахстанской области было зарегистрировано 2 факта суицида из-за этой игры.

- В начале 2017 года двоих детей удалось спасти. В Семипалатинске 2 факта суицида. В Таразе ребенок попал в больницу. Вы от лица ассоциации даете неверную информацию, - заметили в зале.

- МВД говорит о том, что эти факты не были установлены, - парировала Амина Жомарткызы.

Что делать с заявлениями прокуроров, выявившими связь между игрой и некоторыми случаями суицидов, она так и не смогла объяснить.

#хэштег в законе

Азамат Кабдешев отрицать проблему не стал. Свою речь он начал со статистики, касающейся групп и сообществ в соцсетях, пропагандирующих специфический уход от жизненных проблем.

Как рассказал зампредседателя Комитета контроля в области СМИ, регистрировать их появление стали еще в 2015 году.

Читайте также
Госслужащих возьмут под контроль в соцсетях

- Если говорить о цифрах, в 2015 году были приняты меры в отношении 157 сообществ и групп в социальных сетях. В 2016 году были приняты меры в отношении 161 сообщества, - сообщил он.

Как видно из данных статистики, слуги народа проигрывают войну за души пользователей соцсетей. Тем более, что в 2016 году, по его словам, МВД было расследовано 9 уголовных дел по фактам доведения до самоубийства несовершеннолетних. Однако, ни один из этих случаев, подчеркнул Кабдешев, не был связан с соцсетями.

Впрочем, чиновник признался, что доказать причастность к суицидам групп с хэштегами, ставшими визитной карточкой смерти, пока невозможно.

- К сожалению, группы с хэштегами, которые мы договорились не называть, есть. Но когда мы их просматриваем, в них нет противоправных материалов. Как только мы найдем такие материалы, мы тут же примем меры, - расписался он в бессилии госорганов.

Рейтинг на детской смертности

Между тем, скандальная популярность этих хэштегов не осталась незамеченной предприимчивыми людьми.

- Указанные хэштеги активно сегодня используются большим кругом сообществ, не связанных с идеями суицида, с целью раскрутки и продвижения поисковых запросов. Очень многие переименовывают свои сообщества, чтобы поднять свой рейтинг, - с огорчением констатировал Азамат Кабдешев (на снимке).

Читайте также
Адвокат Мейрам Шаймерденов: Назад к Вышинскому?

А вот Амина Жомарткызы виновными во внимании к хэштегам решила сделать СМИ.

- Мы привлекаем очень много внимания к этой игре. И таким образом, может быть, усугубляем проблему. Поэтому мы хотим обратиться ко всем СМИ – не акцентировать внимание на этих играх, - предложила она.

Чтобы спасти детей от пагубного онлайн-влияния, общественница призвала родителей отдалять детей от гаджетов и соцсетей. Для этого, по ее мнению, нужно больше проводить семейных и спортивных мероприятий.

А еще Амина Жомарткызы призвала не бояться психологов.

- Не бойтесь психологов! Обращайтесь к ним. Если ваш ребенок пошел к психологу, это не означает, что он болен. С детьми должны проводиться беседы, - считает она.

Борьба с пропагандой суицида

Ответ госорганов на угрозу назвать действенным весьма сложно. Хотя работа, надо отдать должное Министерству информации и коммуникаций, ведется.

- Мониторинг проводится силами РГП «Центр анализа информации». Это наша подведомственная организация. В его составе большое количество людей, не будем говорить конкретно какое количество, - Азамат Кабдешев то ли счел эти данные государственной тайной, то ли попросту побоялся попасть пальцем в небо.

Читайте также
Белые перчатки, чтоб не брали взятки?

Он объяснил, что в случае выявления противоправных материалов в соцсетях, меры принимаются в отношении сообщества в целом, либо отдельного материала.

- В случае публикации таких материалов, если мы знаем, какое физическое лицо распространяет информацию, направляем данные и в правоохранительные органы, - отметил он.

Однако, тут же стало понятно, что передавать такие данные стражам правопорядка чиновникам пока не доводилось. После вопроса о том, сколько было зарегистрировано сообществ с суицидальной тематикой на территории Казахстана, Азамат Кабдешев "поплыл".

- Для этого нужно проанализировать, конкретно знать, кто администратор, может это вообще с фейкового аккаунта было открыто сообщество. Это невозможно выявить. Мы такой учет не вели, поэтому сказать с Казахстана, или не с Казахстана, тем более количество, не можем, - признался он.

- У вас работает, как вы говорите, большое количество сотрудников. Вы отправляете уведомления. Но не знаете, кто администраторы, откуда?

- Нет. Для чего нам нужен этот администратор, я не могу понять? Самое главное же добиться… - удивился Кабдешев.

- Это же доведение до самоубийства. Уголовная статья.

- Как правило, эти администраторы – фейковые аккаунты. Просто создаются фейковые аккаунты, - принялся он оправдываться.

Читайте также
Элита на перроне

- То есть вы просто отправляете уведомление и успокаиваетесь?

- Да, да, - растерялся чиновник. - Но в основном мы видим, что администраторы – это фейковые аккаунты.

Предложить более действенные меры, чем рассылка уведомлений, по борьбе с сетевыми монстрами, которые подталкивают подростков и детей к суицидальным мыслям, Азамат Кабдешев не смог.

Блокировать соцсети никто точно не собирается.

А потому остается лишь одно – самим родителям усилить бдительность.

Фото автора

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента