В Актобе имамы не поделили деньги

11900 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Пятница, 17 Фев 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (17 февраля)

* В Алматы создан комитет по защите Жанболата Мамая

* Тауекел Муслим — сын криминального авторитета

* В Москве издана книга про Кенесары хана и его сподвижников

* Ваххабит и салафит  — все признаки налицо

Читайте также
Рустем Абдрашев: Плевать я хотел на критиков «Алмазного меча»!

STAN.KZ: “Ақтөбеде имамдар садақадан түскен ақшаға таласып қалды” («В Актобе имамы не поделили деньги от пожертвований») - В Актобе имам Дамен ОМИРБЕК подал в суд на своего коллегу - главного имама мечети «Нур Гасыр» Толеби ОСПАНА за оскорбление, хотя камнем преткновения в споре  священнослужителей, судя по всему, стал «денежный вопрос», пишет интернет-ресурс. 

«С 2011 года Дамен Омирбек работает имамом в центральной Актюбинской мечети «Нұр Ғасыр». В 2015 году он становится официальным представителем  фонда «Зекет» при мечети и подписывает договор, где указано, что 20% от пожертвований он получает в виде зарплаты. Однако после прихода главным имамом Толеби Оспана он стал, по его словам, подвергаться давлению. С первых дней главный имам заявил мне: «Ты мне не нравишься, уходи по собственному желанию. Приедут наиб-имамы из Астаны, до этого ты должен освободить место. На это место предложу другого или сам буду заниматься этой работой. Потом мне передали, что если я соглашусь добровольно уйти, то, мол, расстанемся по-хорошему, я согласился уйти. Но решил подать в суд за его слова «ты мне не нравишься», потому что это задевает мое достоинство», - рассказывает истец. По словам имама Омибека, его зарплата 34 тысячи тенге в месяц, но с мая прошлого года он не получал этих денег. Он оценивает моральный ущерб в 200 тысяч тенге, а также требует заработную плату за последние 10 месяцев и восстановления на работе».

AZATTYQ.ORG: «Жанболат Мамайды қорғау комитеті құрылды»  («Создан комитет по защите Жанболата Мамая») - В Алматы инициативная группа объявила о создании комитета по защите гражданского активиста и журналиста Жанболата МАМАЯ, помещенного под арест по подозрению в «отмывании денег», сообщает сайт радио «Азаттык». 

Читайте также
Казахская молодежь не знает про Байтурсынова и демократию

«В состав комитета вошли более десятка казахстанских активистов, правозащитников и журналистов, среди которых заместитель главного редактора газеты «Саяси калам. Трибуна» Инга ИМАНБАЙ, известный правозащитник Евгений ЖОВТИС и другие. Председатель  комитета журналист Розлана ТАУКИНА сообщила, что в настоящее время готовится заявление комитета в защиту Мамая.

Как известно, Жанболат Мамай был задержан 10 февраля. По решению Медеуского районного суда Алматы он будет находиться под арестом два месяца  «на период расследования». Мамай отвергает обвинения в свой адрес, он назвал дело «политически мотивированным».

EL.KZ: «Тәуекел Мүсілім: Әкемнің қолында өссем, мінезім басқаша болар ма еді...» (Таукел Муслим: «Если бы я рос с отцом, возможно, у меня был бы другой характер») - Набирающий популярность молодой актер подтвердил, что его отец - криминальный авторитет 90-х годов, ныне покойный Сабыр МУСЛИМ. 

«Да, это мой отец. Он был очень смелым человеком. Когда мы с ним встречались, он всегда говорил про национальное достоинство. Мой отец и его друзья не выступали против властей, но были не согласны с некоторыми их действиями. Они не грабили народ, наоборот, хотели его защищать. Думаю, такие люди нужны всегда. В свое время именно они смогли поддержать межнациональную стабильность в стране. Имя мне дал отец. Мои родители развелись, когда я еще был маленьким. Поэтому, отцовского воспитания я особо не видел. Возможно, если бы я вырос под его влиянием, у  меня был бы другой характер. Не могу сказать, что я очень похож на него. Но я стараюсь быть достойным сыном», - сказал актер, отвечая на вопрос о своем отце.

Читайте также
Почему русскоязычные за Назарбаева и против националистов

EGEMEN.KZ: «Мәскеуде қазақ ханы Кенесары туралы қолжазбаның түпнұсқасы жарық көрді» («В Москве издана уникальная рукопись про хана Кенесары») -  В Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки в Москве при содействии посольства Казахстана прошел круглый стол, посвященный выходу книги "Кенесары Касымов: личность, судьба, эпоха". «Уникальная рукопись с воспоминаниями о легендарном казахском правителе Кенесары КАСЫМОВЕ издана в Москве. Исторический труд обрел жизнь благодаря неожиданной находке.  Доктор исторических наук Илья ЗАЙЦЕВ рассказал, что в 2004 году обнаружил оригинал рукописи в Государственном историческом музее совершенно случайно. Книга рассказывает об интересном периоде в истории народа и открывает массу ранее неизвестных подробностей жизни Кенесары Касымова и его сына Садыка КЕНЕСАРИНА», - пишет газета. 

QAMSHY.KZ: «Журналист қыз вахабистерге кімдерді жатқызатынын тізіп айтып берді» («Журналистка рассказала, кого можно отнести к ваххабитам») - Интернет-издание публикует блог журналистки Молдир НУРМАН, которая описала «признаки» представителей нетрадиционного течения — ваххабизма.

«Если вы услышите от кого-то мнение, что «сподвижники пророка дарили своих жен» -  значит это джихадист, который обманывает девушек, называя это «халяль никахом» (священный брак). Если кто-то говорит, что «те, кто не носит хиджаб, не читает намаз, должен уйти из веры», то он ваххабит. Если кто-то подвергает сомнению казахские пословицы, а также обычаи и традиции со словами, «казахи могут всякое говорить» - значит, этот человек салафит или ваххабит».

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента