В Алматы гастарбайтеры уничтожают деревья

10602 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Вторник, 23 Сен 2014, 15:15

Вопрос на засыпку акиму южной столицы Ахметжану Есимову.

Осень в Алматы, как водится, сезон лихорадочного латания муниципальными службами улиц и проспектов. Асфальт, что был закатан весной и почему-то испарился под палящими летними лучами солнца, пытаются по-быстрому привести в хоть сколько-нибудь приличный вид. Как это делается – на днях лично стал свидетелем.

В минувшую субботу совершал довольно поздний променад по своему микрорайону – уже стемнело, на часах около 10 вечера. Вдоль улицы Саина - стойкий запах расплавленного битума. Где-то там, внизу, в туннеле – бригада дорожных рабочих кладет асфальт, а здесь наверху стоит бочка с печкой – двое парней в оранжевых жилетах варят битумную смолу. И вдруг по правую руку из палисадника возле пятиэтажки – треск. Как медведь сквозь кустарник проламывается из темноты мне наперерез еще один деятель в желтом жилете и тащит за собой дерево. Перебрасывает его через арык и кладет возле бочки. И снова отправляется в палисадник, где, судя по звукам, во всю ведется заготовка дров. Только происходит это не в лесу, а посреди жилых кварталов мегаполиса, где каждое деревцо и каждый кустик наперечет. А из печки под битумной бочкой уже торчат полупрогоревшие стволы деревьев, вчера еще бывшие частью городского ландшафта и зелеными легкими миллионного города.

Спрашиваю ребят в желтых жилетах: чьих вы, хлопцы, будете, кто вас в бой ведет и кто разрешил деревья в городе рубить? Отвечают – сами мы не местные, приехали из Узбекистана сюда на заработки, наняла нас фирма за 80 тысяч тенге дороги ремонтировать, а деревья для растопки битумных печек рубить разрешил какой-то ваш большой городской начальник, зовут его Есимов. Работяги каким-то образом запомнили фамилию, а вот кто он такой – до конца, видать, не разобрались. Однако то, что они что-то не то делают, понимание у ребят было: как только начал я их фотографировать на мобильник – стали лица закрывать, прятаться. В общем, чтобы остановить уничтожение городских насаждений, пришлось вызвать полицию. Служивые приехали оперативно, обоих лесорубов забрали в местный полицейский участок. Пообещали разобраться. Дорожно-ремонтную компанию, скорее всего, оштрафуют.

Но меня интересует другое. Если простой дорожный рабочий, занимаясь явно не законным делом, так запросто вспоминает фамилию городского головы и ссылается на его разрешение – значит, об этом он слышал от бригадира? А если об этом при рабочем говорил бригадир – значит, и он это узнал не иначе как от своего начальства?

Конечно, сложно себе представить, что такой многоуважаемый и мудрый человек, как нынешний аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ, распорядился вырубать зеленые насаждения городского фонда…

Но с учетом того, что печки, где плавят битум, должны топиться не дровами, а углем или мазутом, на покупку которых вообще-то выделяются государственные средства,можно предположить, что деньги эти были попросту разворованы. Чем не повод, чтобы провести ревизию и выяснить, что и куда было потрачено? Очень интересные результаты могут получиться. Или, может быть, узбекский гастарбайтер прав и руководство алматинского акимата безо всяких ревизий прекрасно осведомлено – сколько, кому, куда и за что?

Не считайте этот вопрос риторическим, Ахметжан Смагулович!

 

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Львиная доля средств, выделенных на молодёжную политику, ушла на пропаганду
Меньше всего - на решение реальных проблемы: суицидальное поведение и преступность
Аким Актобе признался, что его работа напоминает ему полосу препятствий
Асхату Шахарову даже посоветовали, "что лучше на локтях идти"
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.