В Алматы гастарбайтеры уничтожают деревья

12046 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Вторник, 23 Сен 2014, 15:15

Вопрос на засыпку акиму южной столицы Ахметжану Есимову.

Осень в Алматы, как водится, сезон лихорадочного латания муниципальными службами улиц и проспектов. Асфальт, что был закатан весной и почему-то испарился под палящими летними лучами солнца, пытаются по-быстрому привести в хоть сколько-нибудь приличный вид. Как это делается – на днях лично стал свидетелем.

В минувшую субботу совершал довольно поздний променад по своему микрорайону – уже стемнело, на часах около 10 вечера. Вдоль улицы Саина - стойкий запах расплавленного битума. Где-то там, внизу, в туннеле – бригада дорожных рабочих кладет асфальт, а здесь наверху стоит бочка с печкой – двое парней в оранжевых жилетах варят битумную смолу. И вдруг по правую руку из палисадника возле пятиэтажки – треск. Как медведь сквозь кустарник проламывается из темноты мне наперерез еще один деятель в желтом жилете и тащит за собой дерево. Перебрасывает его через арык и кладет возле бочки. И снова отправляется в палисадник, где, судя по звукам, во всю ведется заготовка дров. Только происходит это не в лесу, а посреди жилых кварталов мегаполиса, где каждое деревцо и каждый кустик наперечет. А из печки под битумной бочкой уже торчат полупрогоревшие стволы деревьев, вчера еще бывшие частью городского ландшафта и зелеными легкими миллионного города.

Спрашиваю ребят в желтых жилетах: чьих вы, хлопцы, будете, кто вас в бой ведет и кто разрешил деревья в городе рубить? Отвечают – сами мы не местные, приехали из Узбекистана сюда на заработки, наняла нас фирма за 80 тысяч тенге дороги ремонтировать, а деревья для растопки битумных печек рубить разрешил какой-то ваш большой городской начальник, зовут его Есимов. Работяги каким-то образом запомнили фамилию, а вот кто он такой – до конца, видать, не разобрались. Однако то, что они что-то не то делают, понимание у ребят было: как только начал я их фотографировать на мобильник – стали лица закрывать, прятаться. В общем, чтобы остановить уничтожение городских насаждений, пришлось вызвать полицию. Служивые приехали оперативно, обоих лесорубов забрали в местный полицейский участок. Пообещали разобраться. Дорожно-ремонтную компанию, скорее всего, оштрафуют.

Но меня интересует другое. Если простой дорожный рабочий, занимаясь явно не законным делом, так запросто вспоминает фамилию городского головы и ссылается на его разрешение – значит, об этом он слышал от бригадира? А если об этом при рабочем говорил бригадир – значит, и он это узнал не иначе как от своего начальства?

Конечно, сложно себе представить, что такой многоуважаемый и мудрый человек, как нынешний аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ, распорядился вырубать зеленые насаждения городского фонда…

Но с учетом того, что печки, где плавят битум, должны топиться не дровами, а углем или мазутом, на покупку которых вообще-то выделяются государственные средства,можно предположить, что деньги эти были попросту разворованы. Чем не повод, чтобы провести ревизию и выяснить, что и куда было потрачено? Очень интересные результаты могут получиться. Или, может быть, узбекский гастарбайтер прав и руководство алматинского акимата безо всяких ревизий прекрасно осведомлено – сколько, кому, куда и за что?

Не считайте этот вопрос риторическим, Ахметжан Смагулович!

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента