В бой идут одни старики

12959 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 15 Апр 2020, 18:30

В Павлодарской области создана специальная группа из пяти пенсионеров – эпидемиологов, имеющих богатый опыт борьбы с особо опасными инфекциями

Эти пятеро санврачей старой формации в своих старых проверенных противочумных костюмах, в которых они в прежние времена погасили не одну вспышку особо опасных инфекций на территории области, первыми зашли в прилетевший из Турции самолет со студентами. А во вторник, 14 апреля, они одними из первых пошли в общежитие коридорного типа, у жительницы которого, болеющей пневмонией, подтвердился коронавирус.

Читайте также
Кошмар, подъезды заварили!

Пьяные обитатели напали там на них с ножом, требовали подать "Мальборо", но эпидемиологи продолжали выявление многочисленных контактов заболевшей. Создатель и руководитель этой мониторинговой группы эпидемиологов, Сауле ОСПАНОВА - областной внештатный эпидемиолог, в свое время возглавляла облСЭС. В группу она пригласила бывших заведующих отделениями облСЭС (им, если что, еще нет 65 лет).

- Аким области попросил нас подсказать – что делать, чтобы в регионе не разразилась вспышка, мы и взялись за работу, - расказывает Сауле Оспанова. – Каждый из нас силен в своей области. Кто-то в IT-технологиях, кто-то в решении проектировочных вопросов – мы сейчас больницы перекраиваем по чистым - грязным зонам, и вместе мы команда. Стали собирать информацию по крупицам и на сегодняшний день разработали алгоритм противоэпидемиологических мероприятий.

Как народ продляет карантин

- Вчерашние противоэпидемиологические мероприятия в общежитии закончились в половине четвертого утра, - говорит Сауле Оспанова. - И до сих пор устанавливаются контактные. На три часа утра выявлено 54 контактных лица, из которых близкие контакты – 29, потенциальные – 24. Заболев пневмонией, женщина сначала занималась самолечением в своей комнате. А это общежитие коридорного типа, где на этаже общий туалет, одна кухня - жильцы все вместе угощаются, в одной раковине моют посуду.

У нас существуют стандарты проведения противоэпидемических мероприятий. Получив сигнал о регистрации нового случая, группа начинает первичный сбор информации, на который дается два часа. За это время мы должны узнать – в каких условиях живет зараженный, кто его близкий контакт. По всем 11 случаям мы в эти два часа уложились.

Читайте также
Ночь с заместителем акима

Дальше до 12 часов идет проведение мероприятий уже непосредственно в очаге. К моему ужасу, несмотря на то, что информация о коронавирусе идет с декабря, наши люди не хотят ни соблюдать карантин, ни рассказывать о своих контактах. Например, один из пациентов, близкие контакты которого мы определили сразу, как только вошли в его дом, свои потенциальные контакты выдавал в течение недели. По одному, по чайной ложке, еле-еле, как дразнил. А с этими людьми продолжали общаться члены его же семьи, друзья. Вчера в общежитии тоже было очень много нетрезвых людей, они пытались выпрыгивать в окна, не давали информацию, гоняли медицинских работников с ножом. Поэтому сказать, что наше население нам сильно помогает, я не могу. Наверное, пришло время показать, кто нам мешает прекратить этот карантин, от которого, не успел он начаться, люди уже устали. Тем не менее, наши доблестные врачи и полиция все же ночью всех, кто близко контактировал с заболевшей, вывезли. Более того, к утру все они были протестированы, сейчас ждем результаты. 

Экспресс-тестирование павлодарских эпидемиологов не заинтересовало

- Сегодня стабилизировалась ситуация по доставке диагностикумов для ПЦР, и круг обследуемых лиц будет расширяться, - говорит Сауле Оспанова. - В него решили включить часто болеющих детей, лиц старше 65 лет, жильцов домов престарелых, людей при наличии эпидемиологического анамнеза, и, естественно, больше будем обследовать медицинских работников, которые включены в процесс поиска и лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Получили мы и экспресс-тесты, но их валидность (мера соответствия методик и результатов исследования поставленным задачам – О. В.) достаточно низкая, и нам это не интересно. ПЦР-диагностика признана во всем мире, она дает достаточно серьезный ответ, у нее валидность 97 – 98 процентов, поэтому мы в основном на сегодняшний день работаем именно с ней. Результат получаем в течение шести часов, сомнений в том, что тесты срабатывают хорошо, нет. Павлодарская область первая и единственная открыла свой инфекционный акушерско-хирургический стационар в отдельном здании. Там будут рожать женщины с коронавирусной инфекцией и с подозрением на нее, а также будут проводиться экстренные хирургические операции.

Читайте также
Подайте СОБРу на сигаретку

Как хоронить

- Мы очень долго ждали – какие будут рекомендации с республики, но они были не совсем для нас полными, и мы решили адаптировать их к нашему региону, тем более, что это не запрещено – любая территория может утверждать свои документы своим постановлением, - рассказывает Сауле Оспанова. - Мы утвердили такой алгоритм: тела умерших от коронавирусной инфекции не подлежат вскрытию. При появлении в Павлодарской области такого трупа он отвозится в специально отведенный нами для этого морг областного тубдиспансера, его заворачивают в смоченные специальным раствором простыни, на лицо накладывается мокрая маска, после чего тело заворачивается еще в одну холщовую ткань и помещается в полиэтиленовый мешок. Затем заворачивается еще в одну ткань и в таком виде может быть передано для захоронения. Разрешается присутствие одного священнослужителя, который будет стоять не ближе трех метров, а также самых близких родственников, которые будут сидеть не ближе трех метров от тела. Не разрешается сидеть долго – быстрая процедура прощания, и тело увозится для захоронения на то место, которое выбрано родными. Специального места для могилы, как при особо опасных инфекциях, не требуется. Процедура омовения для мусульман разрешена с соблюдением необходимых мер. Обязательно присутствует представитель администрации и представитель госсанэпиднадзора. Для перевозки заключен договор с ТОО "Ридо", которое приобрело противочумные костюмы, его сотрудники перевозят тело как до морга, так и от морга. И никаких обедов, асов. Больше никаких особых распоряжений нет.

Читайте также
Заразились лежачий больной и путешественник

Про вакцинацию

Половина павлодарцев уверена, что уже переболела этим вирусом в январе - феврале, когда было много осложнений от гриппа. Сауле Оспанова уверена, что это не так.

- Исследование ПЦР началось не после вспышки коронавируса, его включают протоколы лечения от всех вирусов и пневмоний. И мы же все были на страже с января, ждали, что эта вспышка к нам придет, и она пришла. Я не разделяю оптимизма тех, кто говорит, что у нас большой вспышки не будет. Единственное, что нам может помочь – в этом году как никогда Павлодар дал хороший результат по вакцинации против гриппа. Мы много лет уговаривали провести эту вакцинацию, особенно группы риска, пожилых людей. И вот в этом году, наконец, люди прислушались и начали активно прививаться. В перинатальном центре ни один работник гриппом не заболел, единицы ОРЗ прошли по областной больнице. Я думаю, что эта иммунизированная прослойка сейчас павлодарцам и помогает, есть иммунный ответ. Коронавирус нас многому должен научить. Заметьте, как резко замолчали антипрививочные комитеты, а то ведь каждые две недели выступали и портили родителей. Работа по иммунопрофилактике продолжается, потому что мы не можем сейчас допустить еще какого-нибудь дополнительного вируса или бактериального заболевания. И мы должны вести очень добрую, грамотную пропаганду, не подкалывая никого, говоря: ну что, теперь испугались? 

О прогнозах

- Да, такой прогноз есть, я цифры озвучивать не буду, но пик мы ждем на конец апреля, а в мае ждем резкий спад. Но цифры у меня неутешительные пока. В конце осени прогнозируется вторая волна. Конечно, мы ее тоже боимся, будем к ней готовиться, пока нет вакцины успокаиваться нельзя. 

Осторожно, компьютер

- Для борьбы с вирусом нужно смачивать поверхности два раза в день, - объясняет эпидемиолог. - Именно обильно смачивать, а не вытирать, чтобы дезинфекционная жидкость или суспензия постояла полчаса, тогда будет стопроцентный эффект. Желательно, чтобы компьютер, как губная помада, был только вашим. Клавиатура – это пластик, а вирус очень любит пластиковую поверхность, он так же, как и человек, тоже хочет оставить после себя потомство, размножается особенно активно именно на пластике. В условиях карантина компьютеры должны быть в идеальном состоянии. Нам нужно запомнить, что вирус живет от трех часов до трех суток, и эти трое суток могут быть фатальными для человека. Маску нужно носить обязательно, вовремя ее меняя, стирая и проглаживая, потому что во рту много еще и кокковой флоры, и при длительном ношении вы эту тряпочку обсемените всем, чем угодно. В этот раз нам не повезло. Этот вирус или нас приучит мыть руки и носить маски, или половину из нас заберет.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента