В Караганде открыли госпиталь на 123 пациента с COVID-19

4197 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 16 Апр 2020, 19:00

Врачи заранее готовятся к возможной второй волне заболевших коронавирусом

Карагандинская область продолжает бороться с коронавирусом. В четверг, 16 апреля, было зарегистрировано два случая: 47-летняя женщина и 10-летний ребёнок. Оба пациента из Темиртау, они близко контактировали с заражённым человеком. 

В бывшем травматологическом центре Караганды развернули госпиталь на 100 пациентов с реанимационным отделением ещё на 23 человека.

В одной части здания будут находиться заражённые пациенты, в другой - врачи.

По словам директора клиники Макажанова, медпресонал постарались максимально обезопасить.

- Врачи и пациенты размещены в двух зданиях, которые соединены коридором. Везде действуют красные и зелёные зоны, они между собой не пересекаются. Там, где работают врачи, есть только смотровые для пациентов, а также биолаборатория. Система вентиляции разделена, воздух между зданиями не циркулирует. Один этаж мы освободили для комнат отдыха. Наши медики тут будут работать вахтовым методом. Больница в целом готова к приёму - запустимся, как только поступят первые пациенты, - пояснил директор больницы Еркин-Дауир КУРМАНГАЛИЕВ. 

В лаборатории смогут делать 500 ПЦР тестов в сутки, но это ещё не предел: управление здравоохранение пообещало нарастить мощность.

Читайте также
В каких условиях врачи борются с коронавирусом

Как рассказал руководитель управления здравоохранения Ержан НУРЛЫБАЕВ, врачи убеждены, что только карантин даёт результаты.

- В Шахтинске жёсткая изоляция, и за эту неделю у нас нет ни одного заболевшего. Я считаю, что это показатель необходимости соблюдения карантина. Также, две недели назад мы открыли пульмонологические госпитали по всему региону. Пациентов с подозрением на пневмонию отправляют в специализированное отделение, они не попадают в общие стационары. Результат от этого был – из госпиталей поступило 14 человек с диагнозом коронавирус. По состоянию пациентов: у двух больных тяжёлое, они на управляемом дыхании. Восемь больных средней степени тяжести, остальные инфицированные находятся в относительно удовлетворительном состоянии, либо инфекция у них протекает бессимптомно, - сообщил Ержан Нурлыбаев.

С 18 апреля в карантинной зоне Карагандинской области запретят пользоваться личным транспортом с 10 вечера до 5 утра. В Темиртау этот ограничительный режим ещё строже – горожане не смогут ездить на своих машинах до отмены запрета. Такое решение связано с тем, что местные жители нарушали режим карантина. Эпидемиологи, которые работают с пациентами после выявления у них коронавируса, выяснили, что люди заражались на больших семейных праздниках. Аналогичное решение неделю назад приняли в Шахтинске по той же самой причине.

Читайте также
В Темиртау пациент на карантине угрожал вытолкнуть врача в окно

Сейчас в регионе на домашнем карантине находятся 2 165 человек, ещё 744 - под круглосуточным наблюдением. В целом процесс выздоровления человека может занять до двух недель. Но отпустить домой пациента врачи могут, только когда результаты анализов придут полностью "чистые" - в организме не должно остаться РНК вируса. После выписки пациента ждёт ещё 14 дней домашнего карантина. Также врачи по всей области максимально перейдут на бесконтактную работу. Они будут давать виртуальные консультации пациентам. Но при этом все стационары и приёмные покои продолжат свою работу.

Всего в Карагандинской области зарегистрировано 84 случая заражения, в том числе один летальный исход и двое пациентов выписаны. В Караганде – 45 случаев, в Темиртау – 18 случаев, в Шахтинске – 7 случаев, в Сарани – 1 случай, в Бухаржырауском районе – 1 случай, в Шетском районе – 1 случай, иногородние – 11 пациентов. По возрастной статистике: 20 - 29 лет – 17 случаев, дети до 14 лет – 16 случаев, 30-39 лет – 13 случаев, лица старше 60 лет – 12 случаев, 40-49 лет – 15 случаев, 50-59 лет - 8 случаев, подростки – 3 случаев.

Горячая линия управления здравоохранения Карагандинской области: 95 55 59.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Анастасия Багрова.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента