В Карагандинской области браконьеров теперь выслеживают с вертолёта

4766 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 10 Ноя 2020, 18:30

А облавы на любителей поохотится на краснокнижных животных более тщательно планируют

После гибели двоих сотрудников охотинспекции в Казахстане ужесточили борьбу с браконьерами. Напомним, Ерлан НУРГАЛИЕВ погиб в январе 2019 года, его и напарника Петра НИЦЫКА избили охотники и бросили в степи, забрав их GPS-трекер. 23 июля 2019 года погиб Каныш НУРТАЗИНОВ, он получил выстрел в грудь, его коллега Самат ОСПАНОВ тоже получил тяжёлые ранения. Браконьеров поймали, трое из шестерых напавших на Нургалиева получили пожизненные сроки заключения. 

Кроме того, что наказание в законе теперь прописали жёстче: срок максимального наказания увеличили с 5 до 12 лет лишения свободы, министр экологии и природных ресурсов Магзум МИРЗАГАЛИЕВ дал поручение оснастить борцов с незаконными охотниками техникой.

В Карагандинской области сотрудники природоохранной полиции ищут браконьеров даже с вертолётов.

Пилоты приземляются на открытой местности, а полицейские осматривают машины в поисках незаконного оружия или отловленной дичи.

В регионе охотятся на косуль и зайцев, дикую птицу – для этого любители должны получать разрешение. Но среди живности есть и запрещённые к отстрелу виды: сайга, волки и архары. Пока в результате рейдов за десять месяцев зарегистрировали 65 уголовных дел, восемь из них - по отстрелу краснокнижных животных.

- Мы занимаемся не только отловом, но и профилактикой. Например, когда на вертолёте в поле машины догоняешь - тоже есть эффект. Охотники между собой общаются, передают друг другу, так что в следующий раз они подумают, прежде чем заниматься незаконным отстрелом. Нам в этом году выдали три машины Jac, они приспособлены к бездорожью. Раньше у нас были "Нивы". А браконьеры - всегда хорошо подготовленные люди, у них джипы, на машинах специально поднимают клиренс, чтобы была ещё лучше проходимость. Они по бездорожью могут ездить как по асфальту. Мы с ними в скорости не могли соревноваться. Теперь есть такая возможность. Для связи нам купили спутниковые телефоны, - рассказал сотрудник природоохранной полиции капитан Висхан ИТАЕВ.

Кроме того, полицейские ждут поступления и другой техники: моторных лодок, квадроциклов и гидроциклов. На вертолёте природоохранники могу оперативно реагировать, когда им дают наводку. По воздуху-то расстояние, которое на машине преодолевают за пять часов, вертолёт покроет за час.

Полицейские признаются, что теперь все борцы с браконьерами стали осторожнее. Все выезды планируются, согласовывается маршрут, а группы стараются не разбиваться и догоняют нарушителей совместно.

Читайте также
На Бозжире проектируют сафари отель

- Браконьеры всегда опытные охотники. Например, если они замечают издалека, то могут выбросить дичь. И всё, в суде это дело развалится, даже если мы найдём у них оружие и боеприпасы: нет туши – нет улик. У браконьеров бывают очень серьёзные и дорогие адвокаты, которые без прямых улик легко ломают дела. Даже если мы найдём мёртвую дичь, охотники всегда могут сказать, что она им не принадлежала, - объяснил Итаев.

Чаще всего браконьеры прячутся в сопках, поэтому облетают гористую местность. Берега рек и озёр тоже проверяют, один рыбак может выловить для себя только пять килограммов рыбы. Но на воде уже стоит лёд, так что пока сезон закончился, поскольку сети расставить уже не получится.

Во время задержания у браконьеров могут изъять не только оружие, но и технику. Например, за этот год семь машин и четыре снегохода оказались на штрафстоянке: решать, вернуть ли их владельцам, будут уже в суде. Штрафов наложено на десять миллионов тенге, но по административным нарушениям.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Анастасия Багрова.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента