В Китае считают Казахстан опасным соседом

38845 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Понедельник, 22 Янв 2018, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (22 января)

* Жительница Актобе работала в акимате с поддельным дипломом

* Голландия в 66 раз меньше Казахстана, но эффективнее в 50 раз

* В стране должна быть только одна Акорда

* В 2017 году предотвращен возможный суицид 114 подростков

Читайте также
Огуз Доган: к моим киргизам относятся как к скотам

ULT.KZ: «Қытай ақпараты: «Қазақстан – қатерлі көрші» («Информация из Китая: Казахстан - опасный сосед») - Издание публикует статью из китайской социальной сети WeChat, выложенную на странице группы «Тянь Тай Шань».

«Недавно в ООН в рамках совещания министров иностранных дел тюркоязычных стран прошла неофициальная встреча. На первый взгляд, ничего необычного, неофициальная встреча малоизвестной организации, но стоит задуматься.

В составе организации тюркоязычные страны - Турция, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан. Лидер - Турция, на следующем месте - Казахстан. Одна страна лидирует на западе, другая на востоке. Мы знаем, что из себя представляет Турция, стремящаяся к пантюркизму и мечтающая объединить тюркские страны. К этому союзу планируется присоединить и китайский СУАР. Мы не должны проявлять безразличие к Казахстану. Это наш сосед, но мы до сих пор не знаем эту страну на должном уровне. В последние годы Казахстан установил тесные связи с Китаем. Но по истории мы знаем, что между казахами и китайцами есть давние обиды, которые не прошли, к ним добавляются новые. В прошлом году в Казахстане прошли широкомасштабные антикитайские акции протеста. Погибли более десяти китайских торговцев и ранены столько же. Были разрушены их торговые киоски. (Видимо, автор статьи имеет в виду земельные митинги 2016 года, однако, откуда взята информация о погибших и раненых китайцах, неизвестно - Ult.kz). Казахстан опасается Китая с давних пор и таит обиду. Но с точки зрения экономики зависит от Китая. Он может продавать полезные ископаемые только Китаю. Китайская программа «Один пояс - один путь» способствует развитию Казахстана. Поэтому президент НАЗАРБАЕВ всячески пытается сблизиться с Китаем. Но в Казахстане не решен вопрос с преемником. И это таит в себе большую опасность», - отмечается в публикации.

Читайте также
Казахская жена не друг человека и не товарищ

BAQ.KZ: «Ақтөбелік қыз жалған дипломмен әкімдікке жұмысқа тұрған» («Жительница Актобе устроилась на работу в акимат с поддельным дипломом») - В Актобе прошел судебный процесс, на котором судили женщину за предоставление при устройстве на работу фальшивого диплома о высшем образовании.

«Жительница села Алимбетовка Каргалинского района Гульмира М. проработала до сентября 2017 года в сельском акимате и уволилась по состоянию здоровья. Спецпроверка ДКНБ установила, что диплом специалиста оказался фальшивым. За использование подделки на женщину возбудили уголовное дело. В суде женщина рассказала, что училась в университете им. Жубанова по специальности «психология». Как-то к ней подошла незнакомая женщина и предложила поступить на специальность «учет и аудит». Она согласилась и раз в год передавала ей 175 тысяч тенге. В 2010 году женщина вручила ей диплом со специальностью «учет и аудит». За поддельный документ она заплатила 720 тысяч тенге. При вынесении приговора суд учел, что подсудимая мать троих маленьких детей, ее приговорили к штрафу в 50 МРП».

ABAI.KZ: «Голландиядан 66 есе үлкен Қазақстан ауылшаруашылық өнімін 50 есе аз экспорттайды » («Казахстан, который в 66 раз больше Голландии, экспортирует в 50 раз меньше сельскохозяйственной продукции») - Портал приводит слова ректора Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина Акылбека КУРИШБАЕВА.

«Природные условия в Канаде такие же, как в Северном Казахстане. Но производительность труда в Канаде в сельском хозяйстве выше в 14 раз, чем у нас. Голландия - маленькое государство, его территория в 66 раз меньше Казахстана. Но эта страна в год экспортирует сельскохозяйственной продукции на 100 млрд долларов. А Казахстан выпускает такой продукции максимум на 2,1 млрд тенге, то есть в 50 раз меньше, чем Голландия. Поэтому очень важно использовать наш потенциал, перенимать и адаптировать опыт стран с похожими климатическими условиями», - сказал он на мероприятии, посвященном обсуждению Послания президента.

Читайте также
Кайнар Олжай: Называть крокодила «қолтырауын» не ошибка

DALANEWS.KZ: «Қазақстанда бір ғана «Ақорда» болуы тиіс» («В Казахстане должна быть только одна Акорда») - По информации издания, рынок «Акорда» в Алматы переименован.

«В августе прошлого года мы возмущались, что рынок так называется. Недавно нам сообщили, что он переименован в «Бакорду». Если читатель помнит, мы писали, что это неправильно называть рынки и другие общественные места Акордой, так как это название имеет особый смысл. Ведь нет в России рынка Кремль. В Казахстане должна быть только одна Акорда, нельзя забывать, что это главный объект страны».

AZATTYQ.ORG: «Уәкіл: 2017 жылы 114 бала өзіне қол салу райынан қайтарылды» («Уполномоченный: В 2017 году 114 детей были спасены от самоубийства») - По словам уполномоченного по правам ребенка Загипы БАЛИЕВОЙ, в прошлом году благодаря усилиям властей и родителей предотвращен возможный суицид 114 подростков.

«Как уполномоченный по правам ребёнка могу сказать, что идет снижение суицидальных настроений среди детей. Необходимо открыто говорить о проблеме подросткового суицида. Казахстанцы не должны бояться обращаться к помощи психологов», — сказала детский омбудсмен в Алматы на международной конференции, посвященной вопросам укрепления психического здоровья детей и предотвращению суицидов среди подростков. По данным ВОЗ, Казахстан входит в число стран мира с самым высоким уровнем суицида среди подростков.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента