В Костанае демонтируют дома, признанные аварийными после весеннего половодья

1481 просмотров
0
Ярослава Богатырева
Среда, 07 Авг 2024, 13:00

С карты Костаная начинают исчезать Колёсные ряды

Масштаб бедствия

Колесным рядам в апреле этого года досталось больше всего. Именно этот район Костаная принял на себя основной удар стихии. 143 жилых дома накрыла большая вода.

Всего по Костанаю подтопило около 300 домов и полторы тысячи дач.

- У нас заранее объявили эвакуацию населения, - вспоминала тогда моя знакомая, жительница Колесных рядов, Ольга КОНЫСБАЕВА. – Конечно, я с супругом и детьми, моя мама, она жила по соседству, собрали все необходимое и уехали. Но сердце не на месте было. Ведь дома остались наши собаки. Когда уже наш район затопило, я попросила ребят, которые работали на месте ЧС, мы на тракторе с ковшом доехали до моего дома. Во дворе вода стояла выше груди, а это я на цыпочках еще. Собака моя беременная была, барахталась в воде. Уже еле дышала. Я кое-как ее погрузила на ковш трактора. Мамину тоже забрали. Спасли….

Официально пострадали 222 дома, это именно те, которые оценивала специальная комиссия.

- В акимате все 222 заявления комиссия рассмотрела. Все получили помощь от государства. Те жильцы, чьи дома признаны непригодными для жилья, получили жилье. Кто-то квартиры, кто-то – дома. Костанайцам предоставлялся выбор. Всего в микрорайоне "Кунай" построено 14 домов для пострадавших от паводка, приобретены 96 квартир. 104 дома в этом районе – в режиме восстановления. То есть собственникам выделены деньги на ремонт пострадавших от половодья домов. В четырех домах работают подрядчики, остальные жители Колесных рядов ремонт делают своими силами. По закону у них на это полгода, за проделанную работу и потраченные деньги и те и другие должны будут отчитаться. Теперь настало время постутилизации аварийных строений, - сообщил аким Костаная Марат ЖУНДУБАЕВ.

Кстати, с Ольгой Конысбаевой я познакомилась в те дни, когда в "Кунае" уже приступили к строительству домов. Тогда ее мама – Людмила ГАВРИШКО – уже знала, что ее дом непригоден для жилья. И приехала в новый микрорайон увидеть: как строят новый. Ольга тогда очень нервничала: переживала, что ее рассыпающийся после большой воды дом посчитают восстанавливаемым.

Каково же было мое удивление. Когда, заходя в первый на пути следования двор, я увидела Ольгу и ее семью. Они собирали все необходимое в кузов огромной фуры, припаркованной неподалеку.

- Да, наш дом тоже признан непригодным для жилья, - говорит Ольга. - Видите, все вещи мы уже погрузили. Теперь здесь собираем самое необходимое, скарб, нажитый годами. Ведь мы в Колесных рядах прожили больше 20 лет!

- Выходит, что Вы с мамой вновь соседи?

- Да. В "Кунае" у меня седьмой номер дома, у мамы восьмой.

- Не жалко уезжать?

- Жалко, это ж мой дом, мой двор. Тут все родное. Но больше повторять то, что я пережила весной этого года, я не хочу.

Постутилизация

В районе Колесных домов постутилизации подлежит 110 домов. Семь – уже снесли. По 98 подготовили документы. Сейчас идет работа. На участке работают три подрядные организации.

- Вот на карте красным отмечены те дома, которые мы утилизируем. Останутся 46 домов, которые в будущем нам надо будет изъять и обустроить здесь рекреационную зону. Мы будем предлагать местным жителям компенсацию за земельные участки и дома. Но их право принять наше предложение или отказаться. Если кто-то скажет: "Нет, я не хочу уезжать отсюда", - мы не вправе заставить. Тогда мы должны будем составлять юридический документ, если вдруг паводок, чтобы потом человек не говорил, не жаловался, что его тут оставили одного. Этот документ будет доказательством того, что собственник лично решил остаться жить на паводкоопасной территории, - рассказал Марат Жундубаев.

Тем, кто пока остается жить в Колесных рядах, в среднем на ремонт было выделено семь миллионов тенге, что касается утилизируемых – местному бюджету каждый обходится примерно в 1,7 миллиона тенге. В сумму входит снос и демонтаж строения, вывоз строительного мусора на полигон, дезинфекция участков и их рекультивация. Сложность пока в том, что все дома в Колесных рядах подключены к газу и другим коммуникациям. Для утилизации каждый сначала надо от коммунальных услуг отключить. А на это тоже нужно время. Крайний срок завершения всех работ – 1 октября.

Напомним, по планам акимата на месте Колесных рядов должна появиться рекреационная зона. Если кто-то из местных жителей не захочет покидать свой дом, планам это не помешает. Парковую зону все равно сделают, учитывая количество оставшихся строений.

- Вы знаете, вот мой дом признан подлежащим восстановлению, - говорит Азамат ТЛЕУМУРЗИН. – Работы еще много, но мы справляемся. Если мне предложат отдать дом и землю, то, скорее всего, я соглашусь. Главное условие – чтобы не предложили меньше, чем я потратил при покупке. И таких, как я, большинство.

Фото: © Ratel.kz / Ярослава Богатырева.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента