В Костанае демонтируют дома, признанные аварийными после весеннего половодья

1221 просмотров
0
Ярослава Богатырева
Среда, 07 Авг 2024, 13:00

С карты Костаная начинают исчезать Колёсные ряды

Масштаб бедствия

Колесным рядам в апреле этого года досталось больше всего. Именно этот район Костаная принял на себя основной удар стихии. 143 жилых дома накрыла большая вода.

Всего по Костанаю подтопило около 300 домов и полторы тысячи дач.

- У нас заранее объявили эвакуацию населения, - вспоминала тогда моя знакомая, жительница Колесных рядов, Ольга КОНЫСБАЕВА. – Конечно, я с супругом и детьми, моя мама, она жила по соседству, собрали все необходимое и уехали. Но сердце не на месте было. Ведь дома остались наши собаки. Когда уже наш район затопило, я попросила ребят, которые работали на месте ЧС, мы на тракторе с ковшом доехали до моего дома. Во дворе вода стояла выше груди, а это я на цыпочках еще. Собака моя беременная была, барахталась в воде. Уже еле дышала. Я кое-как ее погрузила на ковш трактора. Мамину тоже забрали. Спасли….

Официально пострадали 222 дома, это именно те, которые оценивала специальная комиссия.

- В акимате все 222 заявления комиссия рассмотрела. Все получили помощь от государства. Те жильцы, чьи дома признаны непригодными для жилья, получили жилье. Кто-то квартиры, кто-то – дома. Костанайцам предоставлялся выбор. Всего в микрорайоне "Кунай" построено 14 домов для пострадавших от паводка, приобретены 96 квартир. 104 дома в этом районе – в режиме восстановления. То есть собственникам выделены деньги на ремонт пострадавших от половодья домов. В четырех домах работают подрядчики, остальные жители Колесных рядов ремонт делают своими силами. По закону у них на это полгода, за проделанную работу и потраченные деньги и те и другие должны будут отчитаться. Теперь настало время постутилизации аварийных строений, - сообщил аким Костаная Марат ЖУНДУБАЕВ.

Кстати, с Ольгой Конысбаевой я познакомилась в те дни, когда в "Кунае" уже приступили к строительству домов. Тогда ее мама – Людмила ГАВРИШКО – уже знала, что ее дом непригоден для жилья. И приехала в новый микрорайон увидеть: как строят новый. Ольга тогда очень нервничала: переживала, что ее рассыпающийся после большой воды дом посчитают восстанавливаемым.

Каково же было мое удивление. Когда, заходя в первый на пути следования двор, я увидела Ольгу и ее семью. Они собирали все необходимое в кузов огромной фуры, припаркованной неподалеку.

- Да, наш дом тоже признан непригодным для жилья, - говорит Ольга. - Видите, все вещи мы уже погрузили. Теперь здесь собираем самое необходимое, скарб, нажитый годами. Ведь мы в Колесных рядах прожили больше 20 лет!

- Выходит, что Вы с мамой вновь соседи?

- Да. В "Кунае" у меня седьмой номер дома, у мамы восьмой.

- Не жалко уезжать?

- Жалко, это ж мой дом, мой двор. Тут все родное. Но больше повторять то, что я пережила весной этого года, я не хочу.

Постутилизация

В районе Колесных домов постутилизации подлежит 110 домов. Семь – уже снесли. По 98 подготовили документы. Сейчас идет работа. На участке работают три подрядные организации.

- Вот на карте красным отмечены те дома, которые мы утилизируем. Останутся 46 домов, которые в будущем нам надо будет изъять и обустроить здесь рекреационную зону. Мы будем предлагать местным жителям компенсацию за земельные участки и дома. Но их право принять наше предложение или отказаться. Если кто-то скажет: "Нет, я не хочу уезжать отсюда", - мы не вправе заставить. Тогда мы должны будем составлять юридический документ, если вдруг паводок, чтобы потом человек не говорил, не жаловался, что его тут оставили одного. Этот документ будет доказательством того, что собственник лично решил остаться жить на паводкоопасной территории, - рассказал Марат Жундубаев.

Тем, кто пока остается жить в Колесных рядах, в среднем на ремонт было выделено семь миллионов тенге, что касается утилизируемых – местному бюджету каждый обходится примерно в 1,7 миллиона тенге. В сумму входит снос и демонтаж строения, вывоз строительного мусора на полигон, дезинфекция участков и их рекультивация. Сложность пока в том, что все дома в Колесных рядах подключены к газу и другим коммуникациям. Для утилизации каждый сначала надо от коммунальных услуг отключить. А на это тоже нужно время. Крайний срок завершения всех работ – 1 октября.

Напомним, по планам акимата на месте Колесных рядов должна появиться рекреационная зона. Если кто-то из местных жителей не захочет покидать свой дом, планам это не помешает. Парковую зону все равно сделают, учитывая количество оставшихся строений.

- Вы знаете, вот мой дом признан подлежащим восстановлению, - говорит Азамат ТЛЕУМУРЗИН. – Работы еще много, но мы справляемся. Если мне предложат отдать дом и землю, то, скорее всего, я соглашусь. Главное условие – чтобы не предложили меньше, чем я потратил при покупке. И таких, как я, большинство.

Фото: © Ratel.kz / Ярослава Богатырева.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Сотрудник минпрома, отметив выписку ребенка из роддома, заболел
Становится все понятнее – почему присяжные в СКО оправдали Долгалева, а судьи регионального СМУС поспешили откреститься от этого дела
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Казахско-русский вуз закрыли после скандала со студентами в Актобе
Одной из причин стало то, что 90 процентов студентов не посещают занятия. Это установила проверка министерства
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.