В Костанае жертва полицейского насилия требует 5 млн тенге

4386 просмотров
0
Булат МУСТАФИН
Вторник, 14 Окт 2014, 10:18

Произвол стражей порядка в очередной раз может обернуться расходами для казны

В Костанае возмещать за счет государства моральные страдания, нанесенные правоохранительными органами, похоже, становится традицией. Очередной иск полицейскому начальству вчинил Александр ШАКИРОВ, который на своей шкуре почувствовал физподготовку местных стражей порядка.

Около года назад Александр со своим другом Владиславом ГАБИДУЛИНЫМ вышли из ночного клуба West и сели в такси, чтобы добраться до дома. В это время к клубу подъехали сотрудники СОБРа, прибывшие на сообщение о якобы имевшей место драке. СОБРовцы решили, что и эти два парня могут иметь отношение к потасовке, поэтому забрали их в УВД города для дачи пояснений. Дальше эта история имеет как минимум два варианта развития событий.

С одной стороны, постовой Берик АХМЕТОВ утверждал в суде, что Шакиров и Габидулин вели себя агрессивно, были пьяны, выражались нецензурной бранью, а Шакиров даже замахнулся на него. Поэтому, мол, полицейскому пришлось применить прием самбо, а именно «заламывание руки», и отвести неадекватного посетителя в обезьянник. Берик Ахметов сообщил суду, что никого не избивал. Слова полицейского подтвердили и некоторые его коллеги, утверждая, что прибывший уже был изрядно потрепан, и на лице его были следы от побоев.

По версии же самого потерпевшего, он вел себя корректно, но после того, как им пришлось прождать больше часа, не выдержал:

- Я сказал: «Дайте бумагу, я напишу объяснение и уйду». «Что ты, самый тут умный?» - ответил Ахметов. «Да, я самый умный», - сказал я. Ахметов подошел ко мне и загнул мне руки назад, затем сделал подсечку, и меня поволокли несколько полицейских в камеру. Там начали избивать. Их было более трех полицейских, кроме Ахметова. Кто был точно, я не мог вспомнить, но Ахметова помню отчетливо, - поведал Шакиров.

Его избили так сильно, что пришлось вызывать "скорую помощь". После чего Александра и его друга по очереди свозили на медицинское освидетельствование, которое те отказались проходить, так как после пережитого уже не доверяли экспертам. На следующий день пострадавший почувствовал себя плохо и снова обратился к медикам, после чего написал заявление в прокуратуру.

Фемида не вняла объяснениям полицейских, так как в фойе полицейского здания находились ещё два десятка посетителей. Некоторые из них также были доставлены из ночного клуба, кого-то привезли за нарушение ночного покоя. Молодежь пояснила, что даже если Шакиров и был пьян, то вел себя довольно тихо, никого не материл и на момент, когда его привели в УВД, был цел и невредим.

В июле 2014 года судья приговорила Ахметова к 5 годам условно, а так же лишила звания старшего сержанта полиции. Теперь Александр Шакиров в гражданском порядке подал в суд, указав в качестве ответчиков Берика Ахметова, ДВД Костанайской области, а также Департамент казначейства области. Первое судебное заседание по этому делу состоится через неделю, 21 октября.

Напомним: примерно года назад жителю Костаная Александру ГЕРАСИМОВУ удалось взыскать через суд 2 млн тенге за пытки, совершенные полицейскими. Причем история Герасимова стала первой, когда решение было вынесено Комитетом ООН против пыток. Сегодня, кроме дела Шакирова, костанайские судьи рассматривают ещё два дела о применении насилия и пытках со стороны полицейских и возмещении морального вреда.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента