В Костанайской области хотели построить водопроводы, не подключив их к источнику воды

5197 просмотров
0
Ярослава Богатырева
Понедельник, 18 Мар 2024, 12:00

Почему акиматы Костанайской области нуждаются в технарях

Сети

Читайте также
Семь кругов сада. Смогут ли обеспечить местами в детсадах всех костанайских малышей?

В Костанайской области общая протяженность сетей водоснабжения составляет 5 812,1 километра, сетей водоотведения – 1 307,4 километра. Общий износ 35,5% и 51,8% соответственно.

- Выше среднеобластного показатели в городах Костанай (79%), Рудный (79,9%) и Аркалык (60%). Соответственно 90% аварий приходится на вышеуказанные города. В 2020 году – 905 аварий (Костанай – 294, Рудный – 484, Аркалык – 127, Лисаковск – 48, Житикара – 64, Тобыл - 38), в 2023 – 1035 аварий (Костанай – 262, Рудный – 608, Аркалык – 165, Лисаковск – 45, Житикара – 51, Тобыл - 36). Среди районов износ сетей водоснабжения выше среднеобластного показателя в селе Перцевка (80%) города Рудного, по Аулиекольскому (75%), Карасускому (65,7%), Алтынсаринскому (50%), Б.Майлина (40%), Узункольскому (36,5%) районам и по сельской зоне Житикаринского района (51%) и города Аркалыка (64%), - сообщил на коллегии Управления ЖКХ руководитель Управления энергетики и ЖКХ Костанайской области Даурен АСКАРОВ.

По данным Управления жилищно-коммунального хозяйства, показатель этот стараются уменьшать – ремонтируют имеющиеся сети и прокладывают новые. В 2024 году в Костанайской области продолжат реализовывать 15 проектов на общую сумму 4,2 миллиарда тенге. Из этого 1,2 миллиарда уйдут на шесть проектов в сельской местности. Говорят, по завершению износ по сетям водоснабжения снизят до 34,9%, водоотведения – до 50,9%.

Люди

До конца 2025 года по поручению главы государства 100% городов и сел нужно обеспечить чистой питьевой водой. В Костанайской области разработали план для достижения этой цели.

Читайте также
Строили, строили и наконец достроили: в Костанае готовят к сдаче проблемные объекты

Что имеем пока? 98,6% городских и 86,7% сельских жителей региона имеют доступ к услугам водоснабжения. До среднереспубликанского официального показателя не дотягиваем чуток (98,9% и 96,5% соответственно). Кстати, 207 сел области имеют доступ к централизованному водоснабжению, в 140 или комплексные модуль-блоки, или пункты привозной воды.

- В текущем году на реализацию 59 проектов (24 – городские, 35 – сельские) выделено 18,8 миллиарда тенге. Дополнительно на уточнение республиканского бюджета в феврале в Министерство промышленности и строительства РК заявлено 48 проектов, из них 31 сельские и 17 городские на общую сумму 20,6 миллиарда тенге. В 2024 году доступ обеспеченных услугами водоснабжения планируется увеличить до 412 сел, сейчас 347. Из них 223 сел будет с централизованным водоснабжением, 189 - обеспечены водой из комплексных блок модулей и пунктов привозной воды. По итогам 2024 года доступ к услугам водоснабжения по городскому населению составит - 99%, по сельскому - 90%, - пообещал Даурен Аскаров.

Не достигли 100-процентного рубежа пока города Тобыл (87,9%), Житикара (91,6%) и Аркалык (96,5%). При этом для 100% доступа к услугам водоснабжения в Житикаре реализуется проект по строительству сетей водоснабжения к малоэтажной застройке, по городам Тобыл и Аркалык за счет средств местного бюджета в текущем году начнутся работы по реализации проектов.

По сельскому населению 100-процентный доступ к услугам водоснабжения достигнут только акиматами Сарыкольского района и села Перцевка (что близ Рудного). До конца 2025 года необходимо обеспечить услугами водоснабжения оставшиеся 145 сел: Алтынсаринский – 6 сел, Амангельдинский – 14 сел, Аулиекольский – 10 сел, Б. Майлина – 13 сел, Денисовский – 6 сел, Джангельдинский – 2 села, Житикаринский – 2 села, Камыстинский – 5 сел, Карабалыкский – 12 сел, Карасуский – 8 сел, Костанайский – 17 сел, Мендыкаринский – 17 сел, Наурзумский – 3 села, Узункольский – 12 сел, Федоровский – 12 сел, Аркалык – 6 сел.

Ошибки

Читайте также
Костанай решил проблему с "голыми" трубами

Сегодня Костанайская область уже готовится к 2025 году. На формирование республиканского бюджета заявят 16 проектов по городскому водоснабжению и водоотведению на 9,8 миллиарда тенге, еще 33 проекта по сельскому водоснабжению на 17,7 миллиарда. При успешной их реализации качественной водой хотят обеспечить 41 село.

На региональном уровне еще 25 проектов по сельскому водоснабжению на 16,9 миллиарда тенге, по городскому – 11 проектов на сумму 19,3 миллиарда.

Казалось бы, и планы наполеоновские, и цели благородные. Реализация хромает. Это не голословно. Вывод напрашивается, исходя из полученной официальной информации.

В Управлении энергетики и ЖКХ Костанайской области провели анализ реализуемых и разработанных проектов сельского водоснабжения. В итоге – целый список ошибок, которые допускают заказчики (местные отделы строительства и ЖКХ).

Начнем от меньшего к большему.

Например, Камыстинский район. По проекту "Строительство распределительных сетей и сооружений водоснабжения села Бестобе, села Адаевка" предусмотрена укладка магистральной сети водопровода протяженностью 20,4 километра в две трубы. Согласно строительным нормам, достаточно было всего одной нитки водовода, уверяют в областном управлении. А, может, одна основная, одна – резервная?

Узункольский район, село Ершовка. Там вообще долгая история. Сам водопровод стал настоящей знаменитостью в стране. То, как его прокладывают, приезжали снимать даже столичные журналисты.

Строили его больше трех лет. Теперь оказалось, что насосная станция, возведенная в рамках проекта, спроектирована была "рачительно". Двухэтажное здание размером 12х12 м из стального каркаса со стеновым покрытием из трехслойных панелей типа "сэндвич" обошлась бюджету в 123,6 миллиона тенге (и это по ценам 2019-2020 годов). А могли ведь сэкономить, говорят в областном управлении ЖКХ. Для сравнения: в проекте водоснабжения с. Красносельское района Беимбета Майлина одноэтажное здание насосной станции размером 6х12 м, кирпичное, обошлось всего в 61,7 миллиона (по ценам 2022 года).

А вишенкой на этом торте стал Аулиекольский район. Тут-то и проложили сети, которые не могут подключить к источникам воды:

- Из-за некачественно составленного задания на проектирование отделом строительства Аулиекольского района по четырем проектам ("Водоснабжение с. Новоселовка" (стоимостью 170,0 млн тенге), "Водоснабжение с. Юльевка" (стоимостью 529,7 млн тенге), "Водоснабжение с. Коктал" (стоимостью 340,1 млн тенге), "Водоснабжение с. Первомайское" (стоимостью 1 369,9 млн тенге) упущен водозабор и насосные станции первого подъема. В итоге требуется корректировка проектов, так как нет источников водоснабжения. В результате проекты не заявлены на финансирование из республиканского бюджета в 2025 году, - резюмировал Аскаров.

Читайте также
Как в Костанае будут бороться с открытыми колодцами после падения ребёнка

Выходит, общая стоимость была примерно два с половиной миллиарда тенге. Подкорректируют, сумма вырастет. Дороже всех бюджету обойдется водоснабжение Юльевки.

Кадры

Говорят, чаще всего всему виной чиновники, не имеющие профильного, хотя бы технического образования. А еще иногородние подрядчики. Их отдаленность от построенных объектов негативно отражается на своевременном исполнении гарантийных обязательств в случае сбоев и неполадок в работе систем водоснабжения при их эксплуатации. Отвечают головой коммунальщики на местах. Возникшие недочёты и неисправности устраняют своими силами. А в селах дефицит квалифицированных кадров по обслуживанию систем водоснабжения. Даже инженеров - и тех немного.

Например, все проекты, что названы выше, прошли госэкспертизу. Это несмотря на недочеты. Их не заметили при разработке проекта, при его защите, при экспертизе. А теперь некоторые проекты придется отправлять на доработку. Доработка = увеличение стоимости проекта. Однозначно.

- За последние 7-8 лет в основном проекты реализуются иногородними организациями, это негативно отражается на своевременном исполнении гарантийных обязательств, в случае сбоев и неполадок в работе систем водоснабжения при их эксплуатации. Зачастую силами самих эксплуатирующих коммунальных предприятий устраняются возникшие неисправности. Учитывая, что после завершения строительно-монтажных работ объект передается на баланс коммунального предприятия, необходимо заказчикам совместно с коммунальными предприятиями закрепить ответственных лиц на время строительства либо реконструкции объекта с целью контроля качества работ. Необходимо директорам коммунальных предприятий соблюдать нормативные требования по эксплуатации системы водоснабжения (осмотр, контроль, промывка, дезинфекция, своевременное устранение аварий, ведение журналов) и содержать в надлежащем санитарном состоянии. Также коммунальным предприятиям необходимо во время пусконаладочных работ обеспечить обучение специалистов по качественному и своевременному обслуживанию, - озвучил предложения по исправлению ситуации Даурен Аскаров.

Фото из открытых источников.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM! 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Родина мамонтов: ещё недавно волосатые слоны водились там, где ныне раскинулись обе столицы РК
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.