В Петропавловске началось рассмотрение уголовного дела о воспрепятствовании законной журналистской деятельности

3098 просмотров
0
Елена Чернышова
Понедельник, 10 Окт 2022, 15:00

По данным фонда "Адил соз", в истории независимого Казахстана это второй случай, когда дело по статье 158 УК РК доходит до суда

Этот путь был долгим. 2 августа 2021 года съемочная группа телеканала "Хабар 24" отправилась в один из самых крупных торгово-развлекательных центров Петропавловска – ТРЦ "Достык молл" для создания сюжета о программе Ashyk. Съемку начали на входе, где были закреплены qr-коды, затем в тамбуре.

Читайте также
Тайны следствия: подробности задержания главы филиала "Енбек-Кызылжар" СКО не разглашаются

- К нам подошла сотрудница администрации ТРЦ, которая стала спрашивать, есть ли у нас разрешение на съемку, - рассказал журналист Самат ДЖАКУПОВ. – Мы пояснили, что разрешение нам не требуется, так как есть закон о СМИ. Девушка требовала, чтобы наше руководство связалось с ее руководством и согласовало. Мы предложили ее руководству спуститься к нам, чтобы обговорить этот момент. Тем временем оператор зашел в холл на первом этаже, где стояли охранники. Через некоторое время мы услышали грубый разговор и увидели, как нашего оператора уже выталкивают из холла в тамбур. Он пытался защитить имущество канала – камеру, кричал, чтобы охранники ее не трогали. Один из них схватил за ножки штатив и стал выталкивать телеоператора в сторону выхода, еще двое ему помогали. В итоге вытолкали, а штатив бросили на землю.

Позже охранники будут утверждать, что никаких насильственных действий не применяли, мол, просто "встали в ряд и, не прикасаясь к неизвестному мужчине с видеокамерой, стали наступательно идти". Как все было на самом деле, можно узнать благодаря видеозаписи инцидента.

По словам телеоператора Толегена ИМАНОВА, когда он снимал в холле ТРЦ, то почувствовал со спины какое-то движение и резкий возглас, чтобы он уходил. Кроме того, мужчина в светлой футболке, как выяснилось потом - начальник службы безопасности, отдал приказ охране "убрать его отсюда". Иманов пытался остудить пыл мужчин, выполняющих это распоряжение, говорил, что их действия подпадают под статью УК РК, но ничего не помогло.

Читайте также
В СКО осудили сотрудников акимата, слишком любивших деньги

Журналистам СКО приходится регулярно сталкиваться с непониманием специфики их работы, нелепыми запретами на фото- и видеосъемку на основании либо настроения больших и маленьких боссов, либо неких внутренних правил. Складывается впечатление, что Закон РК "О СМИ", который гласит, что журналист имеет право производить записи с использованием аудио -, фото- и видеотехники, за исключением случаев, запрещенных законодательными актами РК, коими внутренние инструкции разных коммерческих и некоммерческих объектов быть никак не могут, у нас вообще не работает.

- Я часто сталкивался с такими фактами, - сказал Иманов. – Однажды на рынке охрана отреагировала так, что пришлось бежать от них в ближайший полицейский участок. Но и стражи порядка иногда себя ведут странно. Помнишь случай, который всех журналистов коснулся в Петропавловске? Это когда несколько лет назад спортсмены с факелами бежали по улицам города, а полицейские не давали нам нормально работать - снимать и фотографировать. Тогда мы все пришли на брифинг главы ДВД СКО с ленточками и не стали включать видеокамеры в знак протеста. На днях увидел, как машина горит. Пожарным все равно, но вдруг подходит полицейский и начинает: "Так, почему снимаете? На каком основании?". На вокзале недавно то же самое. Мы решили сделать сюжет о приезжающих россиянах. Охрана сказала, надо просить разрешения. Журналистка наша пошла к дежурной. Но опять запрет! Я стал говорить, что это не стратегический объект и что законом мне не запрещено на вокзале снимать. Предупредил, чтобы не смели прикасаться ко мне и к технике. Охранники не прикасались, но стали закрывать картинку, лезли в объектив, мол, снимайте меня. Потом еще и волонтеры стали возмущаться съемками. Мол, мы не даем своего согласия. Хотя в общественных местах и согласия никакого не требуется...

Закон разрешает, да не все его уважают. Для кого-то собственные убеждения и внутренние инструкции кажутся куда более важными. Журналистов очень удивило размещение на дверях ТРЦ знаков, означающих запрет на вход в здание животных и людей с камерами и микрофонами.

В ходе следствия выяснилось, что здесь имеются свои "Правила запрета (согласования) фото- и видеосъемки". Они гласят, что журналисты должны подавать администрации запрос с указанием темы съемки, удостоверение об аккредитации СМИ и удостоверение личности. Заявление рассматривается в срок до одного рабочего дня, но заявителям могут и отказать.

Читайте также
В Петропавловске общественники обеспокоены возможной передачей частнику поликлиники

Все объясняется усилением… антитеррористической защиты. На это напирали и охранники в ходе очных ставок. Однако в управлении по противодействию экстремизму ДП СКО ответили: "Антитеррористическая защита объектов УТО на законодательном уровне не предусматривает какой-либо алгоритм действий физической охраны объектов массового скопления людей, в том числе осуществления запрета на фото- видеосъемку представителей СМИ".

Доблестные защитники торгового центра от проникновения опасных людей с камерами утверждали, что не знали, что это представители СМИ, поскольку те были… в гражданской одежде. Неужели и правда думали, что журналисты ходят в какой-то специальной форме? Действительно не увидели логотипов "Хабара" на видеокамере, не услышали, как об этом говорят сами журналисты?

Иманов отмечает, что охранники не имеют права выталкивать на улицу людей, которые ничего противозаконного не совершают, в крайнем случае обязаны вызвать полицию, чего сделано не было. Это сделал сам телеоператор. Правда, сначала к ТРЦ пришел участковый инспектор, но Иманов настоял, чтобы приехала именно оперативная группа, поскольку имело место нарушение УК.

Досудебное следствие неоднократно прекращалось "за отсутствием состава преступления", но после публичной огласки и отмены соответствующих постановлений прокуратурой возобновлялось. Сколько раз так было, Толеген уже и сказать не может, сбился со счета. В ходе следствия пропадала видеозапись, сделанная самими "хабаровцами", а еще, по словам Иманова, доброжелатели объясняли, что лучше бы им примириться, что он взялся тягаться с влиятельными персонами. А когда дело хоть и со скрипом, но дошло до суда, Иманов получил из городской полиции уведомление, что в отношении него собран материал о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 425 КоАП РК, который передан в СЭС для принятия процессуального решения.

- Я пока не знаю, за какое именно нарушение саннорм собран материал, но могу предположить, что за то, что я тогда, в августе прошлого года, в ТРЦ через Ashyk не прошел, - сказал Иманов. - Да, я не прошел. Но можно же было и по удостоверению проверку статуса пройти, но его у меня никто из охранников не спрашивал! К тому же столько времени прошло….

Уголовное дело рассматривает судья Петропавловского городского суда Асем ДЖАНАЛИНА. Ей предстоит решить, виновен ли в воспрепятствовании профессиональной журналистской деятельности начальник службы безопасности ТРЦ Султан САГАНДЫКОВ.

Представители СМИ сурового наказания не жаждут, для них важнее сам прецедент. Может, это заставит уважать закон, и журналисты смогут, наконец, спокойно выполнять свою работу, без конфликтов и баталий.

Фото автора и из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Вторая ГРЭС не получается – будем строить третью
Казахстан, возможно, откажется от российских котлов, если денег не дадут
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Казахско-русский вуз закрыли после скандала со студентами в Актобе
Одной из причин стало то, что 90 процентов студентов не посещают занятия. Это установила проверка министерства
Как в Восточном Казахстане развивают туризм
Пока в областном акимате ищут способы привлечь инвесторов и путешественников, люди на местах разгребают последствия проверок
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Река Коксу прорвала бетонную дамбу на строящейся ГЭС
О непредсказуемом нраве этой реки предупреждали местные жители и экоактивисты
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.