В правительстве задумались о концепции производства сахара

4946 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Пятница, 01 Апр 2022, 12:00

Что может скрываться за очередной громкой программой чиновников

Накануне в Алматинской области побывал министр сельского хозяйства Ербол КАРАШУКЕЕВ. Чиновник из Нур-Султана встретился с местными свекловодами и рассказал о планах правительства по разработке концепции производства сахара. Похоже кабинетные специалисты-аграрии твердо верят в то, что слова, написанные на бумаге, могут увеличить производительность на полях. Но на деле, как оказалось, многое зависит от частных сахарных магнатов.

Читайте также
На фоне "дефицита" сахара в стране, как не вспомнить былые лозунги о сахарной свёкле в Алматинской области

- На поддержку АПК в текущем году будет направлено 309 млрд тенге субсидий. Предусматривается выделение дополнительных средств. Сейчас нам важно конкретно знать, что сдерживает развитие сахарной отрасли. Рассчитать реальные цифры увеличения посевных площадей с учетом севооборота, водных ресурсов, развития и внедрения современных агротехнологий. Для этого необходимо обеспечить системную работу по всем направлениям, взять в руки развитие отрасли. По результатам моей рабочей поездки ваши предложения будут учтены при разработке концепции производства сахара, - подчеркнул Ербол Карашукеев.

Как известно, в недавнем прошлом уже создавались различные госпрограммы по поддержке сахарной отрасли. Например, программа по развитию агропромышленного комплекса за № 423. В этом документе сказано, что в 2017 году посевная площадь сахарной свеклы составила 19,2 тыс. га, что на 8,6 % меньше, чем в 2011 году. За последние 5 лет среднегодовой объём производства сахарной свеклы составил 214,2 тыс. тонн, что на 51,1 тыс. тонн или 31,3 % больше по сравнению с показателем за 2008- 2012 годы. По причине недостаточности объемов производства сахарной свеклы в республику ежегодно в среднем импортируется тростниковый сахар-сырец объемом 255 тыс. тонн.

Читайте также
Чабан из Талдыкоргана усомнился в профессионализме чиновников Минсельхоза

По словам руководителя областного управления сельского хозяйства Алматинской области Каната ЕСБОЛАТОВА, в текущем году ожидается увеличение объема валовой продукции АПК региона до 1060,7 млрд тенге с ростом на 1,5%. Уже увеличены посевные площади до 974 тыс. га, в том числе под сахарную свеклу до 6,2 тыс. га. В планах чиновников увеличить объёмы до 175 тыс. тонн и тем самым покрыть потребность страны в сахаре на 35%.

Сегодня в Алматинской области работают два крупных сахарных завода Аксуский и Коксуский. Мощность первого составляет 550 тыс. тонн, на его модернизацию было привлечено 14, 5 млрд тенге инвестиций. У Коксуского завода мощность – 250 тыс. тонн, а вложено туда инвестиций на сумму 4,5 млрд тенге. Как рассказали местные фермеры, сегодня у них в основном претензии именно к хозяевам заводов.

- У нас к государству претензий нет. Они нам выделяют субсидии, за каждый килограмм свеклы платят 14 тенге. Заводы закупают сырье по низкой цене. Мы хотим, чтобы они платили за каждый килограмм до 35 тенге. Только тогда у нас будет прибыль и крестьяне начнут всерьез работать на сахарную отрасль. Еще один острый вопрос - нехватка поливной воды. Нам регулярно обещают субсидии за воду, но пока ни один фермер этих денег не видел. Также необходимо отрегулировать вопросы с удобрениями и сервисными центрами по предоставлению техники, - утверждает свекловод Александр КВИТКО (на снимке в центре).

Читайте также
В мире огромный спрос на кремний, а казахстанский завод по его производству более 10 лет простаивал

Чтобы решить вопрос с закупочной ценой на сырье, заместитель акима области Алибек ЖАКАНБАЕВ пообещал фермерам организовать встречу с учредителями двух сахарных заводов. А министр Карашукеев попросил не создавать ажиотаж вокруг сахара.

- У нас достаточно мощностей, чтобы обеспечить внутренний рынок сахаром. Если брать прошлый год, то 42% потребности страны в сахаре мы покрыли за счет внутреннего производства. Ажиотажу не нужно поддаваться и в этом году. Ситуация по сахару находится под контролем. В ходе встречи с нашими производителями мы обсудили актуальные проблемы отрасли и будем продолжать совместно с местными исполнительными органами планомерно работать над их качественным решением, - заверил Ербол Карашукеев.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента