В сети Канату Бозумбаеву предлагают разные способы решить проблемы с дефицитом угля

5052 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Воскресенье, 05 Дек 2021, 15:00

Но, как выяснилось, у нового акима Алматинской области нет ни одного открытого аккаунта

На уходящей неделе аким Алматинской области Канат БОЗУМБАЕВ на одном из совещаний сделал акцент на проблемы с поставками каменного угля в регион. Он жестко раскритиковал работу своих подчиненных.

Читайте также
Яйцам приказано дешеветь

- С начала отопительного сезона в область не поставляется необходимый объем твердого топлива. Объем поступившего угля с месторождения "Қаражыра" составляет порядка 300 тыс. тонн или всего 54%, что вызывает оправданное недовольство населения, - резюмировал Канат Бозумбаев.

Попытка руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Баглана ТАНЕКЕНОВА оправдать свои провалы в работе не удалась. Все его доводы, связанные с дефицитом угля, не устроили нового главу региона. В частности, он возмутился тем, что Танекенов (на снимке) пытался убедить присутствующих в том, что средняя цена за тонну угля в области составляет 14-16 тысяч тенге. 

- У меня совершенно другая информация. Я спрашиваю не об оптовой цене за уголь, а о той цене, по которой уголь реализуется населению. Сейчас она составляет примерно 23-30 тысяч тенге за тонну. Почему так? В первую очередь, не должно быть дефицита угля. Во-вторых, нельзя допускать роста цен. Если у вас не хватает угля, каким образом вы сможете сдерживать цены на него? Сложившаяся ситуация говорит о низком качестве вашей работы, - парировал  в ответ Бозумбаев.

Читайте также
В Алматинской области из-за трудностей с подключением к газу у потребителей воруют дорогостоящее газовое оборудование

Тем временем в социальных сетях общественники предлагают Бозумбаеву разные способы решения проблем с дефицитом угля. Так как у самого акима области нет ни одного открытого аккаунта, активисты пишут свои рекомендации в официальных аккаунтах пресс-службы акимата Алматинской области. 

- Хороший расклад по ценам дал аким области. Но как проработать вопрос с частными извозчиками угля? Вряд ли антирыночные меры в ограничении доступа к угольным складам дадут эффект. Есть альтернативное предложение для акима: организуйте угольные склады в районах, с доступной ценой на уголь.

Технику можно использовать из СЗЦ (организованные за счет бюджета области грузовики, деньги СПК), всевозможные тендерные подрядчики (они везде во всех районах), конечно, коммунальная техника и другие предложения, давайте подскажем. Если сбить цену за уголь в каждом ауле, то жители будут благодарить акима, - считает глава союза овцеводов РК Алмасбек САДЫРБАЕВ (на снимке).

- По моему личному убеждению, все торговцы углем заложили свои коммерческие интересы в стоимость угля. Плюс мешают в уголь гравий, песок и прочие отходы. К примеру, купил уголь за 14 000 за тонну. Затем намешал туда всё и продал мешок за 1500 тенге и получил свою "прибыль".

А нужно у торговцев требовать документы: сертификат качества. Смотреть транспортные и выяснять происхождение угля. Плюс - куда такие торгаши платят налоги. Все это безобразие происходит на глазах местной власти, акимов, налоговой и экологии.

Опять же эти большегрузы снуют туда сюда по городским улицам, превратили дороги в грязь и месиво. Мы пишем по всем инстанциям, но никто на нас не реагирует. С высоких трибун все говорят о том, что мы живем в правовом государстве, но где это государство, - возмущается член президиума общественного совета Алматинской области Амир ГАЗАЛИЕВ (на снимке).

Как информирует пресс-служба акимата Алматинской области, местные власти приняли меры по обеспечению населения углем, без допущения необоснованного роста цен. Социально незащищенным слоям населения уголь будут подвозить на коммунальном транспорте. 

За неудовлетворительную работу руководителю областного управления энергетики и ЖКХ  Баглану Танекенову объявлен выговор. Строго предупредили первого заместителя акима области Лаззата ТУРЛАШЕВА. Им наказали в течение 15 дней стабилизовать ситуацию. Если они не справятся, то могут лишиться своих кресел.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента