В суде по делу Кудебаева не могут дождаться ключевого свидетеля – Ерлана Тургумбаева

23119 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Вторник, 31 Янв 2023, 15:30

Судья Абдилла Умбетай сделал последнее предупреждение журналистам, блогерам и подсудимому

Во вторник, 31 января, на процессе по уголовному делу бывшего руководителя департамента полиции Алматинской области Серика КУДЕБАЕВА судья Абдилла УМБЕТАЙ сделал последнее предупреждение журналистам, блогерам и подсудимому. Впрочем, имена первых он называть не стал. 

По словам судьи, они распространяют недостоверную информацию, публикуют свои субъективные комментарии и тем самым создают неправильное общественное мнение и оказывают давление на суд. Умбетай подчеркнул, если Кудебаев и дальше продолжит давать направо и налево интервью и влиять на процесс, то его привлекут за неуважение к суду. 

Читайте также
Прокурор по делу Серика Кудебаева требует ввести цензуру для журналистов

Ну, а в целом в суде, как и ранее, выступали свидетели, заявленные стороной защиты. Так, бывший водитель Кудебаева вспоминал о том, куда он возил своего шефа в дни Кантара 4-5 января и в последующие дни. Ещё один свидетель генерал и пенсионер МВД Раимхан УЗБЕКГАЛИЕВ дал оценку действиям Кудебаева.

- При оценке его действий хочу провести параллель с моей ситуаций, которая произошла в 1989 году в Атырауской области ещё при СССР. Тогда вспыхнули массовые беспорядки. Мне было всего 34 года. Я был руководителем отдела милиции города и принял решение применить огонь. Погибло 3 человека, 17 было ранено. 

Позже на меня возбудили уголовное дело, освободили от должности. Примерно через полгода с меня сняли все обвинения. Тогда прокурором области был Жармахан ТУЯКБАЙ. Похожие ситуации случались и в современной истории Казахстана. Это Жанаозен - 2011 года. Отношение к участникам этих событий, как вы помните, не раз менялось.

Я не оправдываю Кудебаева, но оставляю за ним право - не применять оружие. Помните, в те дни покончил с собой руководитель ДП Жамбылской области. Наверняка он тоже не знал, какое выбрать решение. Потому что как бы он ни поступил, все равно будет виноват, - уверен Раимхан Узбекгалиев (на снимке).

Гражданский активист Рустам ХАКИМОВ, также вызванный в суд в качестве свидетеля, попросил судью определить степень вины целого ряда государственных органов. 

- Я был членом консультативно-совещательного органа при департаменте полиции Алматинской области. Сегодня судят Кудебаева, но почему никто не дает оценку действиям акиматов, маслихатов, Ассамблеи народа Казахстана, прокуратуры и КНБ? Каждая их этих структур своим бездействием внесла лепту в создание Кантара, а значит должна разделить ответственность с Кудебаевым, - предложил свидетель Рустам Хакимов. 

А вот ключевого свидетеля по делу - бывшего главу МВД РК Ерлана ТУРГУМБАЕВА, так и не дождались. Как выяснилось, он прислал в суд записку, в которой просил зачитать его показания из материалов уголовного дела. Такой просьбе крайне возмутилась адвокат Кудебаева Сауле КОБЖАНОВА.

Читайте также
В суде Серик Кудебаев и его свидетели говорят об агрессивной и пьяной толпе, в которой якобы было много детей и женщин

- Ерлан Тургумбаев - наш ключевой свидетель. Мы против предложения зачитать его слова из материалов дела. Нам говорят, что он работает в Узбекистане, но, по слухам, он находится в Арабских Эмиратах. Пусть представят официальные документы: где и кем работает и почему не может участвовать в суде. 

В конце концов есть зум. Мой подзащитный 4-5 января пытался не раз дозвонится до Тургумбаева, но он не брал трубку. Он был министром и должен был взять на себя ответственность. Если его не допросить, то будут серьезные пробелы в судопроизводстве, - заявила адвокат Сауле Кобжанова.

Судья Абдилла Умбетай предложил сторонам процесса сделать перерыв, пока не найдётся Ерлан Тургумбаев. Его поисками он попросил заняться прокурора.

Фото: © Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента