В Талдыкоргане владельцами детских игровых площадок сделали собственников квартир

3982 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Среда, 26 Апр 2023, 13:00

Жители об этом не слышали и с таким решением не согласны

С этого года будут ужесточаться требования к строительству детских игровых площадок. Об этом накануне заговорили власти Жетысу.

Читайте также
В Жетысу снова заговорили про скандальный Artsport и другие препоны в сфере частного образования

"В соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе в Республике Казахстан принят и действует технический регламент "О безопасности оборудования для детских игровых площадок", который устанавливает требования к безопасности оборудования и покрытия для детских игровых площадок и связанными с этим процессами проектирования, производства, монтажа, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации.

Оборудование и покрытие должны быть произведены таким образом, чтобы при применении по назначению они не представляли опасности для жизни детей. Конструкция оборудования должна обеспечивать прочность, устойчивость, жесткость и неизменяемость. Должна иметь защиту от коррозии и старения, гладкие сварные швы, закругленные углы и исключать возможность демонтажа без применения специализированных инструментов.

Технический регламент распространяется на горки, качели, каталки, карусели, канатные дороги, детские городки, ударопоглощающие покрытия на детских игровых площадках. При производстве оборудования и его элементов изготовитель должен выполнять весь комплекс мер по обеспечению безопасности, при этом должна быть обеспечена возможность контроля выполнения всех технологических операций, от которых зависит безопасность.

Читайте также
В Талдыкоргане под шум патриотических лозунгов волонтёры почистили участок, заброшенный почти 30 лет назад

При проектировании детской игровой площадки за безопасность и соответствие требованиям технического регламента должна отвечать проектная компания. Согласно этому документу за безопасную эксплуатацию несет ответственность владелец игровой площадки, он должен обеспечивать ее исправность. Уполномоченным органом, осуществляющим государственный контроль на стадии эксплуатации игровых площадок в соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан, определен местный исполнительный орган", - сказано на сайте акимата области Жетысу.

Мы пообщались с некоторыми жителями Талдыкоргана, поинтересовались у них, знают ли они о том, что являются собственниками детских игровых площадок. Практически все опрошенные слышали об этом впервые, а многие были возмущены.

- Наша детская игровая площадка находится на придомовой территории четырех многоэтажек. Получается, все жители этих домов собственники? Впервые слышу такое. Если мы владельцы, то почему акимат без нашего разрешения строит площадки, делает там всё, что им вздумается, причём как попало. Если мы собственники почему с нами не согласовывают дизайн и ремонт площадок? Мы бы не допустили халатного отношения, - возмущается пенсионерка Жазира МОЛДАХМЕТОВА.

В прошлом руководитель ассоциации КСК города, а сегодня руководитель управляющей компании Людмила КРАСИКОВА также негодует по поводу того, что ремонт игровых детских площадок в Талдыкоргане делают как попало, а ответственных лиц по содержанию и эксплуатации так и не определили.

- На сегодняшний день заказчики ремонта дворовых территорий - ЖКХ города. Они разыгрывают тендер, выбирают подрядчиков. Есть авторский и технический надзор, они тоже несут ответственность. Когда сдаются объекты их принимает комиссия. Но в них не принимают участие ни жители, ни ОСИ, ни ПТ.

Действительно, кто-то должен нести ответственность за содержание и эксплуатацию детских площадок. Большинство подрядчиков очень некачественно делают ремонт. Не проходит и трех-четырёх месяцев как всё ломается, а претензии жильцов выслушиваем мы. По улице Биржан Сал как попало сделали, мы писали письма, никакой реакции.

По проекту должны были завезти землю, озеленить, но ничего этого не было сделано. Необходимо менять составы приемных комиссий, включать туда активных жильцов многоэтажек. Нам, управляющим компаниям, никто по акту эти дворы не передавал. Но я бы и сама их не приняла при низком качестве выполненных работ, - говорит Людмила Красикова.

Напомним, минувшей зимой премьер Алихан СМАИЛОВ резко раскритиковал состояние детских игровых площадок в городах Казахстана.

Читайте также
Десятки общественников Талдыкоргана требуют наказать чиновников, курировавших ремонт в городском парке ветеранов

- Посмотрите, где играют дети, посмотрите на благоустройство. Акимы на местах должны провести ревизию домов и устранить все недочёты, - сказал на заседании правительства господин Смаилов.

А буквально на днях глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ призвал акимов ходить пешком и обратить внимание на внешний вид городов и населенных пунктов.

- Надо признать, наши города выглядят неважно. Детские площадки не оборудованы, дома ветшают. Мы бываем за границей, есть города, особенно в Восточной Европе, на Балканах, которые при гораздо меньших бюджетах выглядят прилично, - заметил президент.

В акимате Талдыкоргана настаивают на том, что полноправными хозяевами детских игровых площадок являются собственники квартир многоэтажек. При этом чиновники так и не пояснили, почему ЖКХ города нагло распоряжается частной собственностью горожан, проводит на их владениях госзакупки, приглашает за счёт бюджетных денег нерадивых подрядчиков, а те как попало строят детям игровые зоны.

Фото: © Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента