В Таразе несогласные с приговором осуждённые полицейские записали видеообращение к руководству страны

8192 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Вторник, 03 Ноя 2020, 17:40

Их осудили после того, как в наркодиспансере повесился доставленный ими туда в алкогольном опьянении мужчина

На снимке: старшие лейтенанты полиции Данияр Аубакиров и Ринат Сарыбаев.

Это произошло 27 января 2019 года. Старшие лейтенанты полиции Данияр АУБАКИРОВ и Ринат САРЫБАЕВ приехали по вызову к одному из таразских кафе. Там Мадияр КЕНЖЕГУЛОВ, впоследствии скончавшийся в Центре психического здоровья (бывший наркодиспансер – Т.Т.), сообщил причину обращения к стражам порядка: в кафе произошел конфликт с другими посетителями и он попросил помощи.

Читайте также
В Жамбылской области убит один полицейский, двое - ранены

К моменту прибытия патрульного экипажа около кафе уже находилось несколько других полицейских – пеший патруль и участковые. С одним из них – пешим патрульным ШИРАНОВЫМ у Мадияра Кенжегулова произошел конфликт. Полицейский, как оказалось, отобрал у заявителя сотовый телефон. Позже ДПС-ник Ринат Сарыбаев вернул телефон владельцу, который потом еще несколько раз набирал 102 и требовал вызвать сотрудников управления собственной безопасности (УСБ) и дежурного прокурора.

По словам полицейских, заявитель находился в нетрезвом состоянии, сквернословил, оскорблял их, у него не было с собой документа, удостоверяющего личность. Офицеры доставили его в городское управление полиции, а затем оттуда в Центр психического здоровья. Там экспертиза выявили среднюю степень опьянения, и сотрудники Центра оставили его у себя до утра. Чуть позже эти полицейские, доставив туда еще одного человека на освидетельствование, справились о состоянии Мадияра Кенжегулова. Дежурный сотрудник Центра психического здоровья пошел в комнату, куда был помещен последний, и обнаружил там его повешенным. 

Следствие велось больше полутора лет, и 24 сентября 2020 года судья Таразского уголовного суда Нурлан ДАУЫЛБАЕВ приговорил старших лейтенантов полиции Данияра АУБАКИРОВА и Рината САРЫБАЕВА к 2,5 годам ограничения свободы с лишением званий и запретил занимать государственные должности в течении семи лет. Судья вменил полицейским превышение власти или должностных полномочий по части 1 статьи 362 УК.

В приговоре суда указано, что стражи порядка, доставив погибшего в управление полиции, должны были принять у него заявление, пригласить сотрудников УСБ и дежурного прокурора. Соответственно, после этого началось бы разбирательство, к делу подключилась бы следственно-оперативная группа. Но старшие лейтенанты этого не сделали, а отвезли его в Центр психического здоровья.

Читайте также
В Жамбылской области бывший полицейский задержан по подозрению в перевозке наркотиков

К слову, в приговоре нет никаких подробностей о гибели Мадияра Кенжегулова. Судья Нурлан Дауылбаев рассматривал дело только в отношении двух офицеров.

В своем видеообращении к президенту Касым-Жомарту ТОКАЕВУ, Елбасы Нурсултану НАЗАРБАЕВУ, главе МВД Ерлану ТУРГУМБАЕВУ, председателю Верховного суда Жакипу АСАНОВУ, которое было опубликовано в YouTube в понедельник, 2 ноября, офицеры полиции утверждают, что они были осуждены незаконно. Выяснилось, что по фактам оскорбления полицейских в отношении погибшего было возбуждено уголовное дело. Однако, оно до сих пор не закрыто, даже несмотря на то, что человек уже умер. В видеообращении офицеры рассказали свою версию этого.

- Сведения, в которых указано, что погибший был нетрезв, оскорблял честь и достоинство полицейских, внесли в дело только спустя один год и четыре месяца, - говорит на видео один из полицейских. - Этому препятствовала прокуратура. Иначе бы, если бы дело по фактам оскорбления полицейских со стороны Мадияра закрыли бы, то автоматически пришлось бы прекратить и дело в отношении нас.   

Полицейские просят высшее руководство страны помочь в этом деле.

Ratel.kz связался с Жакыпом ЖЕКСЕМБИЕВЫМ, депутатом маслихата Тараза, который во время трагического случая являлся руководителем Центра психического здоровья. Мы поинтересовались, как могло случиться, что пациент свел счеты с жизнью в помещении учреждения.

Доктор рассказал, что это был суицид. По его словам, оказывается, есть видеозапись момента гибели, хотя распространялась информация, что в тот момент видеокамеры якобы как назло не работали.

Читайте также
Главврач больницы в Жамбылской области, где у медиков отбирали "коронавирусные" надбавки, уволен

- Родственники погибшего пожаловались в Комитет охраны общественного здравоохранения (КООЗ, ныне Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава – Т.Т.), который расследовал это дело и вынес заключение, - рассказал по телефону Жакып Жексембиев. - Родственники погибшего пригласили экспертов, нарколога, реаниматолога, терапевта с КООЗ, которые внесли заключение. Мы были не согласны с заключением и подали в гражданский суд, процесс в котором мы выиграли, потому что у нас все было законно.  

Апелляционную жалобу они не стали подавать, и решение вступило в законную силу. Его привезли сотрудники полиции, мы приняли его, потому что у него была средняя степень опьянения. Мы же его не вешали, он добровольно ушел из жизни. За работу видеокамер отвечает организация, с которой мы заключили договор. Их сотрудники доказали, что все камеры работали. Есть непосредственно кадры, где он совершает суицид. Это видео сначала передали в облдепартамент полиции, а потом в Антикоррупционную службу. У последних претензий к нам нет. Да, у нас некоторые работники понесли административные наказания.  

Осужденные офицеры записали видеообращение в полицейской форме - приговор еще не вступил в законную силу.

Видео: YouTube.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента