В Жетысу бизнесмены и фермеры жалуются друг на друга

2029 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Пятница, 03 Мар 2023, 14:00

А чиновники и правозащитники пока изучают их проблемы

В Жетысуской области с 2015 года началась прокладка магистрального газопровода. Во многих населенных пунктах газовики подключают к голубому топливу жилые дома и промышленные объекты. Как выяснилось, газификация несёт не только блага цивилизации, но и наносит серьезные убытки собственникам.

Читайте также
Пока акимы районов отказываются от своих резиденций в пользу детей, аким Жетысу с комфортом живет в прекрасном лесу

К примеру, у фермера Сергея ПОРТНОВА газовики оттяпали немалый кусок земли. Аккурат через его хозяйство прошел газопровод, а строители так разворошили его надел, что теперь там невозможно ничего выращивать.

- Уже 5 лет как земля не используется. Я обращался во все инстанции, но мой вопрос так и не решился. С жалобой по вопросу рекультивации земли я обратился в областную палату предпринимателей. Здесь мой вопрос взяли на контроль и обещали разобраться, - говорит Сергей Портнов.

И таких как Сергей Портнов, пострадавших от безалаберности отдельных хозяйственников, в регионе немало. На днях их проблемы обсуждали в НПП "Атамекен" Жетысуской области, на совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

- На повестке дня четыре проблемных вопроса, это подключение к газораспределительным сетям, возмещение затрат, рекультивация земель, вопросы государственных закупок. По каждому из них были даны рекомендации для дальнейшего решения. По каждому из обращений были заслушаны все стороны и даны рекомендации по урегулированию спора, ведь главная задача совета по защите прав предпринимателей – это разрешение конфликтов, не доводя их до суда.

На постоянной основе в работе нашего совета принимают участие сотрудники областной прокуратуры, департамента экономических расследований, антикоррупционной службы, агентства по делам государственной службы, департамент госдоходов, а также другие заинтересованные управления. Такие заседания проводятся ежемесячно, но если есть необходимость, то совет мы созываем несмотря на график. По итогам прошлого года мы провели 15 заседаний совета, - рассказал председатель палаты предпринимателей области Жетысу Даурен ОНАЛБАЕВ.

Тем временем на встрече с акимом области Бейбитом ИСАБАЕВЫМ животноводы Ескельдинского района посетовали на изобилие земель у здешних свекловодов. На район приходится четверть посевов сахарной свеклы, а вот владельцам лощадей, коров и баранов катастрофически не хватает пастбищ.

- Для выпаса скота населению необходимо 106 тысяч гектаров пастбищ. Жители сел Кайнарлы, Матай Байысов, Ешкиольмес особенно нуждаются в местах для выпаса. Для компенсации этой потребности населения необходимо утвердить план по управлению пастбищами и их использованию. Эта проблема никогда не решится одноразовыми мерами. Сейчас в земельном фонде района имеется 48,4 тыс. га земель запаса, - отметил Бейбит Исабаев.

По его словам, в прошлом году здесь было выявлено 54,6 тыс. га неиспользуемых земель, из них в госсобственность возращено 4 тыс. га, в т.ч. 432 га – посевных, 3,4 тыс. га – пастбищных. С начала года в оборот возвращено лишь 159 га, план на год – 127 тыс. га.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента