Водопровод почти за миллиард не решил проблему сельчан

10993 просмотров
0
Жанар АСЫЛХАНОВА
Среда, 29 Июл 2020, 12:40

Жители рыбацкого села Тугыл Тарбагатайского района ВКО выстраиваются в очередь за водой из колодца

По словам сельчан, в селе года два назад построили новый водопровод. Практически каждый житель провел воду в дом. Однако нормальной подачи живительной влаги они так и не дождались.  С апреля нынешнего года ситуация только ухудшилась. Из кранов вода течет еле еле, нужно сутками просиживать, чтобы ведро набрать, говорят жители села.

- Когда построили водопровод, нам сказали побыстрее проведите воду в дом. Потому что, мол, колонки потом уберут. Мы провели. Примерно 70 тысяч тенге на это я потратила. Но воды практически нет, - говорит жительница села Назипа КИШУБАЕВА.

Уличные колонки сейчас не работают. Сельчане выходят из положения необычным методом. Открыли колодцы, расположенные рядом с водопроводными колонками, спустили туда шланги  и черпают из нее живительную воду.

- И так весь поселок сидит: ходим, набираем в бидоны, фляги. Уже несколько раз в акимат ходили. Как только жалуемся, воду дают, потом через некоторое время опять нет воды. И вот так лето прошло. И это в то время, когда карантин, пандемия, разве можно пить воду такую? Нам говорят, потерпите немного. Потом опять вода пропадает, - возмущается Назипа Кишубаева.

Всего в Тугыл живет порядка 5000 человек.

Проект реконструкции водопроводных сетей в селе по государственной программе доступности питьевой воды "Ак Булак" начали реализовывать в 2017 году. Объект был сдан в эксплуатацию в 2018 году, но "косяки" подрядчиков до сих пор не дают нормально обеспечить водой сельчан.

Читайте также
Все украдено до нас

"Подрядной компанией работы каким-то образом проведены некачественно. Насос поменяли, потом со скважиной проблемы были. Аким района дополнительно 6 млн тенге выделил, еще одну дополнительную скважину сделали. В новом проекте было 3 насоса по 5 киловатт, общий получается 15 киловатт. Летом полива много, и этих насосов не хватило. И мы подключили один из двух пожарных насосов нового водопровода. Еще надо частотник туда ставить. Но это уже на конкурсной основе. Только подумали, что все будет нормально, а тут новый объемный резервуар не выдержал, треснул. Сейчас подрядчики заново устраняют (в рамках гарантийных обязательств сроком на 2 года). В любом случае, некачественно сделано", - отметил исполняющий обязанности акима села Тугыл Канат СВЕНОВ.

Кроме того, по его словам, вода людьми используется не по назначению.

"Зимой воды с нового водопровода хватает, а летом… люди и сами виноваты: в огороды шланги закинули и, конечно, вода в резервуаре быстро заканчивается", - говорит он.

Читайте также
Падёж скота из-за бешенства зафиксирован в ВКО

Обновленный водопровод обеспечивает водой 900 домов, на старом держится 400 домов, добавляет исполняющий обязанности сельского акима.

По данным с сайта goszakup.gov.kz, сумма договора по проекту реконструкции водопроводных сетей в селе Тугыл Тарбагатайского района – 804 708 224 тенге. В 2017 году оплачено свыше 481 млн тенге. Основной договор был  заключен между заказчиком ГУ "Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог Тарбагатайского района" и поставщиком ТОО "ПМК ҚҰРЛЫС" в июне 2017 года. После в договор несколько раз внесены изменения, дата заключения последнего допсоглашения - 9.02.2018 г.

В 2017 году руководителем ТОО "ПМК ҚҰРЛЫС" был Кайрат НАБИЕВ (депутат ВК областного маслихата по Акжарскому избирательному округу). Ныне первый руководитель предприятия - Канат КАЛЕЛОВ. Учредитель – Салтанат КАСЫМОВА.

В том же 2017 году ТОО "ПМК ҚҰРЛЫС" выиграло конкурс на строительство водопроводных сетей в селе Жаналык Тарбагатайского района. Дата заключения договора 10.07.2017 года. Срок сдачи объекта - до конца 2017 года. Общая сумма по договору 412 755 688 тенге.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента