Военный институт Сил воздушной обороны поддержал директора школы юных летчиков

2532 просмотров
0
Юлия МИНИНА
Вторник, 16 Авг 2016, 16:45

Военные лётчики обещают сделать всё, чтобы учебное заведение не было закрыто

Во вторник, 16 августа, директор школы юных летчиков им. В. Пацаева Александр КУРБАНОВ (на снимке) празднует свое 70-летие. Первыми юбиляра поздравили руководство и курсанты актюбинского Военного института Сил воздушной обороны (ВИСВО). Это поздравление - своего рода поддержка в той ситуации, в которой оказался основатель школы.

На прошлой неделе Александр Курбанов получил от городского отдела образования (горОО) Актобе уведомление о расторжении договора. В шоке были и сам основатель, и воспитанники школы, для многих из которых обучение здесь – большой шанс поступить в ВИСВО.

Дело в том, что школа юных летчиков находится на балансе горОО. Однако, как говорит сам директор, в развитии внешкольного учреждения отдел образования принимает минимальное участие. Разве что квартира-офис школы, выданная государством в 1971 году, тоже на его балансе. Руководство отдела вторую неделю требует срочно освободить эту квартиру и передать ключи.

Такого поворота событий в канун своего юбилея основатель школы не ожидал. Конечно, понимал, что скоро придет ему на замену молодой специалист, способный взять под свое крыло учебное заведение, но никак не ожидал, что его самого захотят выставить на улицу, а школу закрыть.

- Я не за себя переживаю, а за учеников. А им (горОО. – Ю.М.), видимо, только квартира нужна, - рассуждает Александр Курбанов. - По нескольку раз в день названивают, требуют отдать ключи. А в этой квартире ничего горОО нет, всё мы своим горбом зарабатывали. И ВИСВО я очень благодарен, что столько лет они нас поддерживали, обучали наших курсантов, предоставляли аудитории для занятий.

Сотрудничество ВИСВО со школой юных летчиков началось со дня основания внешкольного учебного заведения, 47 лет назад. Возможности у школы небольшие, финансирования не было. Первые 12 лет Курбанов работал бесплатно, парты с учениками мастерил тоже сам. В офисе школы до сих пор старая мебель и крашеные стены. Первые приличные парты акимат выдал в честь полета выпускника школы Юрия ЛОНЧАКОВА в космос в 2001 году. Их не меняли до сих пор.

Теоретические занятия и строевая подготовка курсантов школы проводятся в стенах ВИСВО. Для этого каждый сентябрь между учреждениями заключается меморандум.

- 80 процентов выпускников школы юных летчиков поступают к нам. Они, конечно, более подготовленные, чем курсанты-новички, - объясняет временно исполняющий обязанности заместителя начальника ВИСВО по воспитательной и идеологической работе, подполковник Асылбек ШАМЕНОВ. - С Курбановым у летного института сложились практически родственные отношения. И ребятам с ним интересно. Мы ни разу не слышали, чтобы его выпускники говорили плохо о нем. Даже именитые летчики, космонавты, его воспитанники, когда приезжают в Актобе, – обязательно встречаются с Александром Константиновичем.

О том, что школу могут закрыть, а с Курбановым распрощаться, в Военном институте СВО узнали в числе последних. Приказа об увольнении от городского отдела образования до сих пор нет.

- Школа юных летчиков нам очень нужна. Комментировать действия горОО мы не можем, - уточняет подполковник Шаменов, - но если будет принято решение о закрытии школы, летный институт сделает все, чтобы сохранить ее. Ни ребята не останутся без школы, ни Александр Константинович - без работы.

Редакция Ratel.kz сердечно поздравляет юбиляра и желает процветания и долголетия его детищу – актюбинской школе юных летчиков. Мы сожалеем и приносим свои извинения за неточности, которые имели место быть в предыдущем материале

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента