Выпускники уральского детдома десятилетиями проживают в нечеловеческих условиях

2982 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Среда, 30 Ноя 2022, 18:30

Очередной диалог властей с народом завершился безрезультатно

Выпускники детских домов Западно-Казахстанской области, проживающие в Доме юношества (общежитии) "Шанырак", в среду, 30 ноября, собрались у здания областного акимата для того, чтобы вновь напомнить о себе и о своих проблемах. Несмотря на то, что по закону детям-сиротам положено получать бесплатное арендное жилье, дождаться его фактически нереально.

Пока ждут - живут в общежитии до тех пор, пока не встанут на ноги. По правилам - до 23 лет, но по факту, намного дольше, потому что вставать на ноги в таких условиях непросто. Общежитие, где они живут, власти намерены отремонтировать, но взамен требуют платить коммунальные услуги, против чего вчерашние детдомовцы тоже протестуют: пока ремонт не сделан, платить, по их словам, не за что.

По словам выпускницы детского дома, а ныне жительницы общежития "Шанырак" Асель АНТАЕВОЙ, очередь на получение арендного жилья от государства продвигается слабо, власти никак не хотят им помогать.

- Юристы акимата приходят к нам в общежитие и говорят, кто замужем или женат официально, тот незаконно проживает в "Шаныраке", что после ремонта мы все должны уйти, снимать квартиру. Также нас заставляют заключить договоры с монополистами и платить за комуслуги. Вопрос: за что нам платить? Воды толком нет, электричество в аварийном состоянии, канализация толком не работает, живем в тесных комнатах, в отвратительных условиях - с клопами, тараканами, блохами. Куда нам идти, где снимать квартиру с тремя-четырьмя детьми? В этом общежитии мы живем до получения квартиры. Так что, если нам выдадут квартиру, мы съедем, - говорит Асель Антаева.

Присутствующий на встрече заместитель акима области Бахытжан НАРЫМБЕТОВ как ни пытался - в беседу вклиниться не мог, все его предложения отметались как нереальные и на практике неисполнимые.

- Мы знаем про проблемы, встречаемся не первый раз. Сейчас готовим ПСД на капремонт здания "Шанырака", на следующий год будет ремонт, в том числе замена канализации, отопительной системы, проводки, а также замены окон и дверей в комнаты. Сейчас хозяйственные комнаты и фойе тоже стали комнатами, этого не будет. "Шанырак" расчитан на 74 койко-мест, мы на это будем ориентироваться, сейчас там 200 человек живет (больше половины из них - маленькие дети - А.Ш.), - ответил замакима на вопрос о ремонте общежития.

Читайте также
В ЗКО сельская школа переехала в акимат, но просит общественность не торопить строителей

При этом чиновник отметил, что все жители "Шанырака" проживают нелегально, поскольку все они достигли возраста 23 лет. На вопрос выпускников детских домов о том, что делать им после капремонта, когда это правило начнет действительно работать, чиновник ответил: "Вы будете там жить, но это будет незаконно", и отметил, что шаныраковцам теперь придется платить "хотя бы за электричество".

- За последние 10 лет порядка 500 детям-сиротам были выданы арендные квартиры. Квартиры выдаются по мере строительства домов, кроме детей-сирот в очереди на получение еще другие категории. Это общий республиканский закон, но, помимо него, у нас есть своя региональная программа: мы выделили 50 млн тенге в качестве гарантийных средств, чтобы дети-сироты могли взять ипотеку в "Отбасы банке". Но проблема в том, что лишь 15 человек изъявили желание участвовать в программе. И они не прошли - у многих плохие кредитные истории, нет официального заработка, - заявил Бахытжан Нарымбетов.

По словам чиновника, акимат предложил тысячи альтернатив помощи жителям "Шанырак", среди которых - переехать в сельскую местность, обучиться новой профессии и устроиться на более высокооплачиваемую работу и получить возможность взять ипотеку, но все они были восприняты с недоверием.

В свою очередь, выпускники детских домов говорят, что приняли эти предложения с недоверием, потому что все они "с подвохом" - дома предлагают в малонаселенных, отдаленных от города селах, где нет работы, а взять ипотеку в банке нереально: требуют официальный доход в 300 тысяч тенге, а также наличие созаемщика. Найти созаемщика - без вариантов, эти люди росли в детском доме, и у них нет родственников.

Читайте также
Пострадавшие от потопа жители южных сёл в ЗКО: Живём в сарае, топим кизяком

- Власти выставляют нас буквально нахлебниками, попрошайками, которые не хотят работать, а хотят получить что-то бесплатно. Но нужно понимать, что это неправда. В "Шаныраке", по возможности, все работают. Да, кто-то работает на низкооплачиваемой работе, кто-то - неофициально, у кого-то большие расходы на детей и на жизнь. Нас обвиняют в плохих кредитных историях, но мы не всегда жили в "Шаныраке", до этого - снимали жилье, в том числе и в кредит. Мы находимся в замкнутой петле без перспектив на жилье. Но мы не просим обеспечивать нас просто так, мы просим то, что нам положено от государства как детям-сиротам. Мы просим свое. Нам не нужны эти альтернативы в виде неподъемных ипотек, нам нужны наши квартиры, - говорит Асель Антаева.

Собрание в областном акимате закончилось безрезультатно. Претензии выпускников детских домов чиновникам было нечем крыть, потому отбивались выдержками из законов. В конце стали безнадежно повторяться и откровенно нервничать. Все это перемежалось саркастическими высказываниями шаныраковцев: "Извините, мы вам тут в акимат клопов нанесли" или "А туалет у вас получше нашего будет".

"Спасибо за встречу, за то, что выслушали", - так завершил свой диалог замакима Нарымбетов и поспешил откланяться.

Выпускники детских домов возвратились в "Шанырак". Серая кирпичная трехэтажка в мрачном "Втором рабочем" поселке была построена 69 лет назад.

Сначала это был обычный детский дом, потом его перенесли и сделали здесь временное общежитие. Обстановка откровенно убогая. В холодных коридорах дует сквозняк, в воздухе смесь запаха сигарет, сырости и невыкаченной канализации.

Эльмира показывает нам места общего пользования.

- Моемся в душе без краников. Света нет - приходим с телефонами, фонари включаем. Здесь и женщины, и мужчины, и, что самое ужасное, дети вынуждены мыться. Горячая вода есть только в определенные дни, если есть деньги, то идем в частную баню. Туалет отвратительный у нас, кухня - одно название, только воду набираем, а готовим в своих комнатах, - говорит Эльмира.

Комнаты в "Шаныраке" всего по 8-12 квадратных метров, кто-то живет в них один, а кто-то с двумя-тремя детьми, как например Асель Антаева.

"Ни уроки детям поучить нормально, ни поспать. С окон дует, сырость повсюду. За что мы должны платить?, - недоумевает женщина.

Маленьких комнат не хватает жильцам, поэтому сушилки с бельем они выносят наружу.

Несмотря на отвратительные условия жизни, шаныраковцы дружны. Они готовы стоять за свои права до последнего и теперь готовят коллективный иск в суд к управлению образования ЗКО: многих из них воспитатели так и не поставили в очередь на квартиру, и теперь очередь для них затягивается еще сильней.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента