Забастовщики Жанаозена ждут чиновников из Астаны

3352 просмотров
0
Ратель
Среда, 05 Окт 2016, 12:10

Обзор региональных СМИ Казахстана (5 октября)

*Буровики требуют освободить профсоюзного лидера

*Депутаты маслихата ВКО считают, что дорожные полицейские должны иметь при себе наркотики

*В Шымкенте солярка стала дороже бензина

Читайте также
Дымно и трудно дышать

LADA.KZ: Работники ТОО «Бургылау»: Мы продолжим бастовать до приезда чиновников из Астаны

Бастующие работники ТОО «Бургылау» заявили, что требуют приезда столичных чиновников и возврата на должность председателя профсоюза. Ералиевский суд 8 сентября приговорил избранного работниками председателя профсоюза ТОО «Бургылау» к полутора годам условного лишения свободы.

«Сакен БЕККАЛИЕВ, председатель профсоюза, подвергается гонениям. Его не пускают в общественные места, после 20.00 он не имеет права выходить на улицу. Мы требуем прекращения гонений. Если он вернется на занимаемую ранее должность, наши проблемы решатся. Нам нужен юридически подкованный специалист, защищающий наши интересы. Мы не верим местной власти, требуем приезда представителей республиканских ведомств. Тогда мы сможем решить все вопросы», - сообщили работники.

По их словам, именно ожидание приезда представителей национальных компаний и стало причиной увеличения пунктов в списке требований.

«Мы не получили положенный отпуск в этом году. В прошлом году нам дали дополнительные дни отдыха, в общем мы отдохнули 60 дней. В этом же году руководство компании отказывает нам в предоставлении дней отдыха, так как в прошлом году мы получили двухгодичный отпуск», - рассказывают работники ТОО «Бургылау».

Известно, что работники собирают подписи для официального объявления голодовки. На данный момент свое согласие дали 500 человек.

YK-NEWS.KZ: Депутаты маслихата ВКО считают, что дорожные полицейские должны иметь при себе наркотики

Вопросы травматизма на дорогах обсуждали на заседании постоянной комиссии по социально-культурному развитию маслихата региона. Свои предложения на эту тему представил председатель комиссии Толебай РАХЫПБЕКОВ, ректор медицинского университета Семея.

«Сотрудники полиции обычно приезжают раньше «скорой помощи». А многие из них не умеют оказывать первую помощь пострадавшему. Думаю, у полицейских должны быть и наркотики. Для чего? Большинство жертв ДТП умирает не от травм, а от болевого шока или кровопотери. Наркотики помогли бы снять болевой синдром», - считает ректор медицинского университета.

Стали известны приметы мужчины, обнажившегося перед девятилетней школьницей в лифте

Читайте также
Обзор региональных СМИ Казахстана (27 сентября)

По предварительной информации, извращенец демонстрировал свои гениталии девятилетней девочке в лифте многоэтажного дома.

Преступление было совершено 27 сентября. Стражи правопорядка до сих пор разыскивают подозреваемого, а ход расследования находится на особом контроле в прокуратуре ВКО.

В надзорном ведомстве озвучили приметы подозреваемого: мужчина славянской внешности, на вид около 30 лет, высокий и худощавый, в момент совершения преступления был в футболке.

OTYRAR.KZ: В Шымкенте солярка теперь стоит дороже бензина

В Южном Казахстане резко подорожало дизельное топливо. Так, литр дизеля на разных заправках стоит от 132 до 133 тенге, а литр бензина 125 тенге. Разница почти в 8 тенге. Причем стоимость дизельного топлива за последнюю неделю поднималась дважды: до 128 и 133 тенге соответственно.

Автолюбители видят причину роста цен в недавнем отказе Министерства энергетики от регулирования стоимости дизельного топлива. Искусственное сдерживание стоимости дизеля привело к сильнейшим ценовым перекосам с соседним российским рынком. Если на казахстанских АЗС солярку продают по 99 тенге, то в приграничных областях России ее цена достигает 189 тенге — разница почти в два раза.

В такой ситуации казахстанские предприниматели пытаются любыми путями вывести партии дизельного топлива за границу, а их российские коллеги, напротив, сами ездят заправляться в нашу страну. В итоге вся солярка уходит зарубежным потребителям.

NG.KZ: Служебное расследование по факту задержания Ербола Абдрахманова проводит госкорпорация "Правительство для граждан"

Пресс-служба НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» прокомментировала информацию о задержании директора департамента земельного кадастра и технического обследования недвижимости госкорпорации по СКО Ербола АБДРАХМАНОВА.

«Руководство государственной корпорации «Правительство для граждан» возмущено этим вопиющим фактом и считает поведение сотрудника не соответствующим Кодексу деловой этики работников НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», - отмечается в заявлении. - Также сообщаем, что  в настоящее время по данному факту госкорпорация проводит служебное расследование, в результате которого ко всем руководителям, снизившим контроль за деятельностью подчиненных, будут приняты меры дисциплинарного характера».

Как говорится в сообщении Нацбюро по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области, "Абдрахманов Е. на системной основе вымогал с подчиненных денежные средства под угрозой увольнения и дальнейшего покровительства по службе".  

Ранее Ербол Абдрахманов руководил департаментом юстиции Костанайской области. В 2015 году его подозревали в оскорблении женщин-подчиненных.

Читайте также
Сибирячке из шоу «Голос» ищут мужа в Казахстане

NV.KZ: Жестокий психологический эксперимент покажут карагандинцам (видео)

26 октября карагандинцев приглашают в театр имени Станиславского на драматическую пьесу Валентина КРАСНОГОРОВА «Жестокий урок». Эта постановка не для любителей комедии, а зрелище для тех, кто умеет думать и любит испытать во время спектакля действительно сильные чувства. Эта пьеса одинаково захватывает и взрослых, и подростков. Детям смотреть не рекомендуется.

В спектакле задействованы звезда сериалов Анастасия ЗАДОРОЖНАЯ, красавица Линда НИГМАТУЛЛИНА, юный Аристарх ВЕНЕС и популярный российский актёр Олег ФОМИН.

PAVLODARNEWS.KZ: Павлодарская область единственная в Казахстане получила высшую оценку степени деятельности образовательных систем

По итогам 2015 года эффективность деятельности образовательных систем Павлодарской области определена Министерством образования Республики Казахстан как «высокая».

Как рассказал агентству заместитель руководителя управления образования Павлодарской области Ернур ДАУЕНОВ, оценку «очень высокая» не заслужил ни один регион страны, «высокую» - только Павлодарская область.

«Остальные регионы получили оценку низкой и средней эффективности образовательной деятельности. Данные рейтинга опубликованы в Национальном докладе «О состоянии и развитии системы образования Республики Казахстан по итогам 2015 года», - сказал Ернур Дауенов. 

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента