Житель Кызылорды живет с тремя женами в мире и согласии

17295 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Среда, 16 Авг 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (16 августа)

* Все дорожает, а сельхозтовары подешевели

* В Южно-Казахстанской области сотни детей живут без документов

* В Казахстане требование говорить на казахском стало незаконным?

* Из мечети в Жамбылской области украдены деньги на ее строительство

* Меруерт Тусупбаева: Никогда не буду жить вместе с невесткой

Читайте также
«Не бойтесь найманов - они тоже люди!»

OINET.KZ: «Үш әйелімен бір шаңырақ астында тұрып жатқан қызылордалық тұрғын елді тәнті етті» («Народ восхищается кызылординцем, проживающим под одной крышей с тремя женами») - Интернет-сайт рассказывает о жителе Кызылординской области Абсаттаре МЫРЗАБЕКОВЕ, живущем в мире и согласии с тремя супругами в одном доме.

«С первой женой, Шынар, они живут уже более 40 лет, ей 63 года, второй его половинке Фатиме — 60, а самой молодой жене — 37 лет.

«Все задания от мужа получаю я, потом их распределяю. Мы в шутку называем мужа президентом, а мы — министры. Ответственность за «внешние связи» на мне, а Фатима и Куляйхан отвечают за внутренние дела. Мы уважаем и любим своего мужа, он делает все для семьи и не разделяет нас», - рассказывает байбише.

По словам главы семьи, именно она стала инициатором того, чтобы он взял токал, и был очень удивлен этим. С первой женой он состоит в официальном браке, на других женат по мусульманским обычаям. Вторая жена Фатима родила двух девочек, потом они решили, что ему нужно взять еще одну токал.

«Мне был тогда 21 год, но я прекрасно понимала, что если для меня он первый муж, а для него я уже третья. Но он мне очень понравился», - рассказывает Куляйхан. Вся дружная семья Абсаттара, который занимается крестьянским хозяйством, живет под одной крышей. По словам главы семьи, они не знают, что такое семейные скандалы, а его жены, считают что так удобно жить».

Читайте также
Казахстанская молодежь: массовка или движущая сила?

BAQ.KZ: «Еліміз бойынша шілдеде ауылшаруашылық тауарлары арзандады» («В июле в стране подешевели сельскохозяйственные товары») - Инфляция в июле составила 0,1 процента, в отдельных сегментах экономики произошел спад цен, сообщает портал.

«Цены выросли в строительстве на 0,3 процента, в оптовой торговле - на 0,2 процента. На продукцию сельского хозяйства цены, наоборот, снизились на 0,6 процента, в промышленности - на 0,5 процента. Тарифы на услуги корпоративным клиентам также снизились на 0,1 процента».

AZATTYQ.ORG: «Жүздеген баланың туу куәлігі жоқ» («Сотни детей не имеют свидетельств о рождении») - В Южно-Казахстанской области сотни детей живут без документов.

«Несколько семей в Шымкенте многие годы живут без документов на детей. По словам родителей, они не смогли оформить документы из-за отсутствия времени, денег и других проблем. Представители госорганов, в свою очередь, считают это халатностью. В объединение «Сана сезим» в 2016 году за помощью в оформлении свидетельств о рождении детей обратились 108 человек, 49 из них получили документы. В 2017 году заявления поступили от 56 человек, на сегодняшний день 19 человек уже получили свидетельства. Большинство поздно обращающихся за помощью в оформлении документов – это лица без постоянного места жительства, социально неблагополучные семьи, испытывающие финансовые проблемы».

QAZAQUNI.KZ: «Масқара! Қазақша сөйлеуді сұраған үшін полиция ұстап әкететін заман туды!!!» («Ужас! Теперь за просьбу говорить на казахском забирают в полицию!») - Турецкого журналиста, попросившего стюардессу компании «Эйр Астана» вести с ним диалог на казахском языке, забрала полиция, пишет издание.

Читайте также
Что дала выставка «ЭКСПО-2017» Казахстану?

«Об инциденте на борту написал в социальных сетях пользователь Oğuz Doğa, который рассказал, что его сняли с рейса и оштрафовали на 6800 тенге. Он понес наказание за то, что в Казахстане требовал говорить на казахском! Получается, если теперь мы будем просить говорить на казахском, нас заберут в полицию? С каких пор это - говорить на родном языке - стало нарушением закона? Разве не сотрудников «Эйр-Астаны» нужно привлечь к ответственности, которые пренебрегают государственным языком в Казахстане?», - возмущается автор заметки.

SERKE.ORG: «Жамбыл облысында мешіттегі қайырымдылық қаражатын ұрлау сәті видеоға түсіп қалды» («В одной из мечетей в Жамбылской момент кражи пожертвований попал на камеру видеонаблюдения») - Кража произошла 4 августа, это уже третий случай, рассказали прихожане. «С начала строительства мечети деньги пропадают уже третий раз из ящика, где жители оставляют пожертвования. В 11 часов дня ящик с деньгами, которые местные жители собирали два месяца, был ограблен. Мы узнали об этом только 9 августа. Имам отказался писать заявление, мы решили сами это сделать», - говорит Ыхтияр МУРЗАХМЕТОВ, один из местных жителей, инициатор создания общественного объединения "Қазақстан ауыл жастары" (Сельская молодежь Казахстана). Сообщается, что сейчас сотрудники УВД  занимаются изучением видеоматериала.

JULDIZDAR.KZ: «Меруерт Түсіпбаева келінімен ешқашан бірге тұрғысы келмейтінін мәлімдеді» («Меруерт Тусупбаева заявила, что не хотела бы жить вместе с невесткой») - Известная казахстанская певица Меруерт ТУСУПБАЕВА не хочет жить со своей снохой под одной крышей. «Никогда не буду жить вместе с невесткой. Если только позовут в гости, буду приходить - так больше уважают. Некоторые думают, если возьмут келин в дом, то это бесплатная домработница. Невестка тоже чья-то дочь, почему она должна прислуживать тебе в доме. Не знаю, это традиции наших предков или просто привычка», - сказала она в интервью телеканалу hit.tv. Напомним, певица одна воспитывает сына.

Фото: Радио Азаттык

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента