Жители актюбинского посёлка отказались от нефтедолларов

3182 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 15 Авг 2023, 09:00

Пашни, пастбища и чистая вода оказались для сельчан важнее

Жители посёлка имени Шамши КАЛДЯКОВА сплотились чтобы дать отпор недропользователям, которые обещали им золотые горы. В 40-х годах прошлого века советские геологи нашли нефтяные залежи недалеко от посёлка. Тогда, после разведки, оказалось, что нефти для промышленной разработки недостаточно. Нефтяники взяли пробы и законсервировали скважины. И вот недавно чиновники выставили это место на тендер. Перед разработкой, по условиям тендера, необходимо заново оценить, сколько нефти лежит в недрах рядом с посёлком.

На снимке: сельчане задавали резкие и неудобные вопросы геологоразведчикам.

Сельский клуб не смог вместить всех желающих, которые пришли на общественные слушания по проекту геологоразведочных работ. Работы, как полагалось, должны были проводиться взрывными и ударными методами. Участок, на котором планировали геологоразведчики проводить работы, расположен в трех километрах от посёлка и трех километрах реки Каргала. Эта река очень важна для сельчан, оттуда они и жители близлежащих посёлков берут воду для полива огородов. Помимо прочего, в ходе исследований геологоразведчики, согласно проекту, планировали пробурить скважины глубиной 3000 и 4950 метров. Это вызвало много вопросов у сельчан. Они переживали, что при бурении из-за нарушения пластов может уйти вода. Также жители села были недовольны, что на слушания не позвали людей из других посёлков, которые рядом с ними.

На снимке: жители посёлка боялись,что при геологазведке будет нарушен и без того тонкий плодородный слой почвы на пастбищах у посёлка.

- Ведь разработки обязательно и на этих селах отразятся, если вода при бурении скважин пропадёт. Вы сейчас, получается, хотите, чтобы мы и за них решили тоже, - выражали недовольство собравшиеся в клубе жители села.

Разработчики проекта геологоразведки ответили, что раз нефть ищут возле их посёлка, то только их и собрали. Другая проблема, которая интересовала сельчан – плодородный слой, который в тех местах полтора сантиметра, может быть при геологоразведке выбит машинами. Ответы геологов не убедили собравшихся. Люди напомнили, что несколько лет назад за посёлком чиновники дали разрешение добывать гипс. Последствия этого их не радуют.

На снимке: что будет с подземными водами при бурении скважин для разведки запасов углеводородов? На тот вопрос геологоразведчики не смогли убедительно ответить

- У нас вот за посёлком гипс добывают сейчас. Так в домах, что на окраине села, трещины по стенам пошли. Когда добычу начинали, нам много чего обещали. А в результате построили только этот клуб, который и клубом-то назвать нельзя, и всё. Что потом с теми карьерами будет, из которых сейчас гипс добывают? - негодовали жители села. Разработчики проекта геологоразведки убеждали собравшихся, что если подтвердятся промышленные запасы нефти, то в посёлок пойдут огромные налоги и другие финансовые поступления.

- Когда нефть тут разведают, то факелы будут гореть при добыче, мы задохнёмся, и пастбищ у нас не будет! Заберите свои нефтедоллары и оставьте нам нашу чистую землю и хороший воздух! - запротестовали собравшиеся после этих слов.

На снимке: геологоразведчики обещали сельчанам, что если у их посёлка найдут промышленные запасы нефти, то жизнь села круто изменится.

Сельчане ещё возмутились тем, что чиновники, которые распоряжаются их землёй, совершенно забыли о том, что их посёлок подпадает под статус особо охраняемой территории. Этот статус району обещал дать экс-аким области Ондасын УРАЗАЛИН В этом районе растут краснокнижные папоротники, ольха и другие растения. При бурении скважин, уверены сельчане, уровень подземных вод упадёт, и все эти растения и деревья погибнут. Кроме этого, Уразалин в своё время подчёркивал, что Каргалинский район, куда относится посёлок, просто необходим Актобе для обеспечения продовольственной безопасности.

- Теперь получается, что с его уходом об этом уже забыли? - выражали недовольство после слушаний жители посёлка. Гелогоразведчики напирали на экономическую выгоду, но жители им не поверили. Никаких конкретных цифр людям не предоставили. В результате все собравшиеся проголосовали против начала геологоразведочных работ.

Фото и видео:  Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента