Жители Талдыкоргана требуют отставки акима города

22162 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Вторник, 16 Янв 2024, 17:15

А частный коммунальный рынок вернуть в госсобственность

Во вторник, 16 января, гражданские активисты, владельцы торговых домов и продавцы-реализаторы провели пресс-конференцию для журналистов. Организаторы мероприятия выдвинули три требования местным властям и правоохранительным органам.

На снимке: владелец торгового дома “Алдибек” Санжар Ержуманов.

- Мы требуем, чтобы акима Талдыкоргана Ерната БАЗИЛА отправили в отставку. Летом во время действия моратория на проверку бизнеса он незаконно инициировал проверку деятельности моего торгового дома “Алдибек”. Недавно по его указке городская архитектура подала на меня в суд. В общей сложности это 14 по счету суд. Как приходит новый аким, они сразу начинают со мной судиться, но мы все равно все процессы выигрываем. Земля под торговым домом и прилегающая территория давно мною выкуплены в частную собственность. Возможно, они полагают, что я буду давать взятки?

Мы требуем, чтобы его наказали за подложные номера на его служебном авто, а также начали расследование по факту необоснованного расходования бюджетных средств в размере 160 млн тенге на работы, которые ранее уже были сделаны. Все эти факты говорят о том, что с соблюдением законности у градоначальника большие проблемы, - считает  владелец торгового дома “Алдибек” Санжар ЕРЖУМАНОВ.

Читайте также
В честь дня рождения Динмухамеда Конаева семьям погорельцев вручили ключи от новых квартир в городе Конаев

Торговый дом “Алдибек” находится в центре города рядом с Кок базаром. Магазин за годы существования со всех сторон оброс многочисленными пристройками-бутиками. Имеются забор и ворота, которые на ночь закрываются. Именно этому факту на недавнем брифинге аким города господин Базил придал особое значение. Говорил, что некоторые бизнесмены захватили тротуары и перекрывают движение для пешеходов.

Что касается случая с подложным номером на служебном авто градоначальника, то за этот факт уже наказали и уволили его водителя. А по поводу 160 млн тенге была прокурорская проверка. Правда, стражи порядка умалчивают о том, кого из чиновников они наказали.

"В области Жетысу прокуроры предотвратили необоснованное расходование 160 млн тенге бюджетных средств.

Установлено, что акимат города Талдыкорган в проектно-сметную документацию по благоустройству дворов включил расходы по подведению инженерных сетей (теплотрасса, канализация), которые уже были выполнены частными застройщиками при строительстве других объектов. По акту надзора приняты меры по корректировке проектных документов с исключением указанных работ и суммы. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности", - сообщают в областной прокуратуре.

Со слов предпринимательницы Марии АФАНАСЬЕОВОЙ, она порядка 15 лет торгует в киоске возле торгового дома и все это время подвергается гонениям.

Как приходят новые акимы, сразу начинают издеваться над торговцами. Почему они не занимаются благоустройством города, остановками, зелеными насаждениями? У нас торгуют в основном малоимущие женщины, у многих дети-инвалиды, огромные кредиты. Мы не ходим в акимат и не просим улучшить наши жизни, мы выживаем как можем, - утверждает Мария Афанасьева.

- Я воин-афганец с ограниченными возможностями. Долгие годы продаю овощи. Мне непонятно, почему чиновники нас преследуют. В городе полно других объектов, которые построены на красной линии, но их никто не трогает, - говорит Мерзагали ДАВЛЕТЬЯРОВ.

Гражданский активист Нурлан АЙШЫМБАЕВ для решения проблем торговцев предлагает изъять у почетного гражданина Талдыкоргана Акшабая КЕРИМБЕКОВА коммунальный рынок.

Читайте также
На фоне перепроизводства кукурузы повышают субсидии на эту культуру

- Коммунальный рынок в свое время был построен на бюджетные деньги для нужд рядовых граждан. Однако объект каким-то образом оказался в частной собственности. Рынок работает только по субботам и только на карман почетного гражданина. Фермеры не знают, где продать выращенную продукцию, поэтому многие отказываются от животноводства, - говорит Нурлан Айшымбаев.

Из письменного ответа ДГД области Жетысу следует, что коммунальный рынок в 2022 году уплатил в бюджет города налог в размере 3 473 027 тенге, а в 2023 году 4 626 759 тенге. При этом никто из профильных ведомств не объясняет, почему рыночный объект, построенный на бюджетные деньги, не приносит экономике города пользу, не обеспечивает рабочими местами горожан и совершенно не рентабельный.

В акимате области Жетысу приватизацию коммунального рынка считают законной. Якобы владелец приобрел 49% доли государства на открытом аукционе, а остальными 51% он, оказывается, владел раньше. Также говорят, что аким Талдыкоргана Ернат Базил работает в соответствии с законом “О государственной службе РК”, на принципах законности, справедливости и компетенции.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента