Атырауский спрут

13650 просмотров
0
Серик КУРМАШЕВ
Воскресенье, 20 Мар 2016, 15:41

Обвиняемый в убийстве экс-полицейский заявил о существовании мафии в правоохранительных органах Атырау

Всё началось с ареста в августе 2015 года начальника отдела по раскрытию краж ГУВД Атырау Манарбека УТЕУОВА по обвинению в убийстве гражданина Узбекистана. По предварительной версии, полицейский вместе с неким Асаном КУРБАНБАЕВЫМ зверски убили приезжего, закопали его тело в степи, а потом вынесли из квартиры, где он проживал, сейф с деньгами и ювелирными украшениями. Досудебным расследованием занялось управление специальных прокуроров прокуратуры Атырауской области, и затянулось оно более чем на полгода.

В итоге, на экс-полицейского возбудили 16 уголовных дел. Инкриминируемый «букет» преступлений состоит из разных пунктов статей «Похищение человека», «Убийство», «Кража», «Грабеж», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Превышение власти или должностных полномочий», «Изготовление поддельных документов» и даже «Применение насилия в отношении представителя власти». Последнюю статью Манарбеку Утеуову вменили за якобы имевшую место стычку с сотрудниками следственного изолятора. Его подельник Курбанбаев обвиняется только по одной статье – «Кража».

Суд по делу Утеуова и Курбанбаева назначен на 28 марта. Утеуову грозит до 20 лет лишения свободы.

Между тем, находясь под стражей, Манарбек Утеуов принялся давать следствию просто шокирующие показания, заявив о причастности целого ряда своих коллег к многочисленным преступлениям. Некоторые тайны «полицейского двора» Утеуов описал в своем открытом письме, копия которого находится в распоряжении редакции Ratel.kz.

В нем Утеуов первым делом просит прощения у родственников убитого и высказывает опасения, что может не дожить о суда из-за морального и психологического давления, которое на него якобы оказывают сотрудники СИЗО и бывшие коллеги по службе, против которых он дал показания.

«В убийстве вашего сына мне была отведена роль исполнителя, истинные заказчики этого преступления до сих пор находятся на свободе и занимают руководящие посты в структуре УВД Атырау (…) Я хочу, чтобы вы знали, что ваш сын убит из-за денег. Жадность этих оборотней в погонах не знает предела, они обложили данью весь город Атырау», - пишет, в частности, Утеуов.

Далее он перечисляет, чем еще, помимо своих прямых обязанностей, по его сведениям, занимаются некоторые сотрудники атырауской полиции. В письме указаны имена действующих полицейских начальников и их подчиненных, фамилии судей, расценки за покровительство проституткам, ставки за освобождение от уголовной ответственности, рассказывается об акциях устрашения непокорных. Примечательно, что Утеуов не скрывает и своей роли.

«Всего мной по указанию моих начальников было сфабриковано около ста уголовных дел в отношении бизнесменов и жителей Атырау. Кто не платил, того сажали, ставки за освобождение начинались от 500 тысяч тенге до 7 миллионов тенге», - указывает экс-полицейский.

По его словам, в 2014 году, якобы по указанию начальства, в компании трех оперативников он поджег иномарку и дверь квартиры одного местного эксперта за то, что тот не хотел составить «нужное» полицейским заключение.

Как с коллегами занимался вымогательством стройматериалов на торговых точках «Дина» и «Жибек жолы» для возведения коттеджей начальству. Как в 2015 году подбросил обрез в дом жителя пригородного поселка Аксай Адильжана МУХАНОВА, а утром в составе опергруппы нагрянул к нему с обыском.

Описал Утеуов и полицейский налет на ресторанный комплекс «Армада» в 2013 году, организованный, по его показаниям, за отказ заведения платить дань. Кстати, эта нашумевшая история описывалась во многих СМИ.

Тогда после визита в «Армаду» усиленного наряда полиции за решеткой по обвинению в неповиновении представителям власти оказалась почти половина персонала ресторана.

Хозяева «Армады» обращались с заявлениями в департамент КНБ, управление собственной безопасности ДВД и в областной филиал НДП «Нур Отан». Излагая свою версию инцидента, они указывали, что причиной налета стал отказ неким полицейским чинам в возможности бесплатно отдыхать в заведении.

Стражи порядка, в свою очередь, категорически отвергали обвинение в «беспределе». В итоге возбужденное тогда на полицейских уголовное дело о превышении власти и должностных полномочий после четырехмесячного расследования было прекращено с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

В своем письме Манарбек Утеуов также раскрывает имена «добровольных» полицейских помощников, которые «кто за дозу наркотиков, кто из-за страха, кто из-за денег выступают в роли лжесвидетелей, понятых и потерпевших». Одно из последних «громких» дел, в котором фигурировали некоторые из перечисленных Утеуовым агентов, – получившая огласку история о доведении полицейскими до самоубийства жителя Атырау Антона МАРКОВА.

Письмо-покаяние бывшего полицейского адресовано главе государства, председателю КНБ РК, СМИ, а также ряду граждан и юридических лиц, в отношении которых совершались описанные Утеуовым преступления.

Первым на послание отреагировали в КНБ, уведомив, что письмо зарегистрировано и направлено в Генеральную прокуратуру РК.

Мы связались с женой Манарбека Утеуова - Индирой МЕКЕЕВОЙ, которая является общественным защитником по его делу. Она считает, что скандальные показания мужа могут «замарафетить», то есть оставить без внимания.

Мекеева не отрицает участие своего мужа в убийстве гражданина Узбекистана, за что он изначально и был задержан. А дача им разоблачительных показаний связана с желанием пойти на сотрудничество и сделку со следствием, что по закону должно учитываться при досудебном расследовании, чего сделано не было.

По ее словам, допущено множество нарушений норм уголовно-процессуального права в ходе досудебного расследования. Под конец следствия дело дошло до открытого противостояния между стороной защиты Утеуова и спецпрокурором Алматом БАХРИДЕНОВЫМ, которые написали друг на друга заявления в различные правоохранительные ведомства. А сам Утеуов, находясь в следственном изоляторе, предпринял в феврале попытку самоубийства, вскрыв себе вены.

Теперь Индира Мекеева просит столичные ведомства и президента страны создать межведомственную оперативно-следственную группу, независимую от правоохранительных органов Атырау.

Председатель правозащитного ОО «Демос» Тогжан КИЗАТОВА так комментирует ситуацию: «Мой опыт правозащитника, хорошо знакомого с методами работы правоохранительных органов, опыт общения с их сотрудниками и жертвами, позволяет мне предположить, что верить таким заявлениям можно.

Могу привести немало примеров, которые дают мне основания полагать, что изложенное бывшим сотрудником полиции – не плод фантазии, не оговор. Это – система». 

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента